INDICE DE RECETAS DE COCINA ARAGONESA TRADICIONAL O PUESTA AL DÍA, CON PRODUCTOS DE ARAGÓN
Productos de Aragón. Denominaciones de Origen y C de Calidad
Jamón de Teruel, Ternasco de Aragón, Borrajas, Aceite del Bajo Aragón, Vinos con Denominación de Origen... son los productos que definen la gastronomía aragonesa.
En esta página hemos intentado hacer una recopilación de recetas de la cocina Aragonesa, de sus productos y de sus modos de cocinar, de los miles de recetas existentes en el blog algunos cientos, como no podía ser de otra manera son de Aragón, haciendo click en cada título puedes ver la receta.
Toda gastronomía de un territorio está intimamente ligada a los productos que produce. A lo largo de la historia Aragón ha sido tierra de huertas, de campos de trigo, de olivos y almendros; por sus campos pastan ovejas y abunda la caza, mientras en las casas se han críado gallinas y curado los embutidos de la matanza del cerdo.
Esos productos y sus derivados son la base de la gastronomía aragonesa, fuente tanto de sus recetas tradicionales como de las imaginativas creaciones de los cocineros actuales.
Para garantizar la procedencia y una calidad homogénea de estos productos surgen las figuras de las Denominaciones de Origen Protegidas, Indicaciones Geográficas Protegidas, Vinos de la Tierra y Calidad alimentaria.
Denominaciones de Origen Protegidas
El campo de Cariñena, ubicado en pleno valle del Ebro abarca 14 poblaciones y tiene un extensión de 17000 hectáreas de viñedo, de la que obtienen su materia prima 56 bodegas.
Desde 1980, la Denominación de Origen Campo de Borja está situada al noroeste de la provincia de Zaragoza, en la transición entre las montañas del Sistema Ibérico y el Valle del Ebro, y se extiende por 16 pueblos donde se cultivan 7.414 hectáreas de viñedo y elaboran sus vinos 16 bodegas.
Resguardada por las primeras estribaciones de los Pirineos, el Somontano de Barbastro ha sido una zona tradicional de producción vinícola. En 1984 se creó esta Denominación de Origen, que se extiende por 43 municipios y más de 4.300 hectáreas cultivadas, con un total de 24 bodegas.
La Denominación de Origen Calatayud está localizada en la parte más occidental de la provincia de Zaragoza, con un superficie de 5.400 hectáreas de viñedo, distribuidas en 46 municipios.
A pesar de que el núcleo de la producción se concentra en la provincia de Barcelona, el Consejo Regulador Cava certifica vinos elaborados en siete comunidades autónomas; en Aragón controla el trabajo de los viticultores de dos municipios y cinco bodegas.
Desde 1983, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, garantiza que los perniles que se venden con su nombre proceden de cerdos de razas seleccionadas, adaptadas a las condiciones del suelo y del clima frío de la provincia de Teruel, y criados en ella.
Desde el año 2000 este aceite llega a los consumidores con el aval de Denominación de Origen. En los 71 municipios de la denominación se cultivan 21.000 hectáreas de olivos, y 34 almazaras elaboran un producto de especial calidad nutricional y culinaria.
En las comarcas del Bajo Aragón el melocotón es uno de los cultivos más tradicionales. Se trata de un fruto dulce y jugoso que destaca por su tamaño y carne firme. Como particularidad, el fruto se embolsa durante su crecimiento.
Indicaciones Geográficas Protegidas
Por las condiciones de su territorio y las razas autóctonas, admitidas para la producción de Ternasco de Aragón, Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel, y Roya Bilbilitana, se ha considerado desde antaño, a este cordero, de una elevada calidad.
El Espárrago de Navarra, se produce también en las zonas limítrofes de Aragón y La Rioja. Por eso el Consejo Regulador de esta hortaliza también protege la producción desarrollada en zonas de estas Comunidades. Concretamente, en Aragón 6 localidades de Huesca y 36 de Zaragoza están incluidas.
Ternera Montañas de Aragón (en trámite)
Se considera "Ternera Montañas de Aragón" las canales procedentes de animales de las razas Pirenaica y Parda de Montaña o sus cruces con razas cárnicas, siempre que el producto a sacrificio presente como mínimo un 50% de las citadas razas.
Queso de Teruel (en trámite)
Se considera Queso de Teruel al queso de pasta prensada, graso, curado, elaborado con leche cruda de oveja o con leche cruda de cabra, exenta de calostros y productos medicamentosos que puedan incidir negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso, así como en sus condiciones higiénicas.
