sábado, 21 de diciembre de 2019

PISTO CON CAMAIOT







El camaiot, llamado cuixot en la ciudad menorquina de Ciudadela, en Sóller y en otros lugares de Mallorca es un embutido elaborado con carne y sangre de cerdo


INGREDIENTES:
ajo, cebolla
tomates
pimiento rojo y verde
berenjena
calabacín
salsa de tomate
aceite de oliva virgen extra
camaiot
sal, pimienta
orégano

PROCEDIMIENTO:

El camaiot es elaborado con carne magra picada y carne sanguinosa de cerdo mezclada con especias (pimienta negra, anís) y sal. Una vez mezclado todo, se pone el relleno dentro de la corteza de la pierna y muslo del cerdo, se cosen a mano los bordes y se cuece largamente en la caldera.

- Se trata de hacer un pisto convencional, para ello pondremos a pochar un par de ajos laminados y una cebolla partiendo de un aceite de oliva en frío.
- Después vamos añadiendo las verduras según su punto de cocción, primero los pimientos troceados en un corte similar, pasados unos 10 minutos añadimos las berenjenas en idéntico corte, transcurridos otros 10 minutos agregar el calabacín.
- Cuando las verduras estén en su punto agregamos una salsa de tomate casera triturada, dejamos cocer unos 5 minutos.
-Emplatar ayudado de un aro metálico y colocar encima una buena rodaja de camaiot.

martes, 17 de diciembre de 2019

TERNASCO DE ARAGÓN ASADO CON PATATAS HASSELBACK AL CURRY






 Una buena guarnición para el ternasco

INGREDIENTES:
ternasco de Aragón
ajos
romero
patatas
sal, pimienta
aceite de oliva
curry en polvo

PROCEDIMIENTO:
- Sazonar con sal y pimienta los trozos de ternasco, en este caso unas paletillas.
- colocar las patatas en el fondo de un recipiente amplio, sobre las mismas apoyaremos el ternasco.
- Añadir un vaso de agua para que no le falte humedad en el proceso de asado.
- Llevar al horno a baja temperatura unos 110 grados, que se vayan haciendo poco a poco, darles la vuelta.
- Cuando este jugosa por dentro aumentar la temperatura para que dore, darle la vuelta, si fuera necesario añadir mas agua.
- El asado debe realizarse siempre sobre las patatas, para que estas cojan sus jugos y a su vez queden protegidas y no se hagan en exceso.

- El origen de estas patatas dicen que si sueco, que si alemán... sean de donde sean nos las hemos apropiado.
La base principal de esta receta consiste en el corte de las patatas, deben cortarse a rodajas de algo menos de un centímetro, pero sin llegar a hacer el corte completo, para ello puedes valerte de varias técnicas: colocar una cuchara debajo para que el corte no llegue al final, o la que he usado yo, introduciendo una brocheta de madera de tal manera que el cuchillo haga tope y no llegue al final.
Una vez cortadas de esta guisa, colocamos láminas de ajo entre los cortes, hojas de tomillo, romero, a elección del aroma que te guste, en este caso las hemos aromatizado con curry.


jueves, 12 de diciembre de 2019

PISTO CON CHISTORRA









También la chistorra acompaña al pisto

INGREDIENTES:
chistorra
ajo, cebolla
tomates
pimiento rojo y verde
berenjena
calabacín
salsa de tomate
pan tostado
aceite de oliva virgen extra
pan


PROCEDIMIENTO:
- Se trata de hacer un pisto convencional, para ello pondremos a pochar un par de ajos laminados y una cebolla partiendo de un aceite de oliva en frío.
- Después vamos añadiendo las verduras según su punto de cocción, primero los pimientos troceados en un corte similar, pasados unos 10 minutos añadimos las berenjenas en idéntico corte, transcurridos otros 10 minutos agregar el calabacín.
- Cuando las verduras estén en su punto agregamos una salsa de tomate casera triturada, dejamos cocer unos 5 minutos.
-  Freír la chistorra cortada en trozos en una sartén aparte.
- Adicionar los trozos de chistorra por encim del pisto al pisto.
- Servir la mezcla con unos triángulos de pan tostado.

miércoles, 11 de diciembre de 2019

TARTAR DE ENCURTIDOS CON BERENJENA DE ALMAGRO Y BOQUERONES








Para acompañar la cerveza

INGREDIENTES:
berenjenas de Almagro
boquerones en vinagre
pepinillos encurtidos
guindilla piparra encurtida


PROCEDIMIENTO:

- Picar todos los ingredientes en trozos de parecido tamaño
- Ayudados de un molde cuadrado conformaremos el tartar
- Acabar con un par de boquerones enteros y una piparra entera
- Napar con aceite de oliva virgen extra



martes, 10 de diciembre de 2019

SARDINAS FRITAS CON SALSA VITELLO TONNATO










También con unas simples sardinas fritas va perfecta la salsa vitello tonnato

INGREDIENTES:
sardinas
sal, pimienta negra
aceite de oliva
harina de garbanzos
guindillas piparras
Para la salsa vitello tonnato:
mahonesa
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras



PROCEDIMIENTO:
- Limpiar las sardinas, rebozarlas en harina de garbanzos y freír en abundante aceite.
- Presentar las sardinas en el plato, al lado la salsa vitello tonnato.


VITELLO TONNATO
Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mayonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mayonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente.


lunes, 9 de diciembre de 2019

PISTO CON BACALAO












Un clásico pisto con migas de bacalao

INGREDIENTES:
bacalao desalado
ajo, cebolla
pimiento rojo y verde
berenjena
calabacín
salsa de tomate
pan tostado
aceite de oliva virgen extra

PROCEDIMIENTO:
- Se trata de hacer un pisto convencional, para ello pondremos a pochar un par de ajos laminados y una cebolla partiendo de un aceite de oliva en frío.
- Después vamos añadiendo las verduras según su punto de cocción, primero los pimientos troceados en un corte similar, pasados unos 10 minutos añadimos las berenjenas en idéntico corte, transcurridos otros 10 minutos agregar el calabacín.
- Cuando las verduras estén en su punto agregamos una salsa de tomate casera triturada, dejamos cocer unos 5 minutos.
- En un recipiente aparte confitamos las migas de bacalao en un aceite de oliva a baja temperatura, con dos o tres minutos será suficiente.
- Adicionar estas migas cubriendo el pisto.
- Servir la mezcla con unos triángulos de pan tostado.


miércoles, 4 de diciembre de 2019

PUERROS CON SALSA VITELLO TONNATO Y PIPARRAS









También con los puerros va perfecta esta salsa

INGREDIENTES:
puerros
guindillas piparras encurtidas
aceite de oliva virgen
Para la salsa vitello tonnato:
mahonesa
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras


PROCEDIMIENTO:

- Limpiar los puerros y cocerlos en agua con sal, no cocerlos demasiado
- Escurrirlos bien y colocarlos en un plato con trozos  de guindilla piparra por encima.
- Napar un extremo con la salsa vitello tonnato.


VITELLO TONNATO
Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mayonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mayonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente.