una col lombarda
cebolla
puerro
un vaso de vino tinto
una cucharada de vinagre de vino
queso gorgonzola y mascarpone
2 clavos de olor
azúcar
sal, pimienta
aceite de oliva virgen.
PROCEDIMIENTO:
En una olla amplia rehogar la cebolla, el puerro y los clavos de olor.
Cortar la col lombarda en juliana.
Cuando empiece a dorarse la cebolla agregar la col, rehogar unos minutos el conjunto.
Añadir el vaso de vino tinto, la cucharada de vinagre y el azúcar, dejar reducir un poco el vino y añadir agua, que cubra un par de dedos por encima de todos los componentes.
Hervir a fuego lento una media hora.
Retirar parte del líquido a otro recipiente y triturar todo el conjunto.
Añade el resto de caldo hasta conseguir una crema ligera, no la dejes demasiado espesa.
Sazonar con sal y pimienta.
Mezclar los quesos en un recipiente aparte, puedes añadir un poco de aceite de oliva para que mezclen mejor.
Para presentar colocar una quenelle de queso encima de la crema y esparcir unas gotas de aceite de oliva por encima.
LA COL LOMBARDA RICA EN SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES
Su llamativo color violáceo se debe a la antocianina, un saludable pigmento que, además de ser un gran antioxidante, ayuda a la proliferación de linfocitos.
La tonalidad del color depende de la acidez del terreno en el que se cultiva, siendo mas magenta en suelos ácidos, y más azulada en terrenos alcalinos.
Para conservar la intensidad del color después de la cocción, es conveniente añadir una cucharada de vinagre o zumo de limón.
A la antocianina también se le atribuye un interesante efecto antiinflamatorio, así como una reducción de las enfermedades coronarias, también favorece la proliferación de linfocitos.
1 comentario:
Esta interesante la crema. Me encanta el color.
Me alegro de encontrar tu blog.
Un saludo :)
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