viernes, 23 de noviembre de 2007

ARROZ CON BORRAJAS Y ALMEJAS

INGREDIENTES:
arroz
almejas de carril
borraja
caldo de pescado ( hecho con huesos de rape)
sal,pimienta,aceite

PROCEDIMIENTO:

Quizás sea este el plato aragonés que sin ser de cocina tradicional, por el momento, sea el más conocido, sigue en la carta del restaurante Gayarre de Zaragoza, es una creación de su jefe de cocina Miguel Angel Revuelto, yo me he permitido recrearlo y aquí os lo cuento, como véis lleva ese ingrediente tan aragonés como es la borraja, sí, esa verdura que apenas conocen en el resto de España y en el mundo mundial, pero que por estos pagos hacemos maravillas con ella, algún día os mostraré multitud de recetas con ella, espero que no la descubran el resto del mundo no sea que se acabe, aunque si os he de decir la verdad yo aún conozco una verdura mas excelsa, es el cardillo salvaje recolectado en primavera por los ribazos del secano aragonés, otro día os lo cuento.

A lo que íbamos, "tuerta" que no es otra cosa que la receta que nos ocupa, lo primero es hacer un buen caldo de pescado, los huesos de rape son ideal para ello, reservamos este caldo.

Limpiamos las borrajas, tarea tan ardua como incómoda pero a su vez necesaria, si te provees de un estropajo metálico " un nanas de eso, creo que se llaman", te facilitará la tarea, deben quedar sin hilos, cortar a bastoncitos y si son gruesos volverlos a cortar por la mitad, cocer la verdura en agua con sal, que quede al dente, sacarla a agua con hielos para fijar la clorofila y reservar en la misma agua.

Abrir las almejas con un poco de agua al vapor, unos segundos en cuanto empiecen a abrir reservarlas para que suelten su agua.

Hacer un sofrito con un poco de ajo y una chalota pequeña en aceite en frío, cuando este todo trasparente añadir el arroz y refreir un poco, ir añadiendo caldo de pescado removiendo un poco para que quede casi textura de rissotto, aprovechar como caldo el agua de las almejas previamente colada, cuando el arroz esté casi hecho añadir las borrajas, cocer dos minutos más y a final añadir las almejas. Sencillo pero sublime,venga a hacerlo, es una orden.

UNA DE ABUELOS







La palabra abuelo siempre la ve uno como muy lejana y resulta que no, que en cualquier momento puede sucederte, no, yo todavía no soy abuelo, aunque no me importaría, pero cuando en tu entorno alguien lo es o lo va a ser te deja un poco descolocado, te viene a la mente eso de que ya te has comido gran parte de la vida, que queda lo peor, en fin esas cosas que sólo suceden cuando uno alardea de experiencia, que es lo único que podemos ofrecer a ciertos años y yo me pregunto para que querrán los jóvenes la experiencia, si lo que tienen que hacer es vivir la vida.
Meditando andaba yo en esto cuando me he enterado de la muerte de Fernando Fernán Gómez y claro lo he relacionado con la película EL ABUELO una de las joyas interpretativas que nos ha dejado este hombre tan poliédrico y de tanto talento, que maravillas pueden hacerse cuando se usa el talento como papel envoltorio de la sensibilidad y la inteligencia y este hombre de esto tenía a raudales. Otra reflexión que se me ocurre es que se nos van marchando los referentes en todos los terrenos, que le vamos a hacer.
Volviendo al otro abuelo, al más cercano, según alguna encuesta que anda por ahí dicen que el ser abuelo es el acontecimiento más relevante de la existencia del ser humano, además los abuelos del siglo XXI son, en la mayoría de los casos, personas dinámicas, laboralmente activas, con enormes inquietudes culturales y sociales, independientes económicamente y preocupadas por su salud y su bienestar. Todo esto ha hecho necesaria la redefinición de la figura de los abuelos y también del papel que desempeñan en la sociedad, asi que nada vas a ser el abuelo más joven del mundo mundial y el que más va a rendir culto al fornicio, no se te ocurra dejarme en mal lugar que me informaré minuciosamente.

