jueves, 15 de septiembre de 2011

TIMBAL DE ARROZ CON ACELGAS Y GRATINADO DE QUESO DEL TRONCHÓN




INGREDIENTES:
arroz
acelgas
queso DEL TRONCHÓN rallado
ajo, chalota
aceite de oliva virgen extra
caldo de pollo o verduras o carne.
PROCEDIMIENTO:
La triste acelga, cara de acelga, una verdura un poco denostada, no se porqué, el terror de los niños: cómete las acelgas...que no, que no me gustan las "patatas sucias"... y sin embargo a mi me encanta, yo es que todo que sea "forraje"...
En este plato vamos a hacerla con arroz y un gratinado de queso, un gran plato, te recomiendo que lo pruebes.

Lo primero, una vez bien lavada, te recuerdo una vez mas que es muy conveniente lavar la verdura incluso con una gota de lejía y aclararla bien, cortar la acelga finamente, tanto hoja como tallo, a tiras de medio centímetro.
En una sartén con un poco aceite de oliva, unos ajos enteros pero machacados y una chalota picada, freír la acelga, en crudo, sin cocer, rehogarla, luego se acabará de cocer con el arroz.
Añadir el arroz y rehogar junto con la acelga.
Añadir el caldo, doble volumen y un poco más que de arroz, el caldo puede ser de verdura o pollo o carne, lo que prefieras.
Dejar cocer unos 10-12 minutos, hasta que se consuma el caldo.
Colocar en un plato que pueda ir al horno, y ayudados de un aro metálico, el arroz con las acelgas, encima abundante queso rallado, yo he usado uno de Tronchón, al horno a gratinar.
Quitar el aro y servir en el mismo plato refractario.

Y PARA BEBER...

100% Merlot, 8 meses de barrica.
Vendimia manual en cajas de 15 Kg. Durante la segunda semana de septiembre.
Fermentación con remontados diarios, dos "delestages" y maceración de los hollejos hasta el término de la misma.
Crianza durante 8 meses en barrica francesa con un grado de tostado alto.
Perfecta integración de la fruta con la madera.


CATA:
Color: Rojo cereza picota muy intenso con tonos granates en capa fina.
Aroma: Aroma afrutado de intensidad alta, con notas de melocotón en almíbar y albaricoque, que se combina con las notas aportadas por la barrica de roble francés (torrefactos y especias).
Boca: Importante estructura, muy equilibrada, sedoso y amplio. Abundantes taninos maduros muy pulidos. En retronasal, predominan los aromas afrutados con buena intensidad
Precio: 16-18 euros
Un vino de vinos de la tierra RIBERA DEL GALLEGO-CINCO VILLAS, DE BODEGAS REINO DE LOS MALLOS, UN VINO PARA PROBARLO, SI NO LO HAS HECHO TODAVÍA, UN MONOVARIETAL PARA DEJAR HUELLA EN TU RECUERDO.

3 comentarios:

Bea dijo...

A mi la acelga no es me guste demasiado, aunque la preparo de vez en cuando por eso de comer verdura... me apuntaré tu receta a ver si así me gusta más!!!! Un beso

Raul Rentero dijo...

hola! me alegra encontrar una recetica con queso de Tronchón, si no te importa voy a trasladarla a mi blog con tu referencia para que la gente la pruebe!
un saludo desde el maestrazgomagico.blogspot.com
RAUL

tomy dijo...

bea, hay que darle a la acelga, aunque sea acompañada de jamón

Raul por supuesto, un saludo, me pasaré por tu blog para ver esos pueblos del maestrazgo tan preciosos
un saludo
Tomás