viernes, 4 de mayo de 2007

BACALAO PARA SINGLES


¿Quién dice que no se puede comer bien sin perder mucho tiempo en la cocina ?
bueno lo de perder es un decir porque hay algunos que disfrutamos con ello. Pero por ejemplo un bacalao meloso con su salsa, que se hace en 5 minutos, para que los singles dejen de comer comida “garbaje”.

INGREDIENTES:
Un lomo de bacalao, mejor de los que venden ya desalados y en su punto de sal.
Caldo de pescado de los de compra ( si te haces un caldo con unos huesos de rape mucho mejor, pero si no también vale el de compra).
Nata
Setas desecadas (boletus).
Papel film.
PROCEDIMIENTO:
Colocar el lomo de bacalao ya desalado en un plato, cubrirlo con papel film de forma que no entre aire, meterlo al microondas a máxima potencia 2 minutos, el film se hinchará y el bacalao se hará en su punto al vapor que se generará.
Para la salsa pondremos el caldo de pescado, un poco de nata y los boletos hidratados un poco, dejaremos que reduzca unos 10 minutos, es conveniente tener la salsa preparada para más ocasiones, se guarda perfectamente en nevera.
Un poco de salsa con el lomo de bacalao y a gozar…nada de comida “ garbaje”.


Receta dedicada a Unai que ya he visto que hace unos pimientos rellenos que “me se saltan las lágrimas nada más verlos”

jueves, 3 de mayo de 2007

CHUPA CHUPS DE CHOCOLATE CON NUCLEO LIQUIDO DE FRUTA DE LA PASION


INGREDIENTES:
fruta de la pasión
chocolate de cobertura ( negro o blanco).
petazetas
PROCEDIMIENTO:
Sacar la parte interior de la fruta de la pasión con una cucharilla, colocar con la ayuda de papel film un poco de fruta de la pasion haciendo una bolita e introduciendo el palillo de madera, introducir en el congelador.
Derretir la cobertura en el microondas o al baño maría, atemperar un poco el chocolate, sobre unos 32 grados, quitarle el papel film a las bolitas de fruta de la pasión que ya estarán congeladas y bañar en la cobertura formando una bolita.
Dejar que el chocolate solidifique, mejor en nevera.
Antes de consumir dejarlo un par de horas o tres en nevera pero no en el congelador, a efecto de que el nucleo interior licue, con lo que habremos conseguido un interior líquido.
Si le ponemos un poco de petazetas de las que venden en las tiendas de chuches queda un chupa chup mas sorpresivo.
Puede sustituirse el interior por cualquier líquido: zumo de naranja, mandarina....

INVENTARIOS



Hay inventarios de recuerdos que se confunden con un dolor inmenso.
Vienen feroces, arrebatando tonos azules, con dudas, casi brumas, casi gritos.
Entre la escarcha de sangre, entre el tenue sobrevolar del polen ávido de la flor virgen, uno se revuelca en la inmensa tierra y sabe que es perfectamente inútil ahogar la garganta con el cáñamo retorcido del tiempo.

El tránsito, fugaz momento inmerso en la más lujuriosa noche, acaba arrebatando el celo por la existencia.
En ese momento hay explosión de estrellas, que retumban (enzarzadas en la más ruin lucha).
En ese momento – no tiempo – las ingles se acobardan en la oscuridad y se derrama el poema ambiguo de la existencia.

Hay inventarios de soledades que son como alfileres que se clavan en una escondida arteria, que son como uñas sangrantes hundidas en el más blanco pecho virgen, que son como rayos perdidos, como vidrios rotos, como manchitas de sangre, como círculos de tiempo…

Suma y sigue.
.
.
tomás

INVENTARIO DE LUGARES PROPICIOS AL AMOR

Son pocos.
La primavera está muy prestigiada, pero
Es mejor el verano.
Y también esas grietas que el otoño
Forma al interceder con los domingos
En algunas ciudades
Ya de por sí amarillas como plátanos.

El invierno elimina muchos sitios:
Quicios de puertas orientadas al norte,
Orillas de los ríos,
Bancos públicos.
Los contrafuertes exteriores
De las viejas iglesias
Dejan a veces huecos
Utilizables aunque caiga nieve.
Pero desengañémonos: las bajas
Temperaturas y los vientos húmedos
Lo dificultan todo.