jueves, 22 de noviembre de 2007

PIRULETAS DE COLORES DE QUESO DE CABRA



INGREDIENTES:
queso de cabra
gelificante kappa
fresas, tomate, perejil,mostaza,zumo de remolacha....
PROCEDIMIENTO:
Los ingredientes pueden ser todos los que sean capaces de darnos colores llamativos y nuestra imaginación desee, la base será siempre hacer un coulis sumamente tenue pero que gelifique y nos de a la piruleta el color deseado y que a su vez mezclado con el queso tengamos un sabor agradable. Para ello cortamos en diferentes formas el queso: círculos, triángulos....los colocamos una brocheta y los sumergimos en el coulis del color deseado con el gelificante kappa, los clavamos para su secado en un forexpan y a presentarlos en algún ingenioso portapiruletas, este de la imagen realmente es para flores secas pero yo lo uso para las piruletas y queda de maravilla. Yo las he hecho de perejil turmizado con agua, mermelada de tomate y mostaza. El procedimiento es siempre diluir unos polvos de gelificante kappa en el medio a gelificar lo más tamizado posible, calentar y napar la piruleta.
Kappa se extrae de un tipo de algas rojas (de los géneros Chondrus y Eucheuma mayoritariamente). Se trata de un carragenato, nombre derivado de la localidad irlandesa de Carragheen, donde se emplean estas algas desde hace más de 600 años. A mediados del siglo xx este “musgo irlandés” comenzó a producirse industrialmente como gelificante. Kappa proporciona un gel de textura firme y quebradiza.
Características: Presentación en polvo refinado. Mezclar en frío y levantar el hervor. Su gelificación rápida permite napar un producto. Una vez gelificado puede soportar temperaturas de hasta unos 60 °C. En medios ácidos pierde parte de su capacidad gelificante.
No te asustes demasiado de todo esto, en realidad son unos polvos que se mezclan con el elemento a gelificar, se venden en botes un poco grandes, eso sí y no baratos.





ONCE UPON A SUMMERTIME - MILES DAVIS

Aquí os dejo unas cuantas toneladas de melancolía y belleza visual.







Un verano, si recuerdas,
nos detuvimos en un pequeño puesto de flores.
Un ramillete de brillantes no-me-olvides- fue todo
lo que me permitiste comprarte.
Un verano como hoy
nos reímos al atardecer
y nos robamos un beso en cada café.
Tú eras más suave que las flores de los árboles.
Yo estaba tan orgulloso como un muchacho podría estarlo,
como si el alcalde me hubiera ofrecido la llave
de París.
Ahora otro invierno ha pasado,
¿Recuerdas cuando
Tú me amaste una vez?



Machista, engreído, desagradable, violento, mucho mal humor… y, a pesar de todo, un genio. El Jazz fue uno de los grandes inventos del siglo XX y si la primera piedra para su desarrollo la puso Charlie “Yarbird” Parker, la segunda la puso Davis con lo que se vino en llamar el Bop a mediados de 1940. Quien no haya bebido de Miles Davis hasta ahora es que vive en una cueva. Constante renovador del jazz a lo largo de su dilatada carrera, ha influenciado a todos, dentro y fuera del jazz. Ha tocado con los mejores y ha sido padrino musical de los mismos: John Coltrane, Herbie Hancock, Keith Jarrett, Bill Evans, Cannonball Adderley le deben mucho. Pasó por diversas épocas, incluyendo adicciones a la heroína y al sexo más depravado, sin perder nunca el amor por la música y la vida. Incluso si no te gusta el jazz, te gustará Miles Davis.


miércoles, 21 de noviembre de 2007

PINTADA CON FRESAS Y GROSELLAS AL VINO

INGREDIENTES:
una pintada cortada a trozos
fresitas del bosque
grosellas
vino tinto, una botella
40 gramos de mantequilla
aceite,sal,pimienta

