viernes, 23 de septiembre de 2016

MAR Y MONTAÑA DE PICANTONES, SEPIA Y GAMBONES








MAR Y MONTAÑA..

INGREDIENTES:
pollos picantones
sepia
gambones
sal, pimienta
aceite de oliva
un par de chalotas
una cabeza de ajos
vino blanco
Para la picada:
pan frito
un diente de ajo
frutos secos
orejones
perejil


PROCEDIMIENTO:
Los pollos picantones, ya sabes que son pollos de un tamaño pequeño, generalmente mucho mas sabrosos, los cortamos en 4 porciones.
Sazonamos con sal y pimienta.
En un recipiente amplio con aceite de oliva, le damos un ligero dorado a los trozos de pollo.
Agregamos las chalotas enteras, la cabeza de ajos entera pero partida por la mitad.
Adicionamos un vaso de vino blanco, completamos con agua.
Dejamos cocer unos 10 minutos y agregamos la sepia, en este caso hemos utilizado unas sepias pequeñas y las hemos puesto enteras, dejamos cocer hasta que el pollo y la sepia esté en su punto, alrededor de 45 minutos.
A media cocción habremos agregado la picada, que habremos hecho en un mortero, con un diente de ajo, frutos secos y  perejil, también adicionamos unos orejones enteros.
Unos 5-7 minutos antes de acabar el guiso colocamos los gambones previamente sazonados por encima, será suficiente para que se hagan.



MAS MAR Y MONTAÑA

jueves, 22 de septiembre de 2016

TERNASCO DE ARAGÓN ASADO A LA MIEL CON PATATAS AL MORTERO













Ternasco de Aragón "forever"

INGREDIENTES:
ternasco de Aragón 
patatas
sal, pimienta negra
aceite de oliva
miel
Para las patatas al mortero:
patatas
panceta
sal, pimienta
aceite de oliva
perejil

PROCEDIMIENTO:
Sazonar el ternasco, en este caso hemos elegido unas paletillas, pintarlo con aceite de oliva y agregar sal y pimienta negra recién molida.
Pintar con miel.

En un recipiente amplio colocamos unos tacos de patata, serviran para que el ternasco este un poco levantado y no se cueza con el líquido, colocar las paletillas encima.
Agregar agua en el recipiente para que no falte la humedad.
Llevar al horno, primero a baja temperatura, 120 grados unas 4 horas, hasta que la carne este blanda.
Cuando esto suceda subir la temperatura a 180 grados y dorar el ternasco.
Si le faltase humedad durante el asado, agregar agua en cualquier momento.

Para las patatas al mortero, asaremos unas patatas con piel incluida, puedes aprovechar el calor del horno durante el asado del ternasco.
Una vez asadas, quitarles la piel, machacarlas en el mortero, añadir perejil y trocitos de panceta , que previamente habremos frito, bien crujientes, añadir si fuera necesario un poco de aceite de oliva.
También puedes asar una cabeza de ajos y añadir la pulpa resultante a la mezcla.
Servir el ternasco con una quenelle de patatas al mortero.
Pan y vino que no falten.




I

miércoles, 21 de septiembre de 2016

LINGOTE DE PASTEL DE TERNASCO CON HIGOS CARAMELIZADOS A LA PLANCHA









Ternasco de Aragón de otra manera

INGREDIENTES:
higos
pistachos
hojas de hierbabuena
Para el pastel de ternasco:
ternasco de Aragón
ajos
zanahoria
pistachos
orejones, pasas
laurel, romero
cebolla


PROCEDIMIENTO:
Lo primero es oficiar el pastel de ternasco o rillette, AQUÍ PUEDES VER como lo hicimos.

Cortamos una porción en forma de lingote, lo pasamos por la plancha por todos sus lados, si fuera preciso le damos un golpe de horno para calentar su interior.
Cortamos los higos por la mitad y los pasamos también por la plancha, para que caramelicen un poco.
Para emplatar colocamos el lingote de ternasco, los higos caramelizados, unos pistachos rotos y unas hojas de menta picada.


martes, 20 de septiembre de 2016

HIGOS A LA PLANCHA CON YOGUR SOBRE MERMELADA DE MELOCOTÓN DE CALANDA






La plancha carameliza el azúcar de los higos.

INGREDIENTES:
higos
yogur natural
mermelada de melocotón de Calanda


PROCEDIMIENTO:
Cortamos los higos por la mitad y los pasamos por la plancha, caramelizan sus azúcares por el efecto Maillard y dan mas profundidad de sabor.
Colocarlos sobre una mermelada de melocotón de Calanda.
Hacemos unos trazos de yogur natural.
Un buen acompañamiento es un moscatel bien frío.



lunes, 19 de septiembre de 2016

EMPANADILLAS VEGETALES USANDO EL MICROONDAS







Sin aceite, e igualmente sabrosas.

INGREDIENTES:
obleas para empanadillas
pimiento verde
calabacín
champiñones
sal, pimienta negra

PROCEDIMIENTO:
Estas verduras cocinadas al microondas, no están aceitosas y tienen un gran sabor.
Cortamos las verduras en cuadraditos pequeños.
Las colocamos en un plato hondo y envolvemos el conjunto con papel film culinario.
Las llevamos al microndas, yo les he dado 6 minutos a máxima potencia, depende de la cantidad que haya y de como te gusten de cocinadas.
Quitar el papel film, cuidado con el vapor que sale, que puedes quemarte.
Rellenar las obleas con una mezcla de verduras.
Una vez rellenas y bien selladas con la punta del tenedor y mejor si pintas con huevo batido el contorno, las podemos cocinar en el horno, de esta manera no utilizamos nada de aceite o freírlas como siempre.