Jarretes de ternasco de Aragón, un delicado plato
INGREDIENTES:
jarretes de ternasco de Aragón
una cebolla
zanahorias
una cabeza de ajos
nabos
vino tinto (garnacha)
setas de temporada
mantequilla
sal, pimienta
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Bridar los jarretes para que se conserven enteros, sazonar con sal y pimienta.
Dorarlos en aceite de oliva.
Añadir la cebolla, la cabeza de ajos entera, las zanahorias y nabos enteros.
Agregar un litro de vino tinto, una garnacha de Aragón.
Completar si fuera necesario con agua, que cubra los jarretes.
Cocer a fuego vivo al principio, desespumar.
Después cocer a fuego muy lento, el tiempo necesario hasta que la carne esté muy tierna, fácilmente podemos acercarnos a las dos horas.
A media cocción agregar las setas, puedes usar las que estén en temporada, incluso champiñones normales.
Cuando esté todo cocido, retirar los jarretes y recuperar las verduras enteras, ponerlas como cama en un recipiente de barro, también quitamos el hilo o lid con el que hemos bridado los jarretes.
Colamos la salsa y reducimos hasta que quede un poco densa, que se puedan napar los jarretes, a esta salsa añadimos una nuez de mantequilla para darle brillo.