PROCEDIMIENTO:

De origen más exótico, concretamente de la zona central del continente africano, es la pintada o gallina de Guinea. Aunque antiguamente se cazaba, la pintada se cría actualmente en cautividad y se engorda para aumentar y mejorar su carne. Del orden de las galliformes, a simple vista puede confundirse con los pavos, aunque las pequeñas motitas de color blanco que salpican su plumaje (de ahí su nombre, pintada), nos informarán de que se trata en realidad de la gallina de Guinea.
Perfecta para elaborar asados con los que quedar bien en las fiestas navideñas, también se puede consumir a lo largo del año en estofado, en pepitoria o escabechada. Su carne jugosa y de sabor intenso la convierten en perfecta para dar un soplo de aire fresco a nuestros guisos. Aquí os describo un plato con esta sabrosa ave.



Lavar las fresas y grosellas y dividirlas en dos partes, poner una parte en una sartén antiadherente con la mantequilla y cocer a fuego muy suave durante unos 10 minutos, añadir un vaso pequeño de vino y con la ayuda de un tenedor ir machacando hasta reducir a un fino puré, retirar y reservar.

Salpimentar los trozos de la pintada y dorar en una sartén. Colocar en una cazuela los trozos bien dorados y regarla con el resto de vino de la botella. Cocer a fuego lento y suave hasta que esté tierna, entonces incorporar la salsa de fresitas y grosellas y cocer un par de minutos, añadir el resto de frutos rojos, cocer durante 5 minutos más y presentar.



NUNCA TE QUEJES ( PABLO NERUDA)



Nunca te quejes de nadie, ni de nada, porque fundamentalmente tú has hecho lo que querías en tu vida. Acepta la dificultad de edificarte a ti mismo y el valor de empezar corrigiéndote. El triunfo del verdadero hombre surge de las cenizas de su error.

Nunca te quejes de tu soledad o de tu suerte, enfréntala con valor y acéptala. De una manera u otra es el resultado de tus actos y prueba que tú siempre has de ganar.

No te amargues de tu propio fracaso ni se lo cargues a otro, acéptate ahora o seguirás justificándote como un niño. Recuerda que cualquier momento es bueno para comenzar y que ninguno es tan terrible para claudicar. No olvides que la causa de tu presente es tu pasado, así como la causa de tu futuro será tu presente.

Aprende de los audaces, de los fuertes, de quien no acepta situaciones, de quien vivirá a pesar de todo, piensa menos en tus problemas y más en tu trabajo y tus problemas, sin eliminarlos, morirán.

Aprende a nacer desde el dolor, y a ser más grande que el más grande de los obstáculos, mírate en el espejo de ti mismo y serás libre y fuerte y dejaras de ser un títere de las circunstancias porque tu mismo eres tu destino.

Levántate y mira el sol por las mañanas y respira la luz del amanecer. Tú eres parte de la fuerza de tu vida; ahora despiértate, lucha, camina, decídete y triunfarás en la vida; nunca pienses en la suerte, porque la suerte es el pretexto de los fracasados.

martes, 20 de noviembre de 2007

ARROZ CON CONEJO, CARACOLES Y BOLETUS


INGREDIENTES:

medio conejo
un par de docenas de caracoles
6 boletus edulis
arroz de las cinco villas
ajo,cebolla,un poco de tomate ( para el sofrito)
AOVEBA ( aceite de oliva virgen extra del bajo aragón)


PROCEDIMIENTO:
Freír el conejo en aceite de oliva hasta que quede bien dorado,reservar. Limpiar en varias aguas los caracoles ya depurados, hervirlos en agua con una hoja de laurel unos 45 minutos, reservar.
Comenzamos haciendo un sofrito de la forma tradicional, ajo y un poco de cebolla finamente picados en aceite en frío, añadir un poco de tomate, freír lentamente, cuando este el sofrito bien pochado añadimos el arroz que refreímos un poco, añadimos el conejo ya frito y lo distribuimos en la paellera, asi como los caracoles, añadimos también los tallos cortados en laminas de los boletus, reservamos los sombreros de los mismos para colocarlos cuando el arroz este casi hecho, echamos el doble de agua más 1 unidad de agua, sazonamos y dejamos hervir hasta que el arroz este hecho, debe quedar seco y suelto, finalmente añadimos los sombreros de los boletus y tapamos con un paño ya fuera del fuego, el calor residual lo acabará de hacer.

