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viernes, 9 de julio de 2010

ARROZ CON BORRAJAS, ALMEJAS Y CARACOLES, EN FUEGO DE LEÑA - VIDEO



INGREDIENTES:
arroz
borraja
almejas
caracoles
sal
aceite de oliva virgen extra
ajo, chalota
PROCEDIMIENTO:
Vamos a hacer un plato, que se ha convertido en tradicional pese a sus pocos años de existencia, es el arroz con borrajas y almejas, YA LO HICIMOS AQUÍ en su forma más tradicional, ahora le vamos a añadir unos caracoles y lo vamos a hacer a fuego de leña.
El plato al que hacemos alusión se sigue sirviendo en el restaurante Gayarre de Zaragoza, con Miguel Angel Revuelto al frente de la cocina, que fue el creador.
Pochar en la sartén "mondonguera" unos ajos laminados y unas chalotas, partiendo de aceite de oliva en frío.
Rehogar el arroz.
Añadir unas 4 veces el volumen de arroz de caldo, un caldo que habremos hecho previamente con unas cabezas de rape o de merluza o un pescado de morralla.
Previamente habremos cocido la borraja, bien limpia, la dejaremos al dente y la sacaremos a agua con hielos para fijar la clorofila y que nos quede de un bonito verde.
También habremos abierto las almejas en recipiente aparte con un poco de agua, mas que nada por si sale alguna mala y nos arruina el guiso, el caldo de abrir las almejas lo colaremos y por supuesto lo utilizaremos.
También habremos cocido los caracoles, purgados, limpios y asustados, ( los añadimos al agua en frío, para que se queden con el cuerpo fuera, observando al mundo), en este caso no utilizaremos el agua de cocción.
Cuando el arroz está casi cocido, añadimos las borrajas, los caracoles y las almejas, un par de minutos de hervor y a la mesa.

2 comentarios:

  1. Holas Tomy:
    He paseado un poco por las recetas de borrajas, lo haré en profundidad y de verdad que hay cosas muy interesantes.
    En el País Vaso, no son muy populares aunque si se comen.
    Muy interesante el bacalao al pil pil con borrajas, tendré que probar.
    He llegado a este blog por el comentario que ha puesto en el blog de Las recetas de Marichu.
    He organizado un concurso gastronómico y tal vez le apetezca participar.
    A mi personalmente me gustaría ver en el concurso alguna receta de su mano.
    Saludos

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  2. Muchas gracias por tu paso por aquí, se bienvenido, soy de Zaragoza y si, aquí la borraja es muy popular.
    Encantado de conocerte, a ver si saco un ratico de tiempo y puedo darte para el concurso alguna receta.
    Saludos desde Zaragoza

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