emperador
caldo de pescado
ajo, chalota, perejil
un "golpecico" de vino chardonay
aceite de oliva
sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
La salsa verde alegra los platos de pescado, o de marisco, unas almejas en salsa verde, la merluza en salsa verde, plato clásico por antonomasia, todo lo verde alegra, lo digo por los colores del campo en primavera, basicamente...
El emperador o pez espada, que es un familiar muy proximo del tiburón, como que deben compartir la mayor parte de su ADN, normalmente se hace a la plancha, incluso para aburridas dietas, con esta salsa verde, que no tiene excesivas calorías, (no uses harina para espesar, aunque quede un poco clara), vamos a darle alegría al plato, a recordar aquello de que " LO VERDE EMPIEZA EN LOS PIRINEOS", pero no se si era para arriba de los Pirineos o para abajo...
Empezamos pochando un ajo finamente picado y una chalota, partiendo de un aceite de oliva en frío.
Añadimos un poco de caldo de pescado, ( fumet, que diuen els meus amics catalans ), com el catalan ja és llengua oficial en Aragon, no se si seguir en escrivint la recepta en catalan o no, m'esperaré, però prometo posar una entrada en catalan, suposo que no serà perfecte, però jo posaré interes , altra vegada sera, queda promès...
¡Ah!...companys del regne d'Aragó, una cosa:
QUE ELS BÉNS DE LA FRANJA, VA SENT HORA QUE TORNIN A CASA, ¡COLLONS!... QUE NO SÓN VOSTRES... !
Yo es que aprecio y admiro mucho a los compañeros del reino de Aragón, es que lo primero que escuche al oido, en catalán, fue aquello de : T´ESTIMO MOLT, y eso, quieras o no, es una dulce música que marca de por vida.
¡ Y la salsa en la sartén que la habíamos dejado olvidada !... dejamos hervir un poco el caldo, y añadimos un "golpecico" ( esta medida en cocina es nueva, además del "pizco", "el puñao"... "l´alpada", " el jeme"..., es lo que tiene el saber idiomas, esto es maño...) de vino chardonay, no demasiado.
Sazonamos con sal y pimienta los filetes de emperador y los añadimos a la salsa, a la que habremos puesto abundante perejil picado ( la cosa iba de muy verde), dejamos cocer 3-4 minutos y al ataque...
Jo també t'animo a escriure alguna recepta en català :-D
ResponderEliminarEncara que no sigui perfecta lingüísticament, anima la diversitat!
Per cert, m'ha fet molta gràcia que escrius realment com et passa pel cap (perquè treure tota la reivindicació per esmentar la paraula fumet és brutal!).