Vinos de la Tierra
Actualmente el Vino de la Tierra de Aragón, está compuesto por seis menciones, cada una con su nombre, zona geográfica, variedades de vid admitidas, categorías de vino y graduaciones alcohólicas. Cuatro de ellas tienen una Comisión Interprofesional, responsable de los controles y certificaciones y en las restantes son los Comités Reguladores y Entidades de Certificación autorizadas los que realizan tales cometidos.
Son:
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INDICE DE RECETAS
YEMA DE HUEVO CALENTADA AL SOPLETE CON MIGAS, JAMÓN DE TERUEL Y COSTILLAS DE TERNASCO
ARROZ CON POLLO DE LA ABUELA
ARROZ CON CUELLO DE TERNASCO DE ARAGÓN EN LA PODA DE LA VIÑA - VIDEO
BUÑUELOS Y HOJUELAS EN JUEVES LARDERO - VIDEO
TERNASCO DE ARAGON ASADO A BAJA TEMPERATURA CON PIMIENTOS DEL PIQILLO CONFITADOS ...Y PARA BEBER PAGOS DEL MONCAYO SYRAH
TERNASCO DE ARAGÓN REBOZADO EN BECHAMEL
BACALAO A LA BATURRA
MERLUZA A LA BATURRA
BORRAJA LA REINA DE LA HUERTA ZARAGOZANA CON CHIPIRONES
JARRETES DE TERNASCO DE ARAGÓN CON CARACOLES - VIDEO
TERNASCO DE ARAGÓN A LA PASTORA - VIDEO
RANCHO POPULAR ARAGONES EN CABOLAFUENTE
PETARDOS DE BACALAO
PATATAS CON CONGRIO SECO
PATATAS HUECAS CON BACALAO Y GARBANZOS
RANCHO ARAGONES (CUCHARADA Y PASO ATRÁS) DE ARROZ, GARBANZOS Y PATICAS DE TERNASCO
PATICAS DE TERNASCO DE ARAGÓN CON SALSA DE ALMENDRAS
CONEJO A LA MOSTAZA
SOPAS DE AJO AL AZAFRÁN
MIGAS TRADICIONALES DE LA COCINA ARAGONESA
BACALAO CON GARBANZOS HECHO EN FUEGO DE LEÑA - VIDEO
PATATAS HUECAS
TERNASCO DE ARAGÓN COCINADO A BAJA TEMPERATURA SOBRE MIGAS CRUJIENTES DE LONGANIZA Y HUMO DE SARMIENTOS
BACALAO DORMITANDO SOBRE MIGAS CRUJIENTES DE LONGANIZA DE BINEFAR Y EL JAMÓN DE TERUEL MERODEANDO POR LOS ALREDEDORES
MASTER DE LIMPIEZA DE BORRAJAS - VIDEO
BORRAJAS DE ARAGÓN EN TEMPURA A LAS TRES MAHONESAS: ZARAGOZA, HUESCA Y TERUEL
MOSTILLO DE GARNACHA SIN OLVIDAR LA COMPAÑÍA DE LOS CARQUIÑOLIS
MELOCOTÓN DE CALANDA CON VINO,CON SALSA DE FRESAS Y MENTA
HUEVOS TONTOS O ENGAÑAMARIDOS CON BACALAO
ARROZ MAÑO CON BACALAO Y VERDURAS DE LA RIBERA DEL EBRO
HUEVOS TONTOS O ENGAÑAMARIDOS
TERNASCO ASADO CON PATATAS A LOPOBRE QUE NO A LO MISERABLE
SEPIA CON BORRAJAS Y PATATAS
VINO DE NUECES Y TORTAS DE ALMA - SEMANA SANTA EN EL BAJO ARAGÓN
LA LIMONADA
ARROZ CON CONEJO Y ALCACHOFAS
CONEJO CON POLVO DE BOLETUS Y SALSA DE ALMENDRAS
MIGAS DE MATANZA, JUDÍAS VIUDAS - MATANZA DEL CERDO EN CABOLAFUENTE
JARRETES DE TERNASCO DE ARAGÓN CON VERDURAS Y SETAS
SOUFLÉE DE JAMÓN DE TERUEL Y QUESO DEL TRONCHÓN
