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jueves, 18 de octubre de 2007

ARENQUE CON UVAS Y ACEITE

INGREDIENTES:

sardina salada, arenque, sardina rancia o sardinas de cubo (venían en cubos de madera), que todos los nombres son válidos.
uva blanca
aceite virgen extra

PROCEDIMIENTO:

Este plato o aperitivo quiere recordar a aquellos vendimiadores que trabajaban de sol a sol con poco más comida que una sardina rancia.

Pelar o desescamar la sardina, yo lo he visto hacer envolviéndola en un papel de periódico y colocándola entre la puerta y el marco al tiempo que la cerraban, tu puedes hacerlo con un cuchillo, con mucho cuidado, incluso poniéndote unos guantes de latex para que el olor fuerte no penetre en tus poros...¡ si es que nos hemos vuelto de un fino !.. luego con el cuchillo siguiendo paralelamente la espina dorsal extraes los dos lomos, los dejas limpios de espinas y escamas.
En un buen aceite de oliva los dejas macerando 24 horas.
Pelar los granos de uva quitandoles la piel y la semillas y partiéndolos por la mitad.

PRESENTACION:

Colocar un lomo de la sardina y rodearlo de las mitades de granos de uva, añadir un buen aceite de oliva virgen.

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