alcachofas
setas de cardo ( si no estamos en temporada tendrán que ser en conserva)
unas lonchas de jamón de Teruel
ajo, aceite de oliva virgen extra.
PROCEDIMIENTO:
El objeto de esta entrada es mostraros una técnica para cocer alcachofas que tras muchas pruebas creo que es la ideal, ventajas: no te pones las manos negras, no saben a limón porque no hace falta echarles para que no ennegrezcan, se quedan muy blancas y es muy rápido.
Para cocerlas las sacas de la bolsa tal como las has comprado ( si acaso le cortas un poco el rabo),las metes en una olla grande con agua y las pones al fuego, dos-tres minutos desde que empiecen a hervir, cuando pase este tiempo apagas el fuego y te olvidas de ellas,manteniendo la olla tapada hasta que practicamente esté fría el agua, cuando esto suceda con suma facilidad les quitas toda la parte exterior dejando el corazoncico al descubierto,( las fotos lo explican mejor que yo), tendrás unos maravillosos corazones de alcachofa blancos como nunca hubieras soñado y las manos limpias.
Pues como ya tenemos estos corazones de alcachofas sólo nos queda hacer el plato, freímos un ajo laminado salteamos las setas de cardo, añadimos los corazones de alcachofa y un poco de su caldo de cocción si queremos junto con una poquito de harina para ligar la salsa, salpimentamos ( cuida con la sal que el jamón aporta la suya), añadimos unos trocitos de jamón ya fuera del fuego, tapamos y con el calor residual se acabara de hacer, no es necesario que el jamón se fría demasiado.
Se me había pasado esta receta y me ha parecido de lo más practico esta técnica de cocer las alcachofas, desde ahora lo haré así.
ResponderEliminarLa mezcla de sabores deliciosa.
Besos.