MAGRAS CON TOMATE
FOCACCIOA DE LONGANIZA DE ARAGÓN Y OLIVAS NEGRAS DEL BAJO ARAGÓN
POCHAS CON BORRAJAS Y ALMEJAS
CEBOLLA DE FUENTES- ENSALADA DE CEBOLLA PIÑA Y ATÚN
BORRAJAS MARINERA
RANCHO ARAGONÉS
CHILINDRÓN DE POLLO DE CORRAL
PISTOS MAS PISTOS Y FRITADA ARAGONESA
MOUSE DE MELOCOTÓN DE CALANDA Y QUESO FRESCO
FIDEOS ROYOS - FIDEUA ARAGONESA
ARROZ CALDOSO CON TERNASCO DE ARAGÓN Y BORRAJAS
CABRITO ASADO CON PATATAS PANADERA
TERUEL EXISTE - FRESCO COMO SU VERANO - COCTEL
CONEJO ESCABECHADO
JARRETE DE TERNASCO DE ARAGÓN CON ALCACHOFAS Y CRUJIENTE DE JAMÓN DE TERUEL
CALDERETA DE TERNASCO DE ARAGÓN
ALCACHOFAS CON SETAS DE CARDO Y JAMÓN DE TERUEL
ARROZ SALVAJE REFRITO CON JAMÓN DE TERUEL Y QUESOS ARAGONESES
ALBÓNDIGAS DE TERNASCO DE ARAGÓN CON CARACOLES Y SALSA DE PIMIENTOS ASADOS
RECAO DE BINEFAR DESESTRUCTURADO
HOJALDRES DE LONGANIZA D ARAGÓN (GRAUS)
BORRAJA EN TEMPURA CON PATATA TRUFADA
CRESPILLOS DE BORRAJAS
SOUFLÉE DE CALABAZA Y JAMÓN DE TERUEL
CORDERO - TERNASCO
TERNASCO DE ARAGÓN CONFITADO A 60 GRADOS CON VOLUMEN DE PURÉ DE PATATA TOSTADO
CARDO DE CADRETE CON VIEIRA Y TRUFA
LA COCINA ARAGONESA - TEODORO BARDAJÍ - ESPÁRRAGOS MONTAÑESES
TIMBAL DE HUEVOS ROTOS Y MOLLEJAS DE CORDERO
ARROZ CON BORRAJAS Y ALMEJAS
TERNASCO DE ARAGÓN ENCOSTRADO
COSTILLAS DE TERNASCO ENVUELTAS EN REDAÑO Y RELLENAS DE MANITAS
RISOTTO MAÑO
TIMBAL DE PURÉ DE PATATA, MORCILLA DE ARAGÓN, FINA CAPA DE CRUDITES DE VERDURAS Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS
JAMON DE TERUEL CON PAN RECIÉN HECHO INYECTADO EN ACEITE DEL BAJO ARAGON
PALETILLA DE TERNASCO CONFITADA A 60 GRADOS DURANTE 5 HORAS CON MIL HOJAS DE TERNASCO
ARROZ A LOS TRES QUESOS ARAGONESES, CORONA DE ARROZ VENERE, GALLETA DE AZAFRÁN Y GUARNICIÓN DE BOLETUS
TERNASCO DE ARAGÓN ASADO A BAJA TEMPERATURA CON HELADO DE ALIOLI
PRESA DEL PREDICADOR
JULIO ALEJANDRO - CHILINDRÓN DE POLLO
BOLICHES DEL PILAR CON MORRO DE CERDO
BOLICHES DEL PILAR CON SARDINA VIEJA
BACALAO, TOCINO, BOLICHES DEL PILAR
MATANZA DEL CERDO EN CABOLAFUENTE
RANCHO POPULAR - VIDEO
JULIO ALEJANDRO - POLLO A LA CHILINDRÓN
POLLO DE CORRAL A LA PAJARILLA (LA MAÑA QUE SE PUSO BATA DE FARALAES)
FUSIÓN MAÑA-MAGREBÍ, BORRAJAS CON CUS-CUS
TIMBAL DE ARROZ CON ACELGAS Y GRATINADO DE QUESO DE TRONCHÓN
FRITADA ARAGONESA CON CRUMBLE
TORTILLA TRAMPA Y BACALAO CON PATATAS
ARAGÓN EN EL PLATO
BORRAJA CON ESPAGUETIS DE SEPIA
TIMBAL DE MANITAS DE TERNASCO DE ARAGÓN CON CHUTNEY DE HIGO
BOLICHES DEL PILAR CON CIGALAS
VASO DE CALABACÍN RELLENO DE LONGANIZA DE ARAGÓN GRATINADO DE QUESO DEL TRONCHÓN
