El camaiot, llamado cuixot en la ciudad menorquina de Ciudadela, en Sóller y en otros lugares de Mallorca es un embutido elaborado con carne y sangre de cerdo
INGREDIENTES:
ajo, cebollatomates
pimiento rojo y verde
berenjena
calabacín
salsa de tomate
aceite de oliva virgen extra
camaiot
sal, pimienta
orégano
PROCEDIMIENTO:
El camaiot es elaborado con carne magra picada y carne sanguinosa de cerdo mezclada con especias (pimienta negra, anís) y sal. Una vez mezclado todo, se pone el relleno dentro de la corteza de la pierna y muslo del cerdo, se cosen a mano los bordes y se cuece largamente en la caldera.
- Se trata de hacer un pisto convencional, para ello pondremos a pochar un par de ajos laminados y una cebolla partiendo de un aceite de oliva en frío.
- Después vamos añadiendo las verduras según su punto de cocción, primero los pimientos troceados en un corte similar, pasados unos 10 minutos añadimos las berenjenas en idéntico corte, transcurridos otros 10 minutos agregar el calabacín.
- Cuando las verduras estén en su punto agregamos una salsa de tomate casera triturada, dejamos cocer unos 5 minutos.
-Emplatar ayudado de un aro metálico y colocar encima una buena rodaja de camaiot.