viernes, 4 de marzo de 2016

DORADA DE PLAYA A LA CREMA DE GALERAS








Doradas cocinadas en paella con el sabor de la crema de galeras

INGREDIENTES:
doradas
ajos
sal, pimienta
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:
En una sartén grande o una paella, adicionar aceite de oliva y 4 o 5 dientes de ajos enteros y chafados.
Limpiar, desescamar y eviscerar las doradas, sazonarlas con sal y pimienta por fuera y por dentro.
Una vez estén los ajos un poco refritos acomodar las doradas, 5 minutos por cada lado.
Agregar la crema de galeras y dar de nuevo vuelta a las doradas unos 3-4 minutos mas por cada lado, depende del tamaño, en cualquier caso no hay que pasarse en la cocción del pescado, en este segundo proceso, mejor con la sartén o paella tapadas, para generar el efecto horno.
La crema de galeras reducirá un poco y le dará un sabor especial a la dorada.



jueves, 3 de marzo de 2016

BULBO DE HINOJO ENCURTIDO CON ESPECIAS







Un encurtido, anisado y muy agradable.


INGREDIENTES:
bulbo de hinojo
vinagre
agua
zumo de limón
especias variadas:
pimienta en grano
clavo
cardamomo
cayenas


PROCEDIMIENTO:

Lavar y  trocear.
Acomodar los trozos cortados del bulbo bien colocados en el frasco.
Adicionar las especias, el vinagre, el zumo de limón y el agua, la cantidad de vinagre al gusto, yo he utilizado un tercio de vinagre, el resto agua.
Dejad reposar, si no te gusta muy encurtido con un par de horas vale, yo prefiero de tres o cuatro días.


MAS ENCURTIDOS

miércoles, 2 de marzo de 2016

CASA GALLAU - CAMBRILS


Dirección: Carrer Narcís Monturiol, 10, 43850 Cambrils, Tarragona
Teléfono:977 36 02 61


Pagina web CASA GALLAU


Cambrils


Carta de platos


Carta de vinos


Menú jornadas de la galera




Croquetas de galeras


Tempura de calÇots con romesco de galera


Ravioli de pasta wanton relleno de galera, alcachofa, calÇots en caldo negro de galera.


Arroz de galeras y alcachofas


Crepe relleno de manzana al horno con helado de vainilla


CASA GALLAU

Casa Gallau es un clásico de la cocina marinera Cambrilense, un sitio donde siempre se ha tratado muy bien el gran producto de estas costas, el pescado, y todos los platos típicos de la zona: arroz negro, fideos rossos, cefalópodos...todos oficiados de una forma clásica con algún toque de cocina de autor.
Casa Gallau es un buen sitio si quieres degustar la cocina Cambrilense.
En esta ocasión comimos el menú que oferta el restaurante en las jornadas de las galeras, estas jornadas que se celebran en Cambrils desde hace ya bastantes años, además de degustaciones populares del marisco en cuestión, muchos restaurantes de la zona ofertan un menú compuesto por platos que incorporan la galera.
El menú de galeras de Casa Gallau es el que puedes ver en las fotos, su precio 35 euros con vino, agua y cafés incluidos.
Menú muy bien oficiado y sabroso, acabado por un arroz con galeras y alcachofas totalmente en su punto.
Ya sabes si pasas por Cambrils es un buen sitio donde pasar a ver que "se guisa".



martes, 1 de marzo de 2016

CREMA DE GALERAS







Una crema de un marisco que ha subido de estatus social.

INGREDIENTES:
galeras
tomate
zanahoria
puerro
vino
arroz 
pimienta
sal
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Esta crema se puede tomar como tipo consomé o utilizarla para multitud de platos: arroces, fideos rossos, pescados...
La galera es un marisco que antaño era incluso barato, se utilizaba para caldos pero no tenía ni de lejos el estatus actual.
Es en los meses de febrero, marzo cuando este marisco está en su apogeo, su carne está mas tersa y mas "lleno", en el mes de febrero es cuando en Cambrils, ciudad marinera del litoral tarraconense se celebran las jornadas culinarias de este marisco.
Para hacer esta crema hacemos un caldo o fumet cociendo las galeras en agua.
No demasiado tiempo, recuperar las galeras, quitarles las cabezas, usando una mano de almirez recuperar todo el jugo de estas cabezas, pelar el cuerpo de las galeras y adicionarlo de nuevo al caldo, añadir tomate natural, zanahoria, puerro, un vaso de vino blanco, un poco de arroz que nos ayudará a espesar la crema y sazonar con pimienta recién molida y sal.
Dejamos cocer y reducir.
Triturar el conjunto y pasarlo todo por un colador o pasapurés, para quitar pieles y partes gruesas.
Agregar al final un poco de aceite de oliva virgen extra.









lunes, 29 de febrero de 2016

LIMONES EN CONSERVA












Un aderezo muy utilizado en platos marroquíes.

INGREDIENTES:
limones
2 hojas de laurel
100 gr. de sal gruesa
granos de pimienta negra
zumo de limón
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Lavar los limones.
Cortamos los limones en 4 gajos sin llegar a desprenderlos del todo, dejando como una flor de 4 pétalos.
Cubrir el fondo del tarro del cristal con sal gruesa como un centímetro de altura.
Introducimos los limones ocupando todo el volumen del frasco, adicionar un par de hojas de laurel y granos de pimienta..
Completar el frasco con zumo de limón y unos 100 ml. de aceite de oliva.
Dejad reposar en lugar fresco alrededor de un mes.
Pasado este tiempo ya puedes usarlos para condimentar platos, acompañar al cuscús, o a la plancha, cualquier cítrico caramelizado en plancha realza su sabor.

Estos limones en conserva son muy utilizados en la cocina marroquí, aromatizan y le dan un punto de frescura a la comida.
En realidad esta técnica es una especie de salmuera: sal, zumo de limón y aceite de oliva.