CREMA DE CALABACÍN ASADO CON CEBOLLAS DE FUENTES ASADAS
EMPANADA MAÑA
TORTILLA DE BORRAJA Y JAMÓN DE TERUEL
MARMITAKO DE BORRAJA
ALCACHOFAS RELLENAS DE JAMÓN DE TERUEL, CON SALSA DE QUESO DEL TRONCHÓN
CONEJO ASADO CON PERAS AL VINO Y MANZANAS ASADAS
LENGUAS DE TERNASCO DE ARAGÓN CON LANGOSTINOS
PALETILLAS DE TERNASCO DE ARAGÓN A LA BILBILITANA
BORRAJA CON HONGOS Y RAVIOLIS DE WANTON CON JAMÓN DE TERUEL Y QUESO
CUELLO DE TERNASCO DE ARAGÓN AL RAS EL HANOUT Y BERENJENAS
COSTILLAS DE TERNASCO DE ARAGÓN AL AJO CABAÑIL A LA BRASA
SARDINAS DE CUBO O ARENQUES CON TOMATE- VIDEO
GAZPACHOS TUROLENSES
RANCHO DE PUTAS
JUDÍAS "ROYAS" CON ABADEJO Y ARROZ
ALCACHOFAS EN SALSA "ROYA"
BACALAO AL AZAFRÁN DE TERUEL
CARDILLOS SILVESTRES CON BACALAO
GARBANZOS A LA TARAZONICA
SOPA DE PATATA HILADA CON ALBÓNDIGAS DE TERNASCO DE ARAGÓN
JUDÍAS BLANCAS CON ALCACHOFERA
BORRAJAS, ACELGAS Y GAMBAS
RANCHO DE CONEJO Y ABADEJO O BACALAO EN FUEGO DE LEÑA - VIDEO
ENSALADA DEL SEGADOR
FRITADA ARAGONESA CON HUEVO MOLLET Y BACALAO
BACALAO DE VENDIMIA
PATATAS EN SOPA DE ANSÓ
CAPÓN DE NAVIDAD
CARDOS CON MINI ALBÓNDIGAS DE TERNASCO DE ARAGÓN
CARDOS DE MONFLORITE
ENTREMESES PALAFOX
TRUCHAS DEL CINCA A LO FINO
PIERNA DE TERNASCO DE ARAGÓN RELLENA - VÍDEO
CARDOS CON TERNASCO DE ARAGÓN Y POLVO DE BOLETUS
PATATAS A LO MIGA
PATATAS A LA ARAGONESA
PATATAS DE FORNERO
ABADEJO REBOZADO EN PASTA AL AZAFRÁN
SOPA DE BINEFAR
SOPA RELLENA DE CARNAVAL
TRUCHAS AL CAPRICHO
ZANCOCHILLO
PATATAS TOCINERAS
UN POTAJE LLAMADO JOTA
FLORES DE SARTEN - VÍDEO
JUDÍAS BLANCAS CON CUELLO DE TERNASCO DE ARAGÓN
UNA DE CHORIZOS: CHORIZOS AL VINO TINTO
LOMO DE CERDO A LA BATURRA
BORRAJA CON PICADA DE ALMENDRAS
LADY BORRAJA - PLATOS QUE INCORPORAN LA BORRAJA ENTRE SUS INGREDIENTES
PUDING DE BORRAJA CON CHORIZO DE TERNASCO Y JAMÓN DE TERUEL
HOGAZA DE PAN DE BORRAJA
CREMA DE HOJA DE BORRAJA CON TRES "TROPEZONES ARAGONESES"
BORRAJA ENCOSTRADA CON PASTA WANTON CON RAVIOLIS DE MIGAS
BORRAJAS DE BACALAO AL PIL PIL CON BORRAJAS Y PIÑONES
MASTER EN LIMPIEZA DE BORRAJAS - VIDEO
BORRAJAS DE ARAGÓN EN TEMPURA A LAS TRES MAHONESA: ZARAGOZA, HUESCA Y TERUEL
NIDO DE BORRAJA Y CHANGURRO CON BASE DE PURE DE COLIFLOR Y CHIPS DE NABO
ENSALADA PRIMAVERA EN EL PARQUE GRANDE, BOGAVANTE CON VERDURAS DE LA RIBERA ZARAGOZANA
SEPIA CON BORRAJAS Y PATATAS
RAPE PULPO CON BORRAJAS Y GUISANTES
BORRAJA DE ZARAGOZA EN FUSIÓN CON LOS INCAS
BORRAJAS CON CALLOS DE BACALAO
BORRAJA Y SETAS LENGUA DE VACA, PATATAS ROTAS AL AZAFRÁN, PLÁTANO ASADO Y AIRE DE AJO.