Las ordenanzas, además, proscriben
La caricia ( con exenciones
Para determinadas zonas epidérmicas
- sin interés alguno –
en niños, perros y otros animales)
y el “no tocar, peligro de ignominia”
puede leerse en miles de miradas.

¿A dónde huir, entonces?
Por todas partes ojos bizcos,
Corneas torturadas,
Implacables pupilas,
Retinas reticentes,
Vigilan, desconfían, amenazan.

Queda quizá el recurso de andar sólo,
De vaciar el alma de ternura
Y llenarla de hastío e indiferencia,
En este tiempo hostil, propicio al odio.

(Angel González)

miércoles, 2 de mayo de 2007

SOUFFLÉ DE BACALAO



INGREDIENTES:

(para 6 personas)

100 gr. De harina
100 gr. De mantequilla
medio litro de leche
6 huevos
sal, pimienta, nuez moscada recién molida.
300 gramos de bacalao desmigado

PROCEDIMIENTO:
Precalentar el horno a 200 grados.
Untar un molde para soufflé con mantequilla y pan rallado.
Preparar la salsa bechamel: derretir la mantequilla, añadir la harina de un solo golpe, cocer unos minutos la harina y la leche. Sin dejar de remover cocer la mezcla hasta obtener una crema espesa, una salsa bechamel compacta un poco mas espesa de lo normal.
Añadir sal, pimienta, nuez moscada.
Dejar entibiar la mezcla e incorporar las yemas, una por una, y el bacalao desmigado y seco.
Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas suavemente a la salsa bechamel.
Verter en el molde y hornear durante 25 minutos.
Servir a la salida del horno inmediatamente.

ARROZ A LOS TRES QUESOS ARAGONESES,CORONA DE ARROZ VENERE, GALLETA DE AZAFRAN Y GUARNICION DE BOLETUS EDULIS



José Luis López Aranguren El don de la felicidad (fragmento)"


En todos los tiempos, en todas las culturas ha sido constante el anhelo del ser humano por alcanzar la felicidad. Todos aspiramos a la felicidad y la buscamos de mil maneras. ¿Lograremos encontrarla? Buscamos la felicidad en los bienes externos, en las riquezas, y el consumismo es la forma actual del bien máximo. Pero la figura del "consumidor satisfecho" es ilusoria: el consumidor nunca está satisfecho, es insaciable y, por tanto, no feliz. Podemos buscar la felicidad en el triunfo, en la fama, en los honores. Pero ¿no es todo eso sino pura vanidad, en definitiva nada o casi nada? Otro modo de búsqueda de la felicidad es la autocomplacencia: así, el goce del propio placer, el deseo de perfección o la práctica de la virtud. Aspiramos a la felicidad, pero aspirar no es lo mismo que "buscar" y, todavía menos, que "conquistar", ni fuera ni dentro de nosotros mismos. La felicidad es un don, el don de la paz interior, espiritual, de la conciliación o reconciliación con todo y con todos y, para empezar y terminar, con nosotros mismos. Para recibir el don de la felicidad el talante más adecuado es, pues, el desprendimiento: no estar prendido a nada, desprenderse de todo. La felicidad, como el pájaro libre, no está nunca en mano, sino siempre volando. Pero tal vez, con suerte y quietud por nuestra parte, se pose, por unos instantes, sobre nuestra cabeza. "

lunes, 30 de abril de 2007

PIRULETA DE JAMON Y PATATA CRUJIENTE




Y DESPUES DEL CAFE...SALCHICHON ....DE CHOCOLATE



INGREDIENTES :

125 gramos de chocolate negro
50 gramos de mantequilla
150 gramos de avellanas trituradas
trozos de piel de naranja confitada
100 gramos de pasas
azúcar glass

PROCEDIMIENTO:
Fundir el chocolate y la mantequilla al baño maría o microondas. Añadir los demás ingredientes y mezclar bien.
Enfriar en el frigorífico, cuando la mezcla no se pegue excesivamente a las manos, enrollarla en forma de salchichón.
Dejar enfriar 6 ó 7 horas.
Recubrir de azúcar glass y cortar en rodajas.