viernes, 1 de julio de 2011

ARROZ CALDOSO CON PULPO Y ALIOLI AL MARTINI BLANCO

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INGREDIENTES:
Arroz
pulpo
ajo,chalota
pimiento verde
Para el alioli:
ajo, huevo, aceite de oliva
martini blanco
PROCEDIMIENTO:
Cocer el pulpo, previamente congelado, sumergirlo en una olla de agua caliente, previo reglamentario y tradicional asuste, 3 veces 3, dejarlo cocer hasta que en la parte gruesa del tentáculo no haya resistencia a un objeto punzante.
Reservar el caldo de cocción, lo usaremos para cocer el arroz.
En un recipiente tipo paella pochamos un diente de ajo, una chalota y un pimiento verde, todo ello finamente picados.
Cuando esté pochada la verdura, sofreímos el arroz y añadimos 4 partes de volumen de líquido con respecto al arroz, el líquido a añadir será parte del caldo de cocción del pulpo y parte de agua, si usamos sólo el líquido de cocción el sabor será demasiado pronunciado, así que usamos dos de caldo resultante de la cocción del pulpo y dos de agua.
Al final añadimos los trozos de pulpo cortado a rodajas.
Para el alioli de martini, hacemos un falso alioli con un diente de ajo, huevo y aceite, una vez hecho añadimos martini blanco hasta dejar una textura más líquida, antes de servir en la misma paella diseminamos tres o cuatro cucharadas de este alioli.

Y PARA BEBER... VAL de los frailes PRESTIGIO 2006    D.O CIGALES... esa pequeña denominación de origen emergente, el secreto mejor guardado de Castilla y León.



Tipo de uva: 100% tinta del pais
Elaboración: 14 meses en barrica de roble americano
grado: 14 % vol.
vista: picota con borde granate
Nariz: aromas balsámicos, café, especias
Boca: fresco, sabroso, balsámico
Tiempo de conservación: hasta 2014




7 -TORTILLAS DE PATATA - 7, O ALGO PARECIDO...

 TORTILLA DE PATATAS - BATATAS CON TEJADO DE JAMÓN IBÉRICO
 CRUJIENTE DE TORTILLA DE PATATAS
 EMPANADA DE TORTILLA DE PATATA
 TORTILLA DE PATATAS ASADAS
 TORTILLA DE PATATAS CON SALMÓN
 TORTILLA DE PATATAS DE OTRA MANERA
TORTILLA DE PATATAS AL PIL PIL

jueves, 30 de junio de 2011

ESOS EJECUTIVOS AGRESIVOS... TIMBAL DE TARTAR DE TOMATE CON MOZARELLA, ANCHOAS Y ALCAPARRAS DE BALLOBAR




INGREDIENTES:
tomate de la ribera de Zaragoza
anchoas en salazón
mozarella
alcaparras de Ballobar
menta, albahaca
PROCEDIMIENTO:

Con el  delantal puesto encima de la corbata, quizás esta última, era el único vestigio, de su antigua condición de ejecutivo, aunque no tuviera nada que hacer, todas las mañanas se ponía corbata, aún sabiendo que estaba en esa fase, o estado en que "los ejecutivos también lloran", la crisis le ha había sorprendido cuando todavía le quedaban un buen montón de letras que pagar, ya se sabe: el chalet, el barquito...esta situación, se repetía a si mismo, es mucho más "jodida", que la de un peón de la construcción...
Una incisión en cruz a los tomates en la parte de abajo y un minuto de escaldado, después a agua fría para cortar la cocción, hay que echarlos con cuidado, no sea que se manche la corbata, la piel se quita sin esfuerzo alguno, las semillas, y los interiores del tomate los guarda en un recipiente aparte, mientras pica en una fina brunoise, la parte mas carnosa del tomate...
A estas edades, la visión empresarial de un viejo dinosaurio como él, choca con el ímpetu de esos jóvenes, sobradamente preparados que ahora le pisan los talones... con un gesto indolente, se ajusta el delantal, al mismo tiempo que posiciona su corbata... sigue cortando en trocitos minúsculos unas anchoas en salazón y unas maravillosas alcaparras de Ballobar... lo mezcla todo en el mismo recipiente, lo remueve para que se mezclen los sabores...si, unas hierbas, también le irán perfectas: albahaca, menta...
Era el mejor en su cargo, sin necesidad de conocer esas infectas nuevas tecnologías, y con tres escasas palabras de inglés, su traje de Armani, esa corbata impoluta, y la sonrisa cautivadora le fueron suficientes para medrar... siempre fui el mejor...
Un aro metálico para emplatar, las formas son importantes, coloca toda la mezcla dentro del aro, ejerciendo una mínima presión, después reparte una mozarella de búfala, cortada a pellizcos con las manos, unas hojitas de menta, y el jugo recuperado del tomate mezclado con un aceite de oliva excelso, acabarán de dejar el plato de un apetecible maravilloso...
En zapatillas, ajustándose el delantal, al mismo tiempo que acomoda su corbata, se sienta delante del plato de  tartar de tomate saboreando los efluvios que exhala... mientras piensa: siempre fui un líder, un líder que sabía en cada momento lo que tenía que hacer y lo que no tenía que hacer... ¿o no?




