Una receta que viene desde la alta Saboya
INGREDIENTES:
patatas
queso reblochon
panceta ahumada
vino blanco
ajo, chalota
sal, pimienta negra
aceite de oliva
orégano, perejil...
PROCEDIMIENTO:
Este es un plato francés, quizás no ha alcanzado aún la etiqueta "tradicional de siempre", porque parece ser que lo crearon los productores del queso reblochon para vender mas, y de esto parece que tampoco hace demasiado tiempo.
El plato básicamente combina patatas, queso y panceta ahumada, se puede añadir crema fresca de leche o no, nosotros no la hemos utilizado, en cambio si agregamos un vino blanco que le de un punto de acidez.
Asamos las patatas con piel incluida, una vez asadas las pelamos y cortamos a trozos irregulares, depositamos en un recipiente que aguante el horno.
En una sartén aparte pochamos un par de chalotas y un par de dientes de ajo junto con panceta ahumada cortada en lardones, que quede bastante tostada, añadimos esta mezcla por encima de las patatas asadas previamente sazonadas con sal y pimienta.
Agregamos el vino blanco, no demasiado sólo para darle ese punto de acidez, no hemos utilizado nata ni crema fresca, si quieres puedes añadirle.
Agregar hierbas aromáticas, nosotros hemos añadido perejil picado y orégano.
Colocar el queso en toda la superficie, gratinamos en el horno.