borrajas
sepia
azafrán
patatas
sal
aceite de oliva virgen del Bajo Aragón (AOVEBA)
PROCEDIMIENTO:
Vamos a hacer un guiso mezclando esa verdura tan maravillosa, como a veces desconocida, en casi toda España, menos en Aragón, creo que deberíamos ponerla en el escudo, y la sepia, molusco de múltiples y versátiles aplicaciones culinarias.
Para empezar limpiamos la borraja, la cocemos en agua con sal, a mi me gusta dejarla al dente, hace tiempo que procuro huir de los "cocimientos grises" y prolongados, que no hacen otra cosa que matar el genuino sabor de la verdura, la sacamos a agua con hielos, para parar la cocción y reforzar la clorofila, reservamos.
Por otro lado vamos a cocer las patatas, para lo cual hacemos un sofrito ,con aceite en frío, ajo y chalota picada, cortamos las patatas oyendo el "crujío" de rotura para que suelten el almidón, refreímos el conjunto, añadimos el agua de cocción de las borrajas, no toda, que cubran las patatas, unas hebras de azafrán para que le den el tono amarillo y dejamos cocer a fuego lento, unos 8-10 minutos, según el tipo de patata es suficiente, cuando falten 3 ó 4 minutos añadimos la sepia troceada, que mezcle sus jugos con el guiso de patatas, y al final y ya sólo para que estén calientes, añadimos las borrajas, un par de minutos para que mezclen los sabores y a comer...te van a saltar las lágrimas de placer...
No hay comentarios:
Publicar un comentario