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viernes, 11 de diciembre de 2015

TEQUEÑOS










Una tapa venezolana


INGREDIENTES:
3 tazas de harina
un huevo
2 cucharadas de mantequilla
un poco de sal
agua
queso tierno

PROCEDIMIENTO:
Hacer una masa añadiendo un huevo a tres tazas de harina, dos cucharadas de mantequilla licuada en el microondas, amasar bien y agregar el agua necesaria si fura preciso.
Dejar reposar una nedia hora la masa y volver a amasar.
Extender con un rodillo, dejarla a unos 2-3 mm. de grueso.
Cortar tiras largas como de 3 cm de ancho.
Cortar el queso en varitas, hemos utilizado un queso tierno para que funda al freírlo.
Envolver el queso con la tira de  masa, procurando que quede hermético para que no se salga el queso.
Freír en un aceite neutro, girasol por ejemplo, hasta que quede dorado, también se puede hornear.
Servir caliente, debe quedar el queso fundido.


El tequeño, es una comida popular en Venezuela y en Colombia, utilizado normalmente como entremés en fiestas y reuniones como comida rápida o hasta merienda. Consiste en una masa de harina de trigo rellena de queso tierno y frita. En Colombia es denominado dedito de queso o más comúnmente dedito, aunque hay de varios tamaños. Los deditos también pueden ser horneados.
Son originarios de la ciudad de Los Teques.


jueves, 10 de diciembre de 2015

DIM SUM DE ROPA VIEJA, SALSA DE MANGO Y CURRY






La ropa vieja es una preparación a base de carne desmechada o deshebrada y refrita junto con algún otro ingrediente, en la comunidad de Madrid se oficia con los restos del cocido, incluso en zonas caribeñas se acompaña con fríjoles, plátanos...y es el relleno de las famosas arepas.



El dim sum es una comida china liviana que se suele servir con té. Se come en algún momento entre la mañana y las primeras horas de la tarde. Contiene combinaciones de carnes, vegetales, mariscos y frutas. Se suele servir en pequeñas canastas o platos, dependiendo del tipo de dim sum.



INGREDIENTES:
láminas de pasta wanton
pollo
ternera (morcillo)
zanahoria
Para la salsa:
mango maduro
curry
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Los rellenos de los dim sum son muy variados, pero este en el que aprovechamos las carnes con las que hemos hecho un caldo invernal, o unas croquetas, mezclado con una salsa de mango y curry es particularmente sabroso.

Desmenuzar las carnes, darles un ligero refrito junto con un diente de ajo cortado muy fino, sazonar con sal y pimienta.
Mezclar ya en frío con la salsa de mango y curry.
Rellenar las láminas de pasta wanton, mojar con agua las esquinas para que cierre mejor. Se trata de ir haciendo pliegues hasta conformar una especie de bolsita.
Depositar los dim sun en una vaporera, esta la colocaremos sobre una olla de agua, unos 8 minutos con el agua hirviendo y los dim sum estarán en su punto.
Para que no se peguen es conveniente pintar con aceite la vaporera.
Para la salsa de mango y curry triturar un mango maduro con una cucharada de curry en polvo y emulsionar con un poco de aceite de oliva.


miércoles, 9 de diciembre de 2015

BACALAO A LA CÚRCUMA, PIQUILLOS Y MAHONESA DE SALMÓN - TAPA







Tres buenos componentes para una tapa.


INGREDIENTES:
bacalao desalado
pimientos del piquillo
ajos
aceite de oliva
mahonesa convencional
salmón ahumado
Para el rebozado:
huevo batido
harina
cúrcuma 
agua



PROCEDIMIENTO:
Desalar el bacalao, tal como lo hicimos AQUÍ.
Cortarlo en trozos pequeños de bocado lo mas iguales posible.
Rebozarlo en una mezcla de huevo batido, un poco de harina, agua fría y una cucharada de cúrcuma, que le dará un bonito tono amarillo.
Freírlo en un aceite no muy arrebatado.
Sacarlo a papel absorbente.
Para confitar los pimientos de piquillo, los sacamos del bote o frasco, los colocamos en toda la superficie de una sartén, adicionamos su propio caldo de conserva y aceite de oliva. Los confitamos al fuego mas lento que podamos, perfectamente un par de horas, su sabor y textura verás que ganan enteros.
También acompañamos al bacalao con un mahonesa convencional a la que añadiremos salmón ahumado cortado en trocitos tan pequeños como seas capaz.