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viernes, 25 de noviembre de 2011

EL DEFINITIVO - RISOTTO DE ALCACHOFAS Y CAFÉ




Un risotto de un sabor intenso, no te asustes por el café, es un potenciador maravilloso del sabor, quizás, uno de los mejores risottos que hemos hecho y hemos hecho algunas decenas...

INGREDIENTES:
arroz arborio
alcachofas
café liofilizado
polvo de boletus
ajo, chalota
mantequilla
aceite de oliva
queso mascarpone
queso parmesano
sal, pimienta
caldo de pescado o de verduras.

PROCEDIMIENTO:

Pochar un diente de ajo y una chalota en aceite de oliva y mantequilla al 50 por ciento.
Cuando estén pochados añadir el arroz.
Añadir poco a poco el caldo, no dejar de remover.
Añadir los corazones de alcachofas, limpias y cortadas en láminas finas, seguir añadiendo caldo y remover.
A mitad cocción añadir una cucharada de café en polvo liofilizado, seguir removiendo.
Añadir una cuharada pequeña de polvo de boletus, lo venden ya triturado, sino puedes triturarlo tu mismo.
Al final de la cocción añadir un par de cucharadas de queso mascarpone y parmesano rallado, ambos quesos darán cremosidad.
Para presentar el plato puedes dibujar alguna línea con el café en el mismo plato.


El arroz Arborio es una variedad italiana de arroz de grano corto. Toma su nombre de la ciudad de Arborio, en el valle del Po, donde se cultiva. Cocinados, los granos son redondos, firmes, cremosos y masticables, gracias al alto contenido en amilopectina del almidón de esta variedad, por lo que tienen un sabor propio, aunque combina bien con otros. Se usaba para hacer risottos, aunque las variedades Carnaroli y Vialone Nano aún se emplean con más frecuencia para este fin.

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