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martes, 6 de noviembre de 2012

OLLA GITANA










La olla gitana es un guiso de la región de Murcia y de Andalucía Oriental, básicamente consiste en legumbres: garbanzos y/o judías y verduras de varios tipos, a veces suelen incluir pera, que añaden al final, nosotros en este caso no la hemos utilizado, pero puedes adicionarla cortada en cuartos. En resumen es uno de esos platos de subsistencia que admite de todo, pero no lleva elemento cárnico.


INGREDIENTES:
calabaza
garbanzos
patata
judías verdes
ajo, cebolla
tomate
sal, pimienta
aceite de oliva
azafrán
pimentón
hierbabuena
Para la picada:
pan frito, almendras

PROCEDIMIENTO:
Cocer los garbanzos previamente puestos a remojo de vísperas, con una hoja de laurel y media cebolla.
Cortar la patata, la calabaza y las judías verdes en un corte de tamaño pequeño.
Colocar en un recipiente amplio los garbanzos cocidos, la patata, la calabaza y las judías verdes, y cualquier otra verdura que puedas utilizar, puedes usar el caldo de cocción de los garbanzos, si fuera necesario añadir agua, dejar cocer a fuego lento unos 15-20 minutos o hasta que todos los componentes estén cocidos.
Por otra parte hacer un sofrito con tomate natural y cebolla, cuando este hecho triturar y añadir al guiso.
Para la picada:
Machacar en un mortero un trozo de pan frito y las almendras tostadas, añadir al guiso.
Antes de acabar la cocción añadir unas hebras de azafrán y una cucharada de pimentón.






Me han dado calabazas...



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