Quiero responder a la pregunta de un amable lector de como hacer vino de forma doméstica, yo con la mejor intención se lo cuento, tal y como lo hago yo, que quede claro que no soy un afamado gurú enólogo, pero todo se andará. Primero es necesario las uvas ( hasta aquí nada nuevo), para lo cual lo mejor es tener una viña, el cuidado de la viña lo dejamos para otra ocasión, pero es claro que es factor fundamental para un buen vino.
Este proceso con una maquinaria simple es válido para hasta unos 1000 kilos de uva, que no esta mal.
El vino que saques de la barrica no es convenientemente embotellarlo inmediatamente, es mejor pasarlo a garrafas para que sedimente, también puedes comprar una bomba filtrante, pero eso es menos artesanal y se castiga más el vino. De las garrafas se pasa a botellas, se les pone un buen corcho con una encorchadora muy simple y barata y a etiquetar... que como haces las etiquetas? eso lo dirá tu imaginación , eso sí todo manual.
Si tienes mas de 1000 kilos de uva lo mejor es comprar una despalilladora que hace lo mismo pero el "raspujo" lo desecha automáticamente. Yo le doy a la manivela, me deja los granos rotos y después a mano quito el "raspujo".
La uva estrujada y despalillada ( granos rotos y sin raspujo) la paso a fermentar en unos depósitos de polietileno alimentario, mejor de inoxidable, pero para menos de 1000 kilos los de polietileno van muy bien, pesan poco, se limpian fácil y son baratos.En estos depósitos fermentará la uva, se acabará el proceso de convertir el azúcar en alcohol, hay que estar atento a que arranque la fermentación dos o tres dias, depende mucho de la temperatura, yo hago que se produzca una fermentación natural sin bacterias añadidas.Pasados unos 10 ó 12 días el proceso de fermentación habrá acabado.Si decidimos hacer algo de vino rosado, hay que sacar el mosto que queramos con el color deseado aproximadamente a las 24 horas y que siga su fermentación ya sin el hollejo de la uva que es el que da el color y donde reside el tanino del vino.
AQUÍ PUEDES VER UN VIDEO DE COMO HACER EL VINO
hi, new to the site, thanks.
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