viernes, 10 de abril de 2015

BACALAO CON GUISANTES DEL MARESME Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO






Confitar a fuego lento los ajos y pimientos del piquillo.





El guisante pertenece a la familia de las leguminosas, aunque desde el punto de vista nutricional puede considerarse una hortaliza, se acercan mucho al grupo de las verduras.

INGREDIENTES:
bacalao
pimientos del piquillo
guisantes del maresme
ajos
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Estos guisantes en temporada, son tiernos y dulces, una golosina.
Desalar el bacalao, tal y como lo  hicimos AQUÍ.
En un recipiente amplio confitar unos dientes de ajo, partiendo de un aceite de oliva en frío.
Confitar así mismo a fuego lento los pimientos de piquillo.
Cuando estén confitados añadir los trozos de bacalao y los guisantes desgranados.
Mover el recipiente para hacer un poco de pil-pil, no demasiado denso.
El tiempo de cocción del bacalao y los guisantes puede ser similar, no pasar de cocción a ninguno de los dos ingredientes.








jueves, 9 de abril de 2015

POLLO ASADO RELLENO DE GARBANZOS ACOMPAÑADO DE SALSA TÁRTARA





Rellenar el pollo con medio limón entero, los garbanzos cocidos y embadurnar con una mezcla de mostaza, salsa de soja, gotas de tabasco y aceite.


Emulsionar con aceite unas yemas de huevo cocido



Añadir los encurtidos: cebolleta, pepinillo, alcaparras, zanahoria, aceitunas verdes, piparras, alguna anchoa en salazón y las claras de huevo.


Mezclar el conjunto



Los garbanzos adquieren un distinguido sabor.

INGREDIENTES:
un pollo
sal, pimienta negra
Para el relleno:
un limón
garbanzos cocidos
Para la marinada:
aceite de oliva
mostaza de Dijón
salsa de soja
tabasco
zumo de limón
Para la salsa tártara:
yemas de huevo cocidas
alcaparras, pepinillos en vinagre
cebolletas, piparras, aceitunas verdes
claras de huevo cocidas
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
El resultado de este asado es que los garbanzos están muy buenos.
Sazonar con sal y pimienta el interior del pollo, introducir medio limón y rellenar con los garbanzos cocidos. Estos garbanzos pueden ser de los que venden ya cocidos o cocerlos tu mismo.
Embadurnar y marinar el pollo con una mezcla de salsa de mostaza, salsa de soja, unas gotas de tabasco, zumo de limón y aceite de oliva, introducir todos los componentes en un frasco, agitar para que emulsionen perfectamente.
Acomodar el pollo en un recipiente que pueda ir al horno.
Primero a una temperatura no excesivamente alta, unos 180 grados, a los 30 minutos darle la vuelta, otros 30 minutos y volver a dar la vuelta, para que la pechuga no se haga demasiado y se seque es conveniente colocar un papel de aluminio encima de la misma, alrededor de hora y media, depende del tamaño del pollo y del horno.
Para la salsa tártara emulsionamos unas yemas de huevo cocido con aceite de oliva, agregar todos los encurtidos cortados en una fina brunoise, adicionar también las claras de huevo y mezclar bien.

Para emplatar servir la ración de pollo con los garbanzos y la salsa tártara.


MAS PLATOS CON POLLO

miércoles, 8 de abril de 2015

ALCACHOFAS, ALMEJAS Y JAMÓN












Tres ingredientes que combinan a la perfección.

INGREDIENTES:
alcachofas
almejas
jamón
ajos
aceite de oliva
sal, pimienta negra
cerveza

PROCEDIMIENTO:
Cocer las alcachofas sin quitarle las hojas, tal como lo hicimos AQUÍ.
Dejar enfriar y quitarles las hojas exteriores.

Pochar un par de dientes de ajo laminados, cuando estén pochados agregar las alcachofas limpias, medio vaso pequeño de cerveza, añadir las almejas, tapar el recipiente y en cuanto estén abiertas retirar del fuego.
El jamón lo podemos presentar crujiente, o simplemente adicionarlo por encima para que sea el propio calor del plato el que aporte algo de temperatura.
Para hacerlo crujiente, colocar las láminas de jamón entre dos platos y llevar al microondas, un par de minutos a media potencia.





martes, 7 de abril de 2015

ALCACHOFAS SOBRE BECHAMEL DE BACALAO Y PIMIENTOS DE PIQUILLO





Alcachofas sobre una suave bechamel con migas de bacalao y puré de pimientos del piquillo.

INGREDIENTES:
alcachofas
harina y huevo para rebozar
Para la bechamel:
mantequilla
ajo
harina
leche
bacalao
piquillos
sal
pimienta negra

PROCEDIMIENTO:
Cocer las alcachofas enteras sin quitar hojas, tal como lo hicimos AQUÍ.
Rebozar con harina y huevo las alcachofas y darle una ligera fritura.
Hacemos una bechamel con bacalao y puré de piquillo tal y como lo hicimos AQUÍ.

Para emplatar colocamos una base de la bechamel con bacalao, encima colocamos la alcachofa rebozada.





lunes, 6 de abril de 2015

ATUN CON ARROZ VENERE REFRITO Y LÁGRIMA DE SALSA ROSA A LAS ALCAPARRAS



El arroz de los emperadores con atún y una sabrosa salsa.


INGEDIENTES:
atún
arroz vénere
ajos
aceite de oliva
sal, pimienta negra
mayonesa
ketchup
alcaparras

PROCEDIMIENTO:
Cocer el arroz vénere en agua o caldo de pescado, alrededor de 35 minutos, al final a fuego lento para que evapore el líquido.

Refreír el arroz con un poco de aceite y un diente de ajo picado muy fino.

Mezclar la mahonesa con un poco de ketchup, añadir las alcaparras, algunas troceadas y otras enteras.

Pasar el atún previamente sazonado con sal y pimienta negra por la plancha, hacerlo por ambas caras, sin pasarse en la cocción.

Para emplatar colocamos el atún plancha en un lado del plato, al arroz le damos forma ayudados con un molde, al lado colocamos una lágrima de la salsa.