10 - COCTEL -10

VIVA CUBA COMPAÑERO!!!
CAIPIRIHNA - LA CHICA DE IPANEMA



MORIR SOÑANDO


BLOODY MARY - MARÍA LA SANGUINARIA

miércoles, 29 de junio de 2011

FUSIÓN MAÑA - AFRICANA - INCA... okra, quinoa, borraja, plátano macho...








INGREDIENTES:
quinoa
arroz basmati y salvaje (mezcla)
okra
borraja
plátano macho
longaniza de ternasco
jamón de Teruel
calabacín
sal, pimienta
aceite de oliva
mahonesa
PROCEDIMIENTO:
Pollos senegaleses (bueno, pollos de los Monegros con receta Senegalesa que no es lo mismo), ensaladas centroeuropeas, postres japoneses... platos exóticos para mitigar el calor en un día de verano... o para acrecentarlo a base de profusas y diversas libaciones... cosas de cocinillas reunidos en La Alfocea, este fue uno de los platos, se me olvidó hacer otras fotos...cada día estoy mas convencido de que no puedo hacer mas de una cosa a la vez...

Cocer la QUINOA en un caldo de verduras, doble volumen de agua que de cereal, parecido al arroz, debe de quedar seca, sin nada de agua.
Proceder de igual manera con el arroz basmati, que quede seco también.
Para cocer las borrajas y dejarlas en su punto AQUÍ PUEDES VERLO.
La OKRA es una verdura africana, quitarle el tallo y cocer 10 minutos en agua con sal.
Refreír la quinoa con un diente de ajo, chalota picada y un calabacín cortado en fina brunoise, añadir la longaniza de ternasco y el jamón.
Proceder de igual manera con el arroz.
Para los chips de plátano macho, sacar tiras del mismo con un pelador, freírlos en aceite hasta que queden crujientes, sacar a papel absorvente.
Para emplatar usaremos dos aros metálicos y colocaremos sin mezclar la quinoa y el arroz, las borrajas a un lado y a otro la okra, colocaremos dos puntos de espuma de mahonesa, esta espuma la haremos con una mahonesa convencional, rebajando su textura con leche, que quede una densidad capaz de fluir en el sifón.
Acabamos con un crujiente de plátano macho.





Curro Fatas, cantando el tango dedicado al desaparecido Pepe Gastón, horas después lo volvería a hacer en el Teatro Principal.

BEBIDAS DE TERRAZA

Terrazas de verano, una de las alternativas más atractivas, para cuando las  noches de la canícula se deja sentir en todo su esplendor... al fondo música "chill out"


 UVAS HELADAS, CHOCOLATE Y MISTELA
GARNACHAS DE LAS LADERAS DE CALATAYUD Y MELOCOTÓN DE CALANDA
BATIDO DE MELOCOTÓN Y HELADO DE VAINILLA
BATIDO DE HELADO DE NATA, PACHARÁN Y ZUMO DE NARANJA
HELADO DE VAINILLA, BAYLEIS Y CUAJADA


martes, 28 de junio de 2011

LINGOTE DORADO A PRECIOS ASEQUIBLES - DE CHORIZO DE TERNASCO




INGREDIENTES:
chorizo de ternasco de Aragón
huevo
sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
Hay lingotes de color amarillo a muy buen precio, no, no es oro todo lo que reluce... a veces, amarillo y en lingote: huevos con chorizo... en este caso un chorizo de ternasco, si,si, de ternasco...

Cortar el chorizo en una fina brunoise, mezclarlo con un huevo batido, como si fuéramos a hacer una tortilla, rellenar un molde de silicona, que aguante el horno.
Llevar al horno a 180 grados unos 7-9 minutos, depende como quieras que te quede por dentro.
Desmoldar el lingote.
Puedes pasarlo por la plancha para darle más color, y colocarlo encima de un pan frito de idénticas dimensiones al lingote.
No se como andará el mercado del oro... pero este lingote de momento al alza...

10 - REFRESCANTES BATIDOS PARA EL VERANO -10

 BATIDO DE MANZANA, UVA Y KIWI
 BATIDO DE ALOE VERA Y PERA
 BATIDO DE POMELO Y BAYAS DEL GOYI
 BATIDO DE MENTA



 BATIDO DE PIÑA Y COCO
 BATIDO DE NARANJA FRESA Y YOGURT GRIEGO
 CRAMBERRIES CON YOGURT GRIEGO
BATIDO DE MELÓN Y PLÁTANO