viernes, 16 de junio de 2017

TARTAR DE JAMÓN CON YEMA CURADA Y SALMOREJO









Un plato de fiesta para el verano

INGREDIENTES:
jamón ibérico
yema de huevo
aceite de oliva
Para el salmorejo:
tomates
aceite de oliva
ajo
miga de pan
huevo duro
Para curar la yema:
sal
azúcar

PROCEDIMIENTO:
Cortad el jamón en cuadraditos pequeños, un buen corte para este plato es el jamón del jarrete o parte trasera, siempre un poco mas curado.
Mezclaremos con un poco de aceite de oliva y reservaremos.
Para curar la yema de huevo mezclaremos azúcar y sal al 50 por ciento, enterraremos la yema con esta mezcla durante 20 minutos, la sacaremos con cuidado y la sumergiremos en agua para lavarla.
Para el salmorejo, triturar medio diente de ajo, tomates y miga de pan empapada en agua, emulsionar con abundante aceite de oliva hasta obtener la textura deseada, sazonar con sal y pimienta.
Serviremos el plato colocando el jamón ayudándonos con un molde circular, encima la yema curada que mezclaremos con el jamón para degustar.
Al lado un recipiente con salmorejo, con un poco de huevo picado por encima, acompañaremos con unas tostadas de pan.


MAS PLATOS DE ENTRANTES

jueves, 15 de junio de 2017

CRUJIENTES GARBANZOS AL CURRY






Como aperitivo o como tapa...siempre con una cerveza.

INGREDIENTES:
garbanzos cocidos
sal
curry en polvo
sal

PROCEDIMIENTO:
Para hacer esta tapa hemos utilizado garbanzos de los que venden ya cocidos.
Quitarles el agua, añadirles una cuchara de curry y mezclarlos bien.
Llevarlos al horno a temperatura no excesivamente alta, hasta que estén crujientes, también puedes hacerlo en una sarten.
Sazonar con un poco de sal fina.



miércoles, 14 de junio de 2017

MEJILLONES A LA PIMIENTA VERDE













Mejillones picantes y lácteos

INGREDIENTES:
mejillones
vino blanco
pimienta verde
nata
leche


PROCEDIMIENTO:
Abir los mejillones al vapor, para ello colocarlos en un recipiente amplio con un poco de vino blanco,  mejor tapados, retirarlos del fuego en cuanto abran.
Quitarles la parte que no tiene el mejillón.

En una sartén amplia agregar nata y leche a partes iguales, añadir también los granos de pimienta verde, esta suele venir conservada en agua, desechar esta agua y añadir sólo los granos, dejar reducir el conjunto.
Napar los mejillones con la salsa.

Ten precaución cuando uses la pimienta verde que viene en frascos con una agua de conservación, esta agua, desechala, pues tiene un sabor fuerte.
Respecto a las pimientas, debes de saber que sólo hay una, y que depende del grado de maduración, esta la pimienta verde, blanca o negra con diferente tono, pero realidad sólo hay una, la pimienta de Jamaica o la de sechuan no son pimientas son unas bayas que sirven para condimentar pero que no pertenecen al género de las pimientas, aunque las llamemos así.

martes, 13 de junio de 2017

CREMA DE CALABACÍN CON RAVIOLIS DE CARNE Y QUESO MOZARELLA














Una crema tradicional con el toque del ravioli

INGREDIENTES:
calabacín
mantequilla
sal, pimienta, ajo
carne picada
champiñones
queso mozarella

PROCEDIMIENTO:
Para la crema trocear el calabacín y cocerlo en agua.
Retirar parte del agua, triturar el calabacín, añadir el agua reservada hasta conseguir la textura deseada, todavía en caliente añadir mantequilla y sazonar con sal y pimienta.
Para los raviolis cortaremos en sentido longitudinal, el calabacín, para ello necesitaremos una mandolina, disponer las tiras cortadas en cruz, previamente las habremos pasado por la plancha, y rellenar con la farsa de carne picada y champiñones, adicionar también la mozarella cortada en trocitos,, doblar las tiras del calabacín hasta confeccionar un pequeño paquete o ravioli.
Colocar dos raviolis en cada plato, y servir ya en la mesa, ayudados con una jarrita la crema de calabacín.






lunes, 12 de junio de 2017

BERENJENA RELLENA












Otra forma de cocinar la berenjena

INGREDIENTES:
berenjenas
tomate
queso mozarella
jamón de Teruel
sal, pimienta, orégano
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Cortaremos la berenjena en sentido vertical sin llegar al pedúnculo.
Sazonaremos con sal, pimienta negra y orégano .
Introduciremos unas rodajas de tomate en cada corte de la berenjena.
Naparemos con aceite de oliva y llevamos al horno hasta que la berenjena esté casi asada.
En ese momento sacaremos la berenjena del horno e introduciremos la mozarella en rodajas en cada corte, así como el jamón.
Volvemos a llevar al horno solo hasta que el queso gratine.