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lunes, 14 de septiembre de 2009

MEJILLONES CASEROS EN ESCABECHE



INGREDIENTES:
2 kg. de mejillones frescos,
cebolla,
puerro
zanahoria
ajo,
granos de pimienta negra,
1 hoja de laurel,
1 cuch. de pimentón dulce,
1 vaso de vinagre de vino,
1 vaso de aceite de oliva,
1 vaso de vino blanco.
PROCEDIMIENTO:
Lo que pretendemos hacer es un mejillones de lata, en escabeche, pero con el toque casero y peculiar de lo artesano, nada que ver con la mayoría de los de lata, aunque evidentemente hay conservas de gran calidad, pero como estos hechos en casa, me parece que va a ser que no, son para mojar la barra que se ve en la foto entera.
Eso sí, a mi me gusta presentarlos en lata, para confundir un poco...
  • Elegir unos mejillones de calidad
  • Abrirlos en una olla al vapor, sin hacerlos demasiado, sólo que se abran.
  • Quitarles las dos conchas.
  • Cortar los trozos de verduras y pochar en aceite de oliva.
  • Añadir el vino blanco
  • Añadir el pimentón.
  • Dejar evaporar el alcohol
  • Añadir el vinagre y el resto de aceite
  • Añadir los aromáticos ( laurel, pimienta...), sazonar y rectificar
  • Añadir a la salsa los mejillones desprovistos de la conchas y dejar hervir 3-4 minutos.
  • Preparar un frasco o recipiente, mejor de barro, yo utilizo un frasco de cierre hermético, colocar los mejillones en el frasco, sacándolos con cuidado de no romperlos.
  • Triturar la salsa y pasarla por un chino.
  • Añadirla a los mejillones en el frasco.
Estos mejillones se pueden poner en conserva, en frascos herméticos esterilizados, y posterior baño maría, se pueden conservar mas tiempo, yo no lo suelo hacer, suelo consumirlos en escabeche, te duran en sitio fresco un par de semanas, pero si quieres ponerlos en conserva, ya sabes esterilizas los frascos y las tapas de los mismos en agua hirviendo, los cierras hermeticamente y un baño maría de unos 10 minutos.

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