miércoles, 5 de diciembre de 2018

CIGALAS, GAMBAS Y CONEJO - MAR Y MONTAÑA







Otro mar y montaña

INGREDIENTES:
conejo
gambas
cigalas
sal, pimienta
aceite de oliva
un vaso de vino blanco
cabeza de ajos
tomillo y romero


PROCEDIMIENTO:

- Sofreír los trozos de conejo sazonado en un recipiente amplio con aceite de oliva.
- Agregar un vaso de vino blanco, cubrir el resto con el agua necesaria.
- Añadir losa aromáticos, tomillo, romero, pimienta...
- Agregar una cabeza de ajos entera.
- Dejar cocer hasta que el conejo esté tierno.
- Cuando esté cocido agregar las cigalas y las gambas, encima del guiso, cocer 2 ó 3 minutos, con el calor residual se acabaran de cocer.



martes, 4 de diciembre de 2018

FIDEOS CABELLO DE ÁNGEL CON VERDURAS Y PUNTOS DE ALIOLI





Un plato completo

INGREDIENTES:
Fideos finos tipo cabello de ángel
calabacín
zanahoria
ajo
una carcasa de pollo
sal, pimienta
aceite de oliva
Para el falso alioli:
medio diente de ajo
huevo
aceite de oliva



PROCEDIMIENTO:

- Sofreír el calabacín y las zanahorias, previamente lo habremos cortado en daditos.
-  Hacer un caldo de pollo con agua y la carcasa de pollo, podemos añadir alguna verdura también.
- Una vez casi hechas las verduras, añadir los fideos y rehogarlos un poco.
- Agregar el caldo de pollo, que cubra los fideos.
- Dejar cocer los fideos, sazonar con sal y pimienta.
- Para el falso alioli proceder como para una mahonesa a la que agregamos medio diente de ajo antes de hacerla.
- Presentar los fideos con puntos del alioli que haremos con el alioli previamente