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miércoles, 4 de febrero de 2009

LUBINA A LA SAL CON SALSA TARTARA


INGREDIENTES:
una lubina de un kilo
2 kilos de sal gorda
3 claras de huevo
PROCEDIMIENTO:
En principio lo ideal es proveerse de una lubina salvaje de un kilo aproximadamente, también puede ser de cultivo, ya sé que no es lo mismo, pero " donde no hay pan buenas son las tortas", eso se dice por aquí, dile a tu amigo el pescatero que te la limpie, preparas en un bol los dos kilos de sal gruesa, le echas unas gotas de agua y las tres claras de huevo batido, estas son para facilitar la compactación de la sal formando costra, luego se desprende mejor.
En el recipiente de asar haces una cama de la mezcla de sal, depositas la lubina encima, y con la sal restante la cubres en su totalidad.
La introduces en un horno precalentado a 200 grados, durante 25-30 minutos por kilo de lubina.
Para presentar sacar la lubina del horno , dar unos golpes a la costra de la sal para retirala y servir los lomos de la lubina acompañada de la salsa tártara.
SALSA TARTARA:
2 yemas de huevo
perejil
El jugo de 1/2 limón.
Una cucharadita de alcaparras.
Un pepinillo en vinagre.
una guindilla piparra
3 dl de aceite de oliva.
Pimienta molida.
Sal.
PROCEDIMIENTO:
En una ensaladera se ponen las yemas de huevo y un poco de sal. Mezclarlas bien.
Ir echando poco a poco el aceite y batir con la batidora hasta conseguir una salsa mayonesa.
Preparar un picadillo con las alcaparras, el pepinillo y el perejil. Mezclarlo luego con la mayonesa.
Incorpora entonces la sal, la pimienta y el jugo de limón.

LA LUBINA:
Este pescado puede alcanzar hasta i metro de largo, aunque comúnmente los ejemplares capturados no suelen pasar los 50 cm.
Tiene el cuerpo alargado y recubierto de pequeñas escamas relucientes. La parte superior de la lubina es de color gris plomizo, mientras que los lados y los laterales son de color plateado.
Muy común en el mediterráneo, también vive en el atlántico, mar del Norte, Adriático y Báltico, y algunas veces incluso remonta el curso de los ríos y penetra en las lagunas litorales.
La lubina realiza su reproducción en aguas marinas, en primavera o principios de verano.
Se alimentan principalmente de peces mas pequeños , crustáceos y moluscos.
La lubina tiene la carne blanca, sabrosa y compacta, muy poco grasa. Su sabor es delicado y fácilmente digerible.
Aunque se pesca todo el año, su carne es de mejor calidad durante los meses de otoño, invierno y primavera.
Las de piscicultura siempre es un recurso barato y las tienes disponibles todo el año.

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