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martes, 27 de marzo de 2012

RANCHO DE PUTAS




Este plato documentado por Don Antonio Beltrán, en su libro Gastronomia Aragonesa, es una forma mas del muestrario de recetas de ternasco de Aragón, hoy toca una un poco sicalíptica: EL RANCHO DE PUTAS, condumio modesto, dicen, que procedente de la zona del Moncayo, y cuya origen no parece difícil suponer , tiempos de mancebías, y como se contaba en la novela La Colmena, de Cela, en estos sitios además de aliviar ciertas tensiones sexuales, siempre había un plato caliente para comer pupilas y protegidos.


INGREDIENTES:
patatas
cordero (tajo bajo, alcorzado o partes menos nobles)
sal
aceite
ajos, cebolla, laurel
PROCEDIMIENTO:

En un recipiente con un par de cucharadas de aceite de oliva poner unos dientes de ajos, media cebolla, una hoja de laurel, los trozos de ternasco de "tajo bajo", dorar un poco y cubrir de agua un par de dedos por encima de los elementos sólidos, cocer a fuego lento hasta que la carne esté casi cocida, si fuera necesario añadir mas agua, si la carne es blanda alrededor de una hora, añadir las patatas cascadas con "crujido" y seguir cociendo unos 20 minutos mas, hasta que las patatas estén blandas.
Añadir, y esto es de mi cosecha, una cucharada pequeña de salsa de soja, gran saborizante para este condumio, por supuesto en aquellas mancebías, todavía no habían llegado los aires culinarios orientales.

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