lomo de cerdo
almejas
vino blanco
pimentón, ajos, romero, tomillo
aceite de oliva virgen extra
PROCEDIMIENTO:
Cerdo y almejas: este plato de tierra y de mar como pocos es la especialidad por excelencia del Alentejo.
En Portugal, como en el resto de la península ibérica, las formas de preparar la carne de cerdo son ilimitadas: leitão assado (lechón asado) de Mealhada (al norte de Coimbra), caldereta de cerdo, longanizas ahumadas, lomo embuchado, jamón ahumado de Chaves o Lamego…
En Portugal, como en el resto de la península ibérica, las formas de preparar la carne de cerdo son ilimitadas: leitão assado (lechón asado) de Mealhada (al norte de Coimbra), caldereta de cerdo, longanizas ahumadas, lomo embuchado, jamón ahumado de Chaves o Lamego…
Este mar y montaña, que así lo llamaríamos en el mediterráneo, ya que está hecho con la mezcla de "animalitos" del mar y de la tierra, es un plato altamente típico y emblemático de la cocina del Alentejo Portugués, y es de fácil realización, para que te animes a hacerlo ya mismo...
- Marinar el lomo cortado en rodajas en aceite de oliva, pimentón y ajos machacados, es conveniente tapar con papel film culinario, el recipiente, con objeto de que se aromatice mejor, tenerlo una noche o unas horas en nevera.
- Freír el lomo una vez maridado, no demasiado, se acabará de hacer con las almejas.
- Abrir las almejas con un vaso de vino blanco.
- Añadirlas al lomo junto con los jugos resultantes de la marinada.
- Dejar que evapore un poco el alcohol, al final añadir unas gotas de vino sin dejar hervir, esto le da un punto de acidez muy agradable.
Que rico, rico se ve este plato.
ResponderEliminarSaludos