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jueves, 15 de mayo de 2008

EL COLOR EN LOS VINOS ROSADOS ( NOTA DE CATA 8)




Los vinos rosados y tintos tienen además de el color amarillo que predomina en los blancos , el color rojo que procede de los antocianos de la uva tinta. Este color rojo no es estable, conforme pasa el tiempo el color rojo se modifica.
El color de los vinos rosados depende en gran medida de la variedad y del sistema de elaboración empleado, un rosado elaborado sin maceración contiene tres o cuatro veces menos antocianos ( color rojo) que los macerados durante 12/24 horas.
La variedad de la uva da colores que se aproximan a:
CARIÑENA: tonos granates
GAMAY: tonos cereza.
CABERNET: frambuesa. Recuerda el color rosado de las ciruelas en flor.
GARNACHA: fresas y frambuesa, con tonos más oscuros si no se controlan bien los tiempos de maceración, hacia el malva.
En el envejecimiento evoluciona el color del rosa "al piel de cebolla" pasando por "albaricoque maduro" y anaranjados. Esto es debido a la caída del color rojo y aumento de los amarillos.
La evolución en función del tiempo es como sigue:
ROSADO JOVEN: Rosa
ROSADO UN AÑO: Rosa con tonos naranjas.
ROSADO 2-3 AÑOS: Cae el rojo y sube el amarillo "piel de cebolla"
ROSADO + 4 AÑOS: Se acumula el amarillo. Cae el rojo. Da sensación de aceite.

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