OKRA CON BORRAJA
BORRAJAS MARINERA
ARROZ CALDOSO CON TERNASCO DE ARAGÓN Y BORRAJAS
CONFIT DE PATO CON JUDÍAS Y BORRAJAS
MERLUZA CON CAVIAR DE AGUA DE BORRAJAS - ESFERIFICACIONES
BORRAJA EN TEMPURA CON PATATA TRUFADA
CRESPILLOS DE BORRAJAS
ARROZ CON BORRAJAS Y ALMEJAS
CHIPIRÓN RELLENO DE BORRAJA CON BASE DE ALIOLI DE MEMBRILLO Y PRALINÉ DE FRUTOS SECOS
MIL HOJAS DE BORRAJA Y BRANDADA DE BACALAO CON PUNTOS DE PURÉ DE CALABAZA Y AIRE DE LA MISMA
BACALAO CONFITADO CON SU PIL-PIL SOBRE BORRAJA DE ARAGÓN Y CRUJIENTE MORRO DE CERDO
CRÊPES DE BORRAJA CON MORRO DE CERDO
FUSIÓN MAÑA-MAGREBÍ, BORRAJAS CON CUS-CUS
BORRAJA CON ESPAGUETIS DE SEPIA
TORTILLA DE BORRAJA Y JAMÓN DE TERUEL
MARMITAKO DE BORRAJA
ESPUMA DE HOJAS DE BORRAJA CON BOLETUS EDULIS Y QUESO MINI BABYBEL
BORRAJA CON HONGOS Y RAVIOLIS DE WANTON CON JAMÓN DE TERUEL Y QUESO
BORRAJAS, ACELGAS Y GAMBAS
BORRAJAS, GAMBA ROJA Y CANANAS
COGOTE DE MERLUZA CON BORRAJAS
CHARLOTA DE BORRAJA, CALABAZA Y JAMÓN DE TERUEL
UN POTAJE LLAMADO JOTA
BORRAJA CON PICADA DE ALMENDRAS
PLATOS QUE INCORPORAN LA VARIEDAD DE CEBOLLA DULCE DE FUENTES
QUÉ ES UNA CEBOLLA DULCE?
Si nunca has probado una cebolla Extra Dulce te invito a que lo hagas. Te sorprenderá su sabor suave, su suculencia, su escaso picor y la ausencia de un gusto desagradable en la boca una vez la hayas consumido, por lo que es muy digestiva.
¿QUÉ DIFERENCIA EXISTE ENTRE UNA CEBOLLA DULCE Y UNA CEBOLLA NORMAL?
A diferencia de las cebollas dulces, las cebollas a las que estamos acostumbrados tienen altos niveles de complejos de azufre. Estos complejos sulfurosos son los que causan las lágrimas, el picor, y la indigestión. Esa es la razón por lo que las cebollas dulces son cultivadas en tierras con bajas cantidades de azufre. Típicamente, las cebollas dulces tienen niveles inferiores a 5,5 mmoles/l de ácido pirúvico; las cebollas de almacenamiento alcanzan 10 - 13 generalmente. Otra de las razones que las diferencian es que el contenido de agua de una cebolla dulce es muy superior a la de las cebollas normales, por ello son mucho más suaves y tiernas al comerlas. El nivel de picor de esta cebolla es muy inferior del de otras "cebollas dulces".
¿QUÉ HACE TAN ESPECIAL A LA CEBOLLA EXTRA DULCE ?
Quizá sea su ubicación en la confluencia del valle del Ginel con el valle del Ebro, o el buen hacer de la naturaleza unido al de nuestros ancestros. El caso es que FUENTES DE EBRO cuenta desde tiempo inmemorial con un fruto de la tierra al que debe parte de su esencia: la Cebolla Dulce de FUENTES DE EBRO.
Su recolección y elaboración se realiza de forma artesanal, ya que es un fruto muy delicado y frágil. El seleccionarlas y confeccionarlas una a una y su particular sabor, hacen de ella una cebolla única.
Gustativamente proporciona una gran satisfacción, debido fundamentalmente a su suculencia y escaso picor, que no deja un gusto desagradable en la boca una vez consumida, hecho que marca la diferencia con el resto de las variedades de cebolla.
Desde el punto de vista organoleptico la cebolla debe poseer un sabor suave, escaso picor, con unas capas interiores muy tiernas y suculentas que una vez ingeridas no permanezca su retrogusto en la boca.
De todas las recetas que veas con esta maravilla vegetal la mejor sin duda es la menos sofisticada: cebolla de fuentes, olivas negras de aragón, aceite, sal y vinagre...
