Páginas

lunes, 4 de febrero de 2008

LOS NOMBRES DE LAS BOTELLAS


Lo cierto es que no hay una estandarización total pero consideraremos los tipos más admitidos.
Tomaremos como unidad base la botella de 75 centilitros.
Dentro de las más pequeñas que la básica tenemos la de 9,4 centilitros, casi en desuso, existen botellines para coleccionistas,en Francia se denominan " mignonnettes", también tenemos la de 18,75 centilitros que en el caso del cava es la que llamamos "benjamín", la media botella de 37,5 centilitros es habitual en minibares, aviones, trenes...también se conoce como "demiboite". Desde hace algún tiempo se están popularizando las botellas de medio litro ya habituales en Estados Unidos y en restaurantes franceses.
Por encima de la botella base la más utilizada es el magnun, aquí os pongo una tabla de los diferentes nombres y capacidades en vino y espumoso:
...................................................VINO .......................... ESPUMOSO
1,5 litros ...2 botellas ........magnum .................................magnum
2,25 litros..3 botellas........ marie-jeanne
3 litros...... 4 botellas........ doble magnum................ jeroboam
4,5 litros.....6 botellas....... jeroboam........................ rehoboam
6 litros........9 botellas....... imperial ..........................mathusalem
9 litros ......12 botellas ........................Salmanazar
12 litros.....16 botellas.........................Baltasar
15 litros.....20 botellas ........................Nabucodonosor
18 litros..... 24 botellas........................Melchor
21 litros .....28 botellas........................Salomón
27 litros ....36 botellas........................Primat
30 litros .....40 botellas...................... Melchizedek

No hay comentarios:

Publicar un comentario