viernes, 24 de julio de 2015

CAUSA LIMEÑA DE POLLO Y AGUACATE





Una capa de patata, otra de pollo, patata, aguacate y finalizar con patatas


Machacar las patatas asadas, sazonar y mezclar con el puré de ají amarillo.


Asar las patatas en el microondas, envueltas en papel film, 8 minutos a máxima potencia.




La causa  limeña, es un plato típico y muy extendido de la gastronomía peruana, que tiene un origen precolombino, ya que en el antiguo Perú era preparada con "papa amarilla" la cual tiene una textura muy suave, amasándola con ají triturado.


INGREDIENTES:
patatas
pechuga de pollo
aguacate
puré de ají amarillo
zumo de limón
sal, pimienta negra
mantequilla


PROCEDIMIENTO:
El nombre de este plato "causa" parece ser que viene del quechua: Kausay que significa sustento necesario y alimento, o lo que alimenta, que es como se llamaba también a la papa.
Existe otra hipótesis sobre su nombre, fue con la llegada de José San Martín, el libertador, que para solventar los gastos de la campaña militar , en las esquinas de las calles limeñas, se vendía este plato para "LA CAUSA"  de la independencia; parece ser que es en este contexto cuando se le puso a este plato el nombre de "causa".

Asar las patatas en el microondas, mejor envueltas en papel film culinario, si son pequeñas 7-8 minutos a máxima potencia.
Cuidado con el vapor al destaparlas, puedes quemarte.
Pelarlas, machacarlas con un tenedor, mejor que triturar, añadir mantequilla, cuando todavía estén calientes, para que se diluya, sazonar con sal y pimienta negra recién molida.
Agregar el puré de ají amarillo, lo puedes encontrar en la sección de comidas internacionales de las grandes superficies o en tiendas étnicas de barrio.
Cortamos las pechugas en dados no muy grandes, sazonamos con sal y pimienta y las freímos en una sartén, reservamos.
Para montar el plato usamos un molde metálico circular, primero acomodamos una capa de patatas, después una de pollo, otra de patatas, otra de aguacate y finalizamos con una de patatas, estas capas que no sean excesivamente gruesas.




jueves, 23 de julio de 2015

PATATAS CHAFADAS CON ENCURTIDOS Y QUESO FETA




Después de cocidas chafarlas o rasgarlas con un tenedor y gratinar al horno.



Acompaña perfectamente a diferentes platos



Para comer solas o como guarnición de un pescado o carne.

INGREDIENTES:
patatas pequeñas
sal, pimienta negra
perejil, orégano...
encurtidos variados
queso feta


PROCEDIMIENTO:
Cocemos las patatas en agua con sal, hemos elegido unas patatas de tamaño parecido y mas bien pequeñas.
Una vez cocidas las colocamos en una placa de horno y las chafamos un poco o rasgamos con la punta de un tenedor.
Sazonamos con sal y pimienta y hierbas aromáticas: orégano, perejil, albahaca, romero...
Las llevamos al horno y les damos un gratinado.
Servir con encurtidos variados y trozos de queso feta.





miércoles, 22 de julio de 2015

CALAMARES CON SOBRASADA - MAR Y MONTAÑA




Un mar y montaña un poco atrevido, pero igualmente sabroso.

INGREDIENTES:
calamares frescos
sobrasada
sal, pimienta negra
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Limpiar los calamares.
Para marcarlos por un lado, metemos un cuchillo en toda la longitud de su cuerpo, con otro cuchillo bien afilado vamos haciendo las marcas, paramos cuando hace tope con el cuchillo que previamente hemos introducido.
Sazonamos con sal y pimienta.
En una sartén agregamos la sobrasada deshecha, dejamos que se haga y que reduzca un poco.
Cuando esté hecha acomodamos los calamares, si son tiernos 3 - 4 minutos serán suficientes para dejarlos en su punto.



martes, 21 de julio de 2015

SOPA DE MELÓN CON GAMBAS, SETAS SHIMEJI Y JAMÓN





Para hacer el crujiente de jamón colocar las láminas de jamón entre dos platos, llevar 3 minutos a media potencia al microondas.



Una refrescante sopa o crema para el verano

INGREDIENTES:
melón
gambas frescas
setas shimeji
sal, pimienta
aceite de oliva
diente de ajo


PROCEDIMIENTO:
Cortamos el melón en trozos y trituramos.
Sazonamos con un poco de sal y pimienta negra recién molida.
En una sartén con un poco de aceite salteamos las setas shimeji, añadimos las gambas peladas, salteamos el conjunto, si se sazona cuidado con la sal, porque el jamón crujiente que añadimos aporta salinidad.
El crujiente de jamón, lo haremos colocando las láminas entre dos platos, 3 minutos a media potencia al microondas.
Para emplatar colocaremos una linea de setas, jamón y gambas, en la mesa verteremos bien fría la crema o sopa de melón.
Adornaremos con unas setas shimeji crudas, que son perfectamente comestibles.




lunes, 20 de julio de 2015

ENSALADA DE MELONES, AGUACATE, SECRETO IBÉRICO Y QUESO FETA, SALSA DE MANGO AL CURRY





Una refrescante y completa ensalada.

INGREDIENTES:
melón cantalupo
melón galia
aguacate
secreto ibérico
queso feta
Para la salsa:
un mango maduro
cucharada de curry
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Pintar en el plato 4 lágrimas con la salsa de mango y curry.
Colocar estratégicamente el melón y el aguacate.
Distribuir los trozos el queso feta.
Cortar como si de fiambre se tratara el secreto ibérico, previamente lo habremos pasado por la plancha y dejado enfriar, acomodarlo en el plato.
Para la salsa de mango y curry, trituramos un mango maduro, emulsionamos con un poco de aceite de oliva, adicionamos al conjunto una cucharada de curry y mezclamos bien, si fuera preciso pasar por un colador fino, para quitar las posibles hebras de la fruta.
Para presentar el plato agregar un poco de aceite de oliva virgen extra por encima de todo el conjunto.