INGREDIENTES:
merluza
sepia
patatas
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
un vaso de vino blanco
PROCEDIMIENTO:
El ragú, ragoût en francés y ragù en italiano, que es de donde procede esta preparación, consiste en cocer carnes o pescados en su propio jugo, en una cacerola con tapa y durante un tiempo prolongado, normalmente a fuego bajo.
También se suele diferenciar entre ragú de fondo oscuro y ragú de fondo claro, la diferencia estriba en que para el fondo oscuro, doramos la carne, y al caramelizarla (efecto Maillard), la salsa queda más oscura, el ragut de fondo claro se elabora sin dorar la carne, cocido en blanco.-
merluza
sepia
patatas
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
un vaso de vino blanco
PROCEDIMIENTO:
El ragú, ragoût en francés y ragù en italiano, que es de donde procede esta preparación, consiste en cocer carnes o pescados en su propio jugo, en una cacerola con tapa y durante un tiempo prolongado, normalmente a fuego bajo.
También se suele diferenciar entre ragú de fondo oscuro y ragú de fondo claro, la diferencia estriba en que para el fondo oscuro, doramos la carne, y al caramelizarla (efecto Maillard), la salsa queda más oscura, el ragut de fondo claro se elabora sin dorar la carne, cocido en blanco.-
Algo sabroso, un poco light...unas rodajas de buena merluza, sazonadas con sal y pimienta, con bastante tiempo de antelación, antes de cocinarla, me han contado que la merluza necesita tiempo para tomar mejor la sal...la dejo en el plato, rosada, nacarada, con su punto de pimienta...
Mientras tanto en una olla, un diente de ajo laminado, en compañía de un aromático aceite de oliva...empieza el "baile del ajo"... añadimos la sepia limpia y cortada en cuadraditos...asustada, empieza a desprenderse de sus jugos mágicos...y se aromatiza con el ajo...y empieza a flotar en toda la cocina un aroma reconocible...si, no es todo para mí, lo repartiré...
En tres o cuatro minutos la alquimia se habrá completado...¿quizás un poco de vino blanco?... si, un poco...de ese que huele a jazmín...y lo dejo reducir un poco...y ahí, reposando en el fondo, esta todo el conjunto...rezumando efluvios...pero esto no va a quedar así...ni mucho menos...
Me estoy imaginando unos cuadraditos de patata...como de un centímetro de lado, dorados, crujientes, con doble fritura...en una amistad duradera con los cuadraditos de sepia...nadando en sus jugos...¡ah!...pero acabo de recordar que tenía dos nacaradas rodajas de merluza sazonadas...ya se, las pasaré por la plancha...con ese tacto imperceptible que da la levedad del ser...la plancha...vuelta y vuelta...luego las tapo... y ese calor residual que las hará levitar... hasta dejarlas en el punto gustativo mágico...
Y las coloco suavemente, sobre ese cuadro impresionista que conforman los cuadraditos de sepia y patatas doradas... y me digo: he acabado...me dirijo hacia el Nirvana...¿quieres seguirme?
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