viernes, 13 de abril de 2018

ESPAGUETIS AL PESTO











Un plato clásico de pasta

INGREDIENTES:
espaguetis
sal, pimienta
Para la salsa pesto:
un puñado (bastantes) de hoja de albahaca
piñones
aceite de oliva
parmesano rallado

PROCEDIMIENTO:
- Cocer los espaguetis en abundante agua con sal, un par de minutos menos que lo que marca el fabricante.
- Para el pesto lo tradicional es emplear el mortero, aunque tampoco está mas usar la batidora.
- Triturar o machacar las hojas de albahaca, los piñones y emulsionar con aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta, añadir queso parmesano rallado, se puede añadir un poco de ajo, yo no lo hago, debe quedar una salsa capaz de napar la pasta.
- Para emplatar colocar la pasta en el plato, añadir algo del agua de cocción de los espaguetis, mezclar con el pesto, procurar que la pasta quede napada con el pesto.
- Agregar algo mas de queso parmesano rallado por encima.




jueves, 12 de abril de 2018

ESPAGUETIS BOLOÑESA








Un plato de pasta clásico

INGREDIENTES:
espaguetis
carne picada (50% de ternera y 50 % de cerdo)
un poco de manteca de cerdo
aceite de oliva
un cuarto de cebolla
un diente de ajo
un par de zanahorias
media rama de apio
un vaso de vino blanco
albahaca, orégano...
tomate triturado
queso parmesano
sal, pimienta


PROCEDIMIENTO:
- Pochamos en una olla las verduras picadas en cuadraditos pequeños: cebolla, ajo, zanahorias y apio, para ello utilizamos la manteca de cerdo mezclado con un poco de aceite de oliva.
- Cuando estén bastante pochadas las verduras, agregamos la carne picada y sofreímos hasta que deje de estar rosada.
- En este momento agregamos el vaso de vino blanco y dejamos evaporar un poco el alcohol.
- Agregamos el tomate triturado.
- Sazonamos con sal y pimienta y agregamos alguna hierba aromática: albahaca, orégano...
- Cocemos durante unos 20 minutos, si es necesario añadimos parte del agua de cocción de los espaguetis, para mantener la untuosidad de esta salsa.
- Cocer la pasta con abundante agua y sal, un minuto menos que lo que marca el fabricante.
- Servir los espaguetis con la salsa por encima.
- Añadir unas lascas de queso parmesano por encima.
- Servir en recipiente aparte mas queso rallado.



miércoles, 11 de abril de 2018

ARROZ CON COSTILLAS DE CERDO Y CALABACÍN CON SALSA DE MANGO Y CURRY












Un arroz muy sabroso

INGREDIENTES:
arroz
costillas de cerdo
calabacín
sal, pimienta
aceite de oliva
ajo
Para la salsa de mango y curry:
mango maduro
curry en polvo
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Salpimentar la costilla de cerdo cortada en pequeños trozos.
- Sofreír la costilla y dorarla.
- Añadir agua para hacer un caldo, cuando esté la costilla cocida recuperar el caldo y reservar.
- Agregar el arroz a la costilla frita y cocida así como el calabacín cortado en daditos.
- Agregar el caldo recuperado.
- Dejar cocer el conjunto unos 18 minutos.
- Para la salsa de mango y curry triturar un mango maduro con un poco de curry y emulsionar con aceite de oliva.
- Servir el arroz con unas lágrimas de la salsa de mango y curry.



martes, 10 de abril de 2018

ESPAGUETIS CARBONARA










La mejor pasta carbonara

INGREDIENTES:
un huevo entero
3 yemas
panceta o papada
queso pecorino o parmesano
sal, pimienta
espaguetis

PROCEDIMIENTO:

- Cortar la panceta y mejor si es papada de cerdo (sin ahumar) en trocitos pequeños, freírla en una sartén hasta dorarla.
- En un recipiente batir el huevo entero y las yemas junto con el queso pecorino rallado, sal pimentar, debe quedar una pasta untuosa.
- Cocer la pasta en abundante agua, sacarla un minuto antes del tiempo que marca el fabricante.
- Añadir la pasta al recipiente donde tenemos frita la papada, añadir un poco del agua de cocción.
- Fuera del fuego agregar la salsa untuosa y mezclar bien, con el calor residual es suficiente para que el huevo sin cuajar quede ligeramente cocinado.
- Agregar por encima un poco mas de queso pecorino rallado, una vuelta de pimienta y como opción un poco de albahaca picada.



lunes, 9 de abril de 2018

ENSALADA DE BULBO DE HINOJO Y NARANJA









Una refrescante ensalada

INGREDIENTES:
bulbo de hinojo
naranja
olivas negras
aceite de oliva
sal, pimienta
vinagre

PROCEDIMIENTO:

- Cortar el bulbo de hinojo en una juliana muy fina.
- Aliñar la juliana de bulbo con sal, pimienta y un poco de vinagre.
- Cortar la naranja en vivo, dejando los gajos limpios de pieles.
- Colocar estos gajos alrededor del bulbo de hinojo.
- Adicionar unas olivas negras.
- Regar el conjunto con un buen aceite de oliva virgen extra.