SOPA DE CEBOLLA CON QUESO AZUL Y SETAS SIMEJI
TORRADA DE ESCALIBADA
PERDIZ ENCEBOLLADA AL VINO DE GARNACHA
BASE DE CEBOLLA DULCE CONFITADA, LOMO DE SARDINA, JULIANA DE MANZANA Y AIRE DE ALBAHACA
SOPA DE CEBOLLA TRADICIONAL
ESCALIBADA CON SARDINA AHUMADA
CHIPIRONES EN SU TINTA CON CEBOLLA DULCE DE FUENTES
EMPANADA DE ATÚN CON CEBOLLA DULCE DE FUENTES
SOPA BULLABESA
ENSALADA DE CEBOLLA DE FUENTES, PIÑA Y ATÚN
CHICHARRO EN ESCABECHE CON CEBOLLA DE FUENTES
CONEJO ESCABECHADO CON CEBOLLA DE FUENTES
COCA DE HONGOS CON CEBOLLA DE FUENTES Y PANCETA
MELOSO DE TERNERA (LENGUA) CON FRITADA ARAGONESA DE CEBOLLA DE FUENTES Y REDUCCIÓN DE TEMPRANILLO
BACALAO CONFITADO SOBRE MERMELADA DE CEBOLLA Y AROS CRUJIENTES DE LA MISMA
CHILINDRÓN DE POLLO DE CORRAL CON TRIGO SARRACENO
LUBINA CON DOS CAMAS, PATATAS PANADERA Y PIMIENTO VERDE
EMPANADA DE TORTILLA DE PATATA
TARTALETAS RELLENAS DE ESPUMA DE CEBOLLA DE FUENTES CORONADAS CON HIGADO DE RAPE A LA PLANCHA
DONUTS DE CEBOLLA DE FUENTES
TRES EN RAYA DE FUENTES
CREMA DE CALABACÍN Y CEBOLLAS ASADAS DE FUENTES DE EBRO
MELOCOTÓN DE CALANDA - UN MANJAR ÚNICO
Dulce, carnoso, bello, sensual, fragante, aromático, consistente, amarillo pajizo, distinguido, vistoso, tardío, carnoso, duro, turgente y de gran tamaño, sabor dulce y prietas carnes...estamos hablando del...
MELOCOTÓN DE CALANDA
La Denominación de Origen Melocotón, creada en agosto de 1999, comprende la zona natural del Bajo Aragón turolense, con el municipio de Calanda como punto neurálgico, así como la de Zaragoza, la correspondiente a la zona de Maella y Caspe. En este amplio entorno, las características geográficas y climáticas hacen que se produzca un fruto dulce, consistente y carnoso. El melocotón que se cultiva es de la especie Prunus pérsica. Sieb. y Zucc, procedentes de la variedad población autóctona conocida popularmente como "Amarillo tardío" y sus clones seleccionados Jesca, Evaisa y Calante, que se cultivan empleando la técnica tradicional de "embolsado" de los frutos en el árbol. Éste proceso laborioso y artesanal protege al melocotón de cualquier plaga dando como resultado un fruto sano y limpio. Del mismo modo, el producto no tiene contacto directo con ningún tratamiento químico que pueda perjudicar la calidad. El resultado es un fruto, recolectado en los meses de septiembre-octubre, de color amarillo crema y amarillo pajizo uniforme, vistoso y distinguido, con un sabor dulce y con la carne bien adherida al hueso.
