viernes, 9 de noviembre de 2018

PASTEL DE CALABACÍN, ATÚN Y SARDINAS DE LATA










Como entrante o plato frío

INGREDIENTES:
2 calabacines medianos
3 zanahorias
atún en conserva

sardinas en conserva
aceitunas rellenas
sal, pimienta
aceite de oliva
3 huevos enteros


PROCEDIMIENTO:
- Enharinar el molde untando previamente con un poco de mantequilla, también puedes poner un papel de horno en el fondo para extraer mejor el pastel.
- Cortar el calabacín en cuadraditos y algún corte tipo bastoncillo.
- Cocer un par de minutos las zanahorias en el microondas, cortarlas en rodajas pequeñas.
- Sofreír el calabacín y la zanahoria.
- En un bol mezclar las verduras sofritas con el atún y las sardinas de lata, mezclar.
- Batir 3 huevos en un recipiente aparte, una vez batidos mezclar todo el conjunto.
- Agregar todo el contenido al molde.
- Llevar al horno en un baño María, es suficiente con colocar agua en la bandeja de horno.
- Para que no se dore el pastel es conveniente taparlo con papel aluminio.
- En el horno unos 40 minutos, no obstante comprobar clavando una puntilla y ver que sale seca.
- Se puede servir con una mahonesa o un falso alioli.


MAS PLATOS CON CALABACÍN

jueves, 8 de noviembre de 2018

TORTILLA DE PATATAS A LA CARBONARA










Con los ingredientes de una carbonara

INGREDIENTES:
huevos 
patatas
sal, pimienta
panceta o papada de cerdo
queso parmesano

PROCEDIMIENTO:


Carbonara es un plato de pasta italiano originario del Lacio, y más concretamente de Roma. La receta original se basa en huevos, queso, aceite de oliva virgen extra, pancetta o guanciale y pimienta negra.

- Hacer una tortilla de patatas convencional a la que añadiremos los componentes de la carbonara: el huevo, que ya lo lleva la tortilla, pimienta al gusto y queso parmesano rallado .
- Previamente habremos refrito en una sarten la panceta o guanciale que llaman en italiano, que puede parecerse a la papada del cerdo.
- Mezclar esta panceta refrita y crujiente a la mezcla de huevo, patatas y parmesano.
- Freír y hacer la tortilla, dejarla jugosa por dentro.


Así hicimos los ESPAGUETIS CARBONARA

MAS TORTILLAS DE PATATAS

miércoles, 7 de noviembre de 2018

MONTADITOS DE GAMBAS Y SURIMI CON SALSA VITELLO TONNATO







Una tapa fácil y sabrosa

INGREDIENTES:
pan cortado
gambas
surimi
huevo duro
encurtidos
olivas verdes

Para la salsa vitello tonnato:
mahonesa
jugo de carne
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras



PROCEDIMIENTO:
- Cocer las gambas en agua con sal unos segundos, no hacerlas demasiado.
- Cortar todos los ingredientes en trocitos pequeños.
- Mezclar con la salsa vitello tonnato
- Colocar sobre el pan tostado, mejor en el momento de consumir, para que no se ablande el pan.

VITELLO TONNATO

Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mahonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mahonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente.



martes, 6 de noviembre de 2018

ENSALADILLA RUSA CON BONIATO Y SALSA VITELLO TONNATO










Hemos utilizado el boniato en lugar dela patata

INGREDIENTES:
boniatos
judías verdes
zanahoria
encurtidos variados
bonito en conserva
gambas

surimi
aceitunas verdes
huevo duro
pan de molde
mahonesa
Para la salsa vitello tonnato:
mahonesa
jugo de carne
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras


PROCEDIMIENTO:
La ensaladilla rusa o posterior versión de aquella ensalada Olivier es un plato tradicional , consumido en tapas o como todo un plato, ocurre que cada cocinero hace su versión, nosotros hemos hecho otra, pero con una presentación distinta, le hemos dado un formato de tarta y hemos utilizado el boniato en vez de la patata, lo cual le da un sabor peculiar.

Asamo los boniatos, así como también cocemos las zanahorias y las judías verdes.
Trocead estas verduras ya cocidas en trocitos no demasiado grandes, cuadraditos como de medio centímetro.
Añadid con el mismo corte los huevos duros, reservando las yemas para rallar sobre la tarta.
Cortad los encurtidos y las olivas verdes, yo las uso rellenas, también en trocitos, iremos mezclando todos los componentes.
Daremos un ligero hervido a las gambas peladas y posteriormente las cortaremos en trocitos y añadiremos a la mezcla.
Agregad una buena conserva de bonito en aceite de oliva, desmenuzarlo.
Sazonad la mezcla si fuera preciso y añadid abundante salsa vitello tonatto, mezclaremos todo el conjunto.

Para confeccionar la tarta usaremos un molde circular, la base la cubriremos con pan de molde que naparemos con salsa vitello tonatto, colocaremos encima una capa de ensaladilla rusa, volveremos a colocar otra capa de pan de molde y otra de ensaladilla, de esta forma le damos estructura a la tarta.
Acabaremos con una capa de pan de molde.
Naparemos toda la tarta con la salsa vitello tonatto, para ello nos ayudamos de una espátula.
Rallaremos las yemas de huevo cocidas sobre la tarta.
Solo queda refrigerarla bien y cortar unas buenas porciones.


VITELLO TONNATO

Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mahonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mahonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente.


lunes, 5 de noviembre de 2018

GUISO DE ATÚN










Parecido a un marmitako pero no es un marmitako.

INGREDIENTES:
atún fresco
patatas
pimientos verdes
tomates
cebolla
ajos
pimentón

PROCEDIMIENTO:
- Hacer un caldo con las espinas del atún, no muy concentrado,8 ó 10 minutos hirviendo.
- Cortar el atún en cuadrados grandes, sazonar y reservar.
- En una olla colocar los ajos, enteros y sin pelar, la cebolla cortada en trozos.
- Agregar los pimientos verdes cortados en trozos.
- Cortar las patatas a trozos, cortadla con chasquido para que suelte el almidón.
- Añadir la salsa de tomate bien triturada
- Sazonar el conjunto.
- Añadir el caldo hasta cubrir el guiso.
- Dejar cocer hasta que las patatas estén en su punto.
- Un minuto antes de sacar del fuego agregar los trozos de atún sazonados, apagar el fuego y dejar acabar el atún con el calor residual.
- El guiso debe de quedar caldoso.