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jueves, 11 de enero de 2018

FABADA







Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el plato tradicional de la cocina asturiana elaborado con faba asturiana (en asturiano, fabes), embutidos como chorizo y la morcilla asturiana, y con cerdo. Es el plato típico de Asturias.

INGREDIENTES:
500 gr. de fabes
200 gr de panceta curada
dos chorizos
una morcilla
200 gr de cabezada o jamón

PROCEDIMIENTO:
- Poner a remojo las auténticas fabes de víspera.
- Desalar la panceta y el jamón poniéndolo a remojo la noche anterior, este paso es fundamental para que te quede una fabada de sabor sutil y nada fuerte.
- Para desgrasar y quitarle cierta fortaleza al "compango" (partes cárnicas de la fabada) yo le suelo dar un hervido de 5 minutos en una agua que luego desecho.
- Ponemos a cocinar las fabes partiendo de agua fría, que las cubra un par de dedos por encima.
- Añadimos el compango o carnes, todo en frío.
- Cuando hierva desespumamos el guiso.
- Dejaremos hervir a fuego no arrebatado mas bien lento, alrededor de dos horas.
- Durante el tiempo de cocción agregaremos un poco agua fría con objeto de parar la cocción, " asustar las fabes", esto hace que la fabe no se rompa, este proceso lo haremos un par de veces.
- Durante la cocción tener la precaución de no revolver con cuchara, sólo con movimientos rotativos de la perola, para que no rompan las fabes.



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