GAZPACHO DE MELOCOTÓN DE CALANDA
GARNACHA DE LAS LADERAS DE CALATAYUD Y MELOCOTÓN DE CALANDA
BATIDO DE MELOCOTÓN HELADO DE VAINILLA
TARTA DE CHOCOLATE, MOUSE DE MELOCOTÓN Y GELÉE DE PERA
TÉ CON MELOCOTÓN Y MENTA
MELOCOTÓN DE CALANDA ASADO AL ROMERO Y ALA MIEL Y ESPUMA DE ARROZ CON LECHE CHOCOLATEADO
MELOCOTÓN DE CALANDA EN INFUSIÓN DE HIERBALUISA
MELOCOTÓN DE CALANDA CON VINO, CON SALSA DE FRESAS Y MENTA
MELOCOTÓN DE VIÑA EN ALMIBAR DE VAINILLA
FRUTAS NATURALES SOBRE GELATINA DE MOSCATEL DE ARAGÓN Y HELADO DE MANGO
ENSALADA DE FRUTAS CON HELADO DE NARANJA SANGUINA
MOUSE DE MELOCOTÓN Y QUESO FRESCO
AFTER EIGHT + 1
DIABLILLO - GRANIZADO DE TÉ
MELOCOTÓN DE CALANDA, UN MANJAR ÚNICO - MERMELADA DE MELOCOTÓN
MELOCOTÓN DE CALANDA CON ESPUMA DE QUESOS Y FRUTOS SECOS
CAFÉ CON MELOCOTÓN
TARTA SACHER DE OTRA MANERA
CHUTNEY DE MELOCOTÓN DE CALANDA
TERNASCO DE ARAGÓN
AQUÍ más de 30 formas de cocinar el ternasco de Aragón
FUSIÓN MAÑA-MAGREBÍ, BORRAJAS CON CUS-CUS
BORRAJA CON ESPAGUETIS DE SEPIA
TORTILLA DE BORRAJA Y JAMÓN DE TERUEL
MARMITAKO DE BORRAJA
ESPUMA DE HOJAS DE BORRAJA CON BOLETUS EDULIS Y QUESO MINI BABYBEL
BORRAJA CON HONGOS Y RAVIOLIS DE WANTON CON JAMÓN DE TERUEL Y QUESO
BORRAJAS, ACELGAS Y GAMBAS
BORRAJAS, GAMBA ROJA Y CANANAS
COGOTE DE MERLUZA CON BORRAJAS
CHARLOTA DE BORRAJA, CALABAZA Y JAMÓN DE TERUEL
UN POTAJE LLAMADO JOTA
BORRAJA CON PICADA DE ALMENDRAS
PLATOS QUE INCORPORAN LA VARIEDAD DE CEBOLLA DULCE DE FUENTES
QUÉ ES UNA CEBOLLA DULCE?
Si nunca has probado una cebolla Extra Dulce te invito a que lo hagas. Te sorprenderá su sabor suave, su suculencia, su escaso picor y la ausencia de un gusto desagradable en la boca una vez la hayas consumido, por lo que es muy digestiva.
¿QUÉ DIFERENCIA EXISTE ENTRE UNA CEBOLLA DULCE Y UNA CEBOLLA NORMAL?
A diferencia de las cebollas dulces, las cebollas a las que estamos acostumbrados tienen altos niveles de complejos de azufre. Estos complejos sulfurosos son los que causan las lágrimas, el picor, y la indigestión. Esa es la razón por lo que las cebollas dulces son cultivadas en tierras con bajas cantidades de azufre. Típicamente, las cebollas dulces tienen niveles inferiores a 5,5 mmoles/l de ácido pirúvico; las cebollas de almacenamiento alcanzan 10 - 13 generalmente. Otra de las razones que las diferencian es que el contenido de agua de una cebolla dulce es muy superior a la de las cebollas normales, por ello son mucho más suaves y tiernas al comerlas. El nivel de picor de esta cebolla es muy inferior del de otras "cebollas dulces".
¿QUÉ HACE TAN ESPECIAL A LA CEBOLLA EXTRA DULCE ?
Quizá sea su ubicación en la confluencia del valle del Ginel con el valle del Ebro, o el buen hacer de la naturaleza unido al de nuestros ancestros. El caso es que FUENTES DE EBRO cuenta desde tiempo inmemorial con un fruto de la tierra al que debe parte de su esencia: la Cebolla Dulce de FUENTES DE EBRO.
Su recolección y elaboración se realiza de forma artesanal, ya que es un fruto muy delicado y frágil. El seleccionarlas y confeccionarlas una a una y su particular sabor, hacen de ella una cebolla única.
Gustativamente proporciona una gran satisfacción, debido fundamentalmente a su suculencia y escaso picor, que no deja un gusto desagradable en la boca una vez consumida, hecho que marca la diferencia con el resto de las variedades de cebolla.
Desde el punto de vista organoleptico la cebolla debe poseer un sabor suave, escaso picor, con unas capas interiores muy tiernas y suculentas que una vez ingeridas no permanezca su retrogusto en la boca.
De todas las recetas que veas con esta maravilla vegetal la mejor sin duda es la menos sofisticada: cebolla de fuentes, olivas negras de aragón, aceite, sal y vinagre...
