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miércoles, 31 de marzo de 2010

KETCHUP CASERO




INGREDIENTES:
Azúcar 2-3 cucharadas
miel una cucharada sopera
2 clavos de olor, 5 granos de pimienta negracomino
mantequilla, una cucharada
un vaso pequeño de vinagre incluso mejor agraz
una cebolleta pequeña picada
dos dientes de ajo picado
aceite de oliva
sal
kilo y medio de tomate natural troceado

PROCEDIMIENTO:
El ketchup, esa salsa que siempre se empareja con el "fast food", puede resultar una salsa deliciosa hecha de forma casera y con buenos ingredientes, básicamente es la combinación de sabores dulces con los ácidos que aporta el vinagre y el tomate, la combinación resulta agradable.
Los ingredientes que puede llevar, hay multitud de recetas, además de los que yo he usado, algunos adicionan, guindilla, pimentón, otras especias... pero básicamente lleva azúcares, vinagre y tomate y las especias.


Poner a caramelizar el azúcar en una olla
Añadir una cucharada de miel.
Añadir las especias: clavo, pimienta, comino.
Agregar una cucharada de mantequilla
Agregar un golpe de vinagre, si tienes agraz mejor, la cantidad depende del toque que quieras darle, yo le añadido un vaso de chupito no demasiado grande.
Añadir una cebolleta picada y un par de dientes de ajo picados.
Dos cucharadas de aceite de oliva y sal.
Finalmente añades el tomate troceado.
Dejar cocer a fuego lento durante unos 60 minutos.
Triturar.
Si no lo vas a consumir de forma relativamente rápida, puedes ponerlo en frascos de cristal, previamente esterilizados, bien cerrados y 15 minutos al baño maría, como cualquier otra conserva.


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