viernes, 1 de junio de 2018

ESPAGUETIS A LA AMATRICIANA








Un plato clásico de pasta,

INGREDIENTES:
espaguetis
tocino de papada o panceta
tomates
aceite de oliva
queso pecorino
sal, pimienta

PROCEDIMIENTO:
- Cocer los espaguetis en abundante agua con sal,  cocerla un par de minutos menos de lo que marca el fabricante.
- Cortar la papada en dados y sofreírlas, hasta que estén dorados.
- Añadir los tomates previamente escaldados y pelados, troceados en daditos, mezclar y sofreír.
- Cuando el conjunto está sofrito, agregar la pasta, incluida un poco del agua de cocción.
- Sazonar con sal y pimienta y servir.
- Puede añadirse si así se desea una guindilla picada.
- Acabar con el queso pecorino rallado por encima y un poco de aceite de oliva en crudo.

La salsa amatriciana es una salsa italiana usada para condimentar pastas; su nombre deriva de la pequeña ciudad de Amatrice (este topónimo significa: Amadora o Amante) en la región del Lacio.
La salsa "gricia", así se llamaba en un principio, se prepara con guananciale, (tocino de papada), guindilla y aceite de oliva sin tomate, porque el tomate fue conocido por los amatricianos al contactar con los habitantes de Roma, los cuales por su parte habían adoptado tal vegetal de los napolitanos, y estos, a su vez, de los españoles, que lo trajeron a Europa desde el Nuevo Mundo; es por esto que tras añadirle el tomate como uno de sus ingredientes principales la salsa llamada "gricia" devino en la actual salsa amatriciana.


jueves, 31 de mayo de 2018

TOSTA DE SALMÓN Y BECHAMEL







Una buena tapa

INGREDIENTES:
salmón fresco
base de pan
Para la bechamel:
mantequilla
aceite de oliva
harina
leche


PROCEDIMIENTO:
- Trocear el salmón fresco en daditos
- Sazonar con sal y pimienta.
- Por otra parte haremos una bechamel convencional de densidad media, unos 75 gramos de harina por litro de leche, para ello en una sartén agregaremos mantequilla con un poco de aceite de oliva, haremos un roux agregando la harina y adicionaremos la leche caliente sin dejar de remover, la harina debe de quedar bien cocinada, sazonar con sal y pimienta recién molida.
- Agregar a esta bechamel los daditos de salmón, hacerlo ya con la bechamel fuera del fuego, el calor residual será suficiente para dejar el salmón en su punto.
- Colocar una cucharada de esta mezcla encma de una tostada de pan.

miércoles, 30 de mayo de 2018

BACALAO REBOZADO CON PATATAS Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO










Un plato tradicional

INGREDIENTES:
bacalao fresco
patatas
pimientos del piquillo
sal, pimienta
aceite de oliva
harina y huevo para rebozar
ajos

PROCEDIMIENTO:
- Rebozar el bacalao en harina y huevo
- Freír en un aceite medio y sacar a papel absorbente.
- En otra sartén freír las patatas con tres o cuatro dientes de ajo.
- Así mismo confitar los pimientos del piquillo a fuego muy lento, en aceite,  junto con su jugo de conserva.
- Colocar en una olla plana de barro las patatas confitadas, el bacalao y los piquillos confitados.



martes, 29 de mayo de 2018

CODILLOS DE CERDO ESTOFADOS CON PIMIENTOS







Un producto clásico cocinado de otra forma

INGREDIENTES:
codillos de cerdo
ajo
chalotas
pimientos rojos
sal, pimienta
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:
- Pintar con aceite los pimientos y llevarlos en una fuente al horno, hasta que estén asados.
- Pintar con aceite los codillos
- Sazonar con sal y pimienta los codillos.
- Colocarlos en una olla amplia y dorarlos.
- Adicionar una cabeza de ajos entera y 4 ó 5 chalotas.
- Agregar una copa de vino blanco y un vaso de agua, no es necesario que cubra los codillos
- Adicionar también el jugo de asar los pimientos.
- Cocer a fuego lento hasta que esté tierno, no olvidar darle vuelta, si fuera preciso añadir mas agua.
- Al final de la cocción agregar cortados a tiras los pimientos asados.




lunes, 28 de mayo de 2018

LACÓN SOBRE PATATAS Y BONIATOS AL PIMENTÓN









Para tapear o como plato

INGREDIENTES:
patatas
boniato
lacón
pimentón
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta


PROCEDIMIENTO:
- Asar las patatas y los boniatos al horno
- Aliñar con una mezcla de pimentón con aceite
- Sazonar con sal y pimienta
- Colocar por encima el lacón, a poder ser cortado a cuchillo.