una col lombarda
cebolla
puerro
un vaso de vino tinto
una cucharada de vinagre de vino
queso gorgonzola y mascarpone
2 clavos de olor
azúcar
sal, pimienta
aceite de oliva virgen.
PROCEDIMIENTO:
En una olla amplia rehogar la cebolla, el puerro y los clavos de olor.
Cortar la col lombarda en juliana.
Cuando empiece a dorarse la cebolla agregar la col, rehogar unos minutos el conjunto.
Añadir el vaso de vino tinto, la cucharada de vinagre y el azúcar, dejar reducir un poco el vino y añadir agua, que cubra un par de dedos por encima de todos los componentes.
Hervir a fuego lento una media hora.
Retirar parte del líquido a otro recipiente y triturar todo el conjunto.
Añade el resto de caldo hasta conseguir una crema ligera, no la dejes demasiado espesa.
Sazonar con sal y pimienta.
Mezclar los quesos en un recipiente aparte, puedes añadir un poco de aceite de oliva para que mezclen mejor.
Para presentar colocar una quenelle de queso encima de la crema y esparcir unas gotas de aceite de oliva por encima.
LA COL LOMBARDA RICA EN SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES
Su llamativo color violáceo se debe a la antocianina, un saludable pigmento que, además de ser un gran antioxidante, ayuda a la proliferación de linfocitos.
La tonalidad del color depende de la acidez del terreno en el que se cultiva, siendo mas magenta en suelos ácidos, y más azulada en terrenos alcalinos.
Para conservar la intensidad del color después de la cocción, es conveniente añadir una cucharada de vinagre o zumo de limón.
A la antocianina también se le atribuye un interesante efecto antiinflamatorio, así como una reducción de las enfermedades coronarias, también favorece la proliferación de linfocitos.
Esta interesante la crema. Me encanta el color.
ResponderEliminarMe alegro de encontrar tu blog.
Un saludo :)