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lunes, 18 de septiembre de 2017

CARACOLES CON OREJA DE CERDO








Para los helicófagos irredentos

INGREDIENTES:
caracoles
oreja de cerdo cocida
hueso de jamón
pimientos rojos y verdes
cebolla
ajos
tomillo, romero
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:

Una vez bien limpios los caracoles los cocemos partiendo de agua tibia con sal, agregamos algún aromático, tomillo, laurel...y un hueso de jamón.
Una vez cocidos los escurrimos y reservamos.
En un recipiente amplio pochamos media cebolla, unos dientes de ajo y un pimiento rojo y otro verde,añadimos la oreja de cerdo troceada, utilizaremos oreja de cerdo que venden ya cocida y envasada.
Si fuera necesario añadir un poco de agua y no olvidar sazonar con sal y pimienta.
Cuando este el sofrito añadiremos los caracoles que tenemos reservados ya cocidos, tendremos el conjunto cociendo una media hora para que se mezclen bien los sabores.

Los caracoles suscitan entre los humanos casi tantas fobias como filias, pero si tu eres un verdadero helicófago, no lo dudes, son un manjar exquisito, eso sí, debes de seguir ciertas normas para su limpiado y guisado, también tienes la opción, nada despreciable por cierto, de comprarlos ya limpios y cocidos.
Para prepararlos para guisar, previamente deben estar purgados, antaño se colocaban en una "caracolera" de mimbre en la que penetraba el aire y se tenían unos días para que se "limpiasen", en el sentido mas escatológico de la palabra, incluso se les ponía salvado, ya sabes "pura fibra".
Una vez purgados, hay que limpiarlos con varias aguas mezclada con vinagre, en medio tan acético para que acaben de limpiarse.
Para cocerlos hay que partir de agua fría, echarlos en este medio, para que saquen a pasear su esbelto cuerpo y que el calor, (cuando tu le des caña al fuego), les sorprenda, con sus bellezas al aire.
La primera agua de cocción desecharla, y acabar de cocerlos, en una segunda agua, unos 30- 40 minutos.

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