Un buen maridaje de dos productos: cardo y foie
INGREDIENTES:
cardo rojo
foie micuit
nata
sal, pimienta
PROCEDIMIENTO:
La cynara cardúnculus, el cardo es una planta herbácea perenne, aunque su cultivo es anual, planta muy afín a la alcachofa, tallo erguido y densamente poblado de hojas espinosas y lanceoladas.
El cardo rojo de Ágreda se siembra en fincas de regadío y de muy buena calidad, y para asegurar su terneza y calidad se procede a la cubrición con tierra de todo el tallo de la planta, pudiendo llegar a amontonar en torno a cada cardo más de un metro de tierra, proceso necesario para que esta delicatessen pueda llegar a la mesa en inmejorables condiciones.
El cardo rojo de Ágreda es de tal calidad que su ternura, lo hace apropiado para ser consumido crudo en ensalada, un auténtico manjar, para utilizarlo en ensalada hay que rizarlo, que no es otra cosa, que una vez limpio cortarlo en bastoncitos de algo menos de un centímetro de grosor y meterlo en agua con hielos.
- Limpiar el cardo quitando las hebras o filamentos.
- Trocear en trozos de unos 4 ó 5 cm, para luego, una vez cocidos trocearlos en dos y conformar el sandwich.
- Cocer unos 10 minutos y desechar el agua, de esta manera se les quita un poco de amargor.
- Volver a cocer con agua nueva hasta que estén tiernos.
- Sacar del agua y escurrir bien.
- En un recipiente aparte agregar nata y el foie micuit cortado en trocitos, sazonar con sal y pimienta.
- Calentar un poco y triturar hasta que quede una salsa capaz de napar el cardo.
- Agregar el cardo cocido y mezclar y cocer un poco para que se mezclen los sabores.