viernes, 22 de marzo de 2019

ARROZ CON CANGREJO AZUL





Un invasor que ha entrado en la cocina




INGREDIENTES:
arroz
cangrejo azul
sal, aceite de oliva
tomate
Para el caldo:
cangrejo azul
huesos de rape


PROCEDIMIENTO:

- Hacer un caldo con los cangrejos y algún hueso de rape, dejaremos cocer unos 20 - 25 minutos, machacar un poco los cangrejos para que saquen todo el sabor.
- Colar el caldo.
- Hacer un sofrito con tomate rallado.
- Añadir el arroz y nacararlo un poco.
- Agregar los cangrejos azules, sofreírlos, sacarlos y reservarlos.
- Añadir el caldo, unas 4 veces el volumen de arroz, vamos a hacer un arroz caldoso.
- Dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto, agregar al final los cangrejos reservados.


jueves, 21 de marzo de 2019

ENSALADA DE ANCHOAS MARINADAS A LA SOJA




Unas anchoas diferentes

INGREDIENTES:
anchoas
salsa de soja
vinagre de módena
zumo de limón
sésamo
varios tipos de lechugas
tomates


PROCEDIMIENTO:
- Congelar las anchoas antes de utilizarlas.
- Descongelar en frigorífico
- Limpiar las anchoas frescas, quitar la espina central y separar los lomos.
- Colocar estos lomos de anchoas bien limpios de espinas en una marinada con salsa de soja, vinagre de módena y un poco de zumo de limón.
- Mantenerlas un par de horas en esta marinada.
- Colocar las anchoas en un lateral del plato, el bouquet de lechugas ya aliñadas con aceite, vinagre y sal en el centro y los tomates cortados por la mitad en el otro lateral.
- Colocar por encima de toda la ensalada abundante sésamo tostado.
- Regar también toda la ensalada con cordones de vinagre de módena.


miércoles, 20 de marzo de 2019

PELMENI





Un plato de la cocina rusa

INGREDIENTES:
carne picada
pan
huevo
perejil
sal, pimienta
nata agria
eneldo
Para  la masa:
harina 
agua
huevo
sal


PROCEDIMIENTO:

- Aderezamos la carne picada, se puede usar de cerdo, de ternera, de cordero..., con un ajo picado, pan mojado en leche, perejil y un huevo, mezclamos bien, sería como la carne para las clásicas albóndigas.

- La mezcla de la pasta básicamente es un huevo entero por cada 100 gramos de harina y una pizca de sal, yo siempre adiciono un poco de aceite para dejarla al punto, AQUÍ puedes ver como hicimos la pasta casera.

- Una vez hecha las láminas de pasta con un corta pasta circular de unos 7-8 cm de diámetro cortamos círculos.
- Rellenamos estos círculos con la mezcla de carne picada, cerramos por la mitad hasta conformar como una empanadilla, apretamos los bordes para sellar y unimos los extremos de la misma hasta conformar el pelmeni, reservamos.
- Cocemos los pelmeni en agua con sal, se puede añadir alguna hierva aromática al agua, como laurel,
dejamos cocer unos 7 minutos en el agua hirviendo.
- Sacamos y servimos con nata agria y un poco de eneldo, también se pueden cocer en un clado de carne y servir junto con los pelmeni.




El pelmeni es un plato tradicional de Europa del este. Se elabora con relleno de pequeñas bolas de carne elaboradas de carne picada de cerdo, de cordero, buey.​ La masa que rodea a la bola de carne se realiza con harina, huevos, agua 



martes, 19 de marzo de 2019

BIZCOCHO CON MANZANA REINETA










Un bizcocho rápido
INGREDIENTES:
preparado para bizcocho
manzanas reineta
250 ml de leche
4 huevos



PROCEDIMIENTO:
- Separar las yemas de las claras y montarlas por separado.
- Agregar al preparado de bizcocho (lleva incorporado el azúcar y el impulsor), el vaso de leche, mezclar.
- Agregar las yemas blanqueadas y las claras montadas, mezclar con movimientos envolventes.
- Pintar con mantequilla un molde antiadherente.
- Agregar toda la mezcla anterior.
- Cortar en rodajas la manzana reineta y adicionarlas al bizcocho.
- Llevar al horno precalentado previamente, 180 grados unos 40-45 minutos o hasta que clavando una aguja salga seca.




lunes, 18 de marzo de 2019

ATÚN CON COL CHINA PAK CHOI Y FALSO ALIOLI





Un plato muy equilibrado

INGREDIENTES:
atún
col china
sal, pimienta
aceite de oliva
mahonesa y ajo

PROCEDIMIENTO:
- Cocinar el pak choi en abundante agua con sal, también puede hacerse al vapor.
- Pasar por la plancha los trozos de atún , sazonar.
- Hacer un alioli partiendo de una mahonesa convencional, añadiendo medio diente de ajo.
- Presentar el plato colocando el pak choi cocido entero, los trozos de atún y una lágrima de alioli.
- Acabar con pimienta molida y aceite de oliva virgen extra.

El pak choi es una col china muy parecida a primera vista a las acelgas, aunque es de la familia de la col.
Puede cocinarse cocida en agua, cortada en trozos y salteada en sartén, también en ensalada, en cualquier caso es una verdura mas a tener en cuenta en nuestra dieta.