PLATO DE CERAMICA PARA EL RADIADOR

No intentes disimularlo más, el invierno ha llegado también a tu casa. Lo que hoy os traigo se llama Natural Wave, un plato de cerámica que se ajusta a la perfección a los radiadores tradicionales.
El calor del radiador hace aumentar la temperatura de la cerámica que a su vez transmite el calor a lo que le pongas encima: un café, unos bollos… No sólo es un complemento bonito, sino que además te ayuda a ahorrar energía ya que con lo mismo que templas una habitación, calientas la comida.

lunes, 19 de noviembre de 2007

Y DE POSTRE.......EMPANADILLAS

INGREDIENTES:
chocolate de cobertura en lágrimas
pasta para empanadillas " la cocinera"
una naranja
azúcar glass

PROCEDIMIENTO:

Si, si de postre empanadillas, esas que se rellenan de atún y más cosas, nosotros las vamos a rellenar de chocolate y naranja, una mezcla maravillosa y muy fácil de hacer.

Compras un paquete de empanadillas "la cocinera" las de toda la vida, tendré que cobrar por publicidad, las extiendes en un paño limpio y rellenas con las lágrimas de chocolate de cobertura, venga puestos a hacer publicidad pues Nestlé, blanco o negro el que más te guste, 5 ó 6 gotas por empanadilla seran suficientes, después pones un trocito de naranja, muy poco, limpia de pieles, rallas con un rallador microplane, (venga comprate uno que son una maravilla),la piel de la naranja y vas distribuyendo por todas las empanadillas, esta piel les da un gran perfume. Sólo nos queda cerrar las empanadillas y sellarlas con un tenedor, vamos como se ha hecho siempre, y a la sartén, aceite bien caliente y 15 segundos por cada cara, el chocolate funde y con la naranja y la ralladura de la misma pues.....ummmm.

Acabas con azúcar glass por encima y si quieres más ralladura de naranja.

SI SE CALLASE EL RUIDO








No me hace especial ilusión hablar de lo que todo el mundo ha hablado estos días, pero el paso del tiempo da mejores perspectivas, sí, me refiero a la famosa frase "porque no te callas", ¿que qué opino? pues lamentable, lamentable que un representante de gobierno de la imagen que dio el rey, yo no necesito que me defiendan, ni que defiendan patrias, el borbón estuvo lamentable, claro con tanto disgusto como le dan últimamente, pero creo de debió conservar las formas, Chávez igual de lamentable un comportamiento de aficionado de grada de fútbol, es la sensación que tenía al verlos, conste que estoy de acuerdo en el contenido de lo dicho: sobre todo en el comportamiento y los apelativos a Aznar, los cuales comparto todos, ( de este señor de bigote no quiero ni pronunciar su nombre hasta que el juez campeador, si se atreve, lo juzgue por genocidio). Pero no son formas, podría haber dicho lo mismo en su turno de palabra, cuando le tocara, con su réplica y contraréplica, el daño que está haciendo a la izquierda este populismo es innegable, lo mismo que Ortega hablando a destiempo y en plan barra de bar,aún teniendo razón en sus argumentos, las eléctricas españolas cobran facturas nada sociales en esos países, no son monjitas de la caridad, pero insisto este populismo barriobajero hace un daño innegable a toda la izquierda. DEMASIADO RUIDO. Por último revindicar la aptitud de Zapatero, ¿a ver si este hombre va a ser realmente de izquierdas?