SOPA DE CEBOLLA CON QUESO AZUL Y SETAS SIMEJI
TORRADA DE ESCALIBADA
PERDIZ ENCEBOLLADA AL VINO DE GARNACHA
BASE DE CEBOLLA DULCE CONFITADA, LOMO DE SARDINA, JULIANA DE MANZANA Y AIRE DE ALBAHACA
SOPA DE CEBOLLA TRADICIONAL
ESCALIBADA CON SARDINA AHUMADA
CHIPIRONES EN SU TINTA CON CEBOLLA DULCE DE FUENTES
EMPANADA DE ATÚN CON CEBOLLA DULCE DE FUENTES
SOPA BULLABESA
ENSALADA DE CEBOLLA DE FUENTES, PIÑA Y ATÚN
CHICHARRO EN ESCABECHE CON CEBOLLA DE FUENTES
CONEJO ESCABECHADO CON CEBOLLA DE FUENTES
COCA DE HONGOS CON CEBOLLA DE FUENTES Y PANCETA
MELOSO DE TERNERA (LENGUA) CON FRITADA ARAGONESA DE CEBOLLA DE FUENTES Y REDUCCIÓN DE TEMPRANILLO
BACALAO CONFITADO SOBRE MERMELADA DE CEBOLLA Y AROS CRUJIENTES DE LA MISMA
CHILINDRÓN DE POLLO DE CORRAL CON TRIGO SARRACENO
LUBINA CON DOS CAMAS, PATATAS PANADERA Y PIMIENTO VERDE
EMPANADA DE TORTILLA DE PATATA
TARTALETAS RELLENAS DE ESPUMA DE CEBOLLA DE FUENTES CORONADAS CON HIGADO DE RAPE A LA PLANCHA
DONUTS DE CEBOLLA DE FUENTES
TRES EN RAYA DE FUENTES
CREMA DE CALABACÍN Y CEBOLLAS ASADAS DE FUENTES DE EBRO
MELOCOTÓN DE CALANDA - UN MANJAR ÚNICO
Dulce, carnoso, bello, sensual, fragante, aromático, consistente, amarillo pajizo, distinguido, vistoso, tardío, carnoso, duro, turgente y de gran tamaño, sabor dulce y prietas carnes...estamos hablando del...
MELOCOTÓN DE CALANDA
La Denominación de Origen Melocotón, creada en agosto de 1999, comprende la zona natural del Bajo Aragón turolense, con el municipio de Calanda como punto neurálgico, así como la de Zaragoza, la correspondiente a la zona de Maella y Caspe. En este amplio entorno, las características geográficas y climáticas hacen que se produzca un fruto dulce, consistente y carnoso. El melocotón que se cultiva es de la especie Prunus pérsica. Sieb. y Zucc, procedentes de la variedad población autóctona conocida popularmente como "Amarillo tardío" y sus clones seleccionados Jesca, Evaisa y Calante, que se cultivan empleando la técnica tradicional de "embolsado" de los frutos en el árbol. Éste proceso laborioso y artesanal protege al melocotón de cualquier plaga dando como resultado un fruto sano y limpio. Del mismo modo, el producto no tiene contacto directo con ningún tratamiento químico que pueda perjudicar la calidad. El resultado es un fruto, recolectado en los meses de septiembre-octubre, de color amarillo crema y amarillo pajizo uniforme, vistoso y distinguido, con un sabor dulce y con la carne bien adherida al hueso.
GAZPACHO DE MELOCOTÓN DE CALANDA
GARNACHA DE LAS LADERAS DE CALATAYUD Y MELOCOTÓN DE CALANDA
BATIDO DE MELOCOTÓN HELADO DE VAINILLA
TARTA DE CHOCOLATE, MOUSE DE MELOCOTÓN Y GELÉE DE PERA
TÉ CON MELOCOTÓN Y MENTA
MELOCOTÓN DE CALANDA ASADO AL ROMERO Y ALA MIEL Y ESPUMA DE ARROZ CON LECHE CHOCOLATEADO
MELOCOTÓN DE CALANDA EN INFUSIÓN DE HIERBALUISA
MELOCOTÓN DE CALANDA CON VINO, CON SALSA DE FRESAS Y MENTA
MELOCOTÓN DE VIÑA EN ALMIBAR DE VAINILLA
FRUTAS NATURALES SOBRE GELATINA DE MOSCATEL DE ARAGÓN Y HELADO DE MANGO
ENSALADA DE FRUTAS CON HELADO DE NARANJA SANGUINA
MOUSE DE MELOCOTÓN Y QUESO FRESCO
AFTER EIGHT + 1
DIABLILLO - GRANIZADO DE TÉ
MELOCOTÓN DE CALANDA, UN MANJAR ÚNICO - MERMELADA DE MELOCOTÓN
MELOCOTÓN DE CALANDA CON ESPUMA DE QUESOS Y FRUTOS SECOS
CAFÉ CON MELOCOTÓN
TARTA SACHER DE OTRA MANERA
CHUTNEY DE MELOCOTÓN DE CALANDA
TERNASCO DE ARAGÓN
AQUÍ más de 30 formas de cocinar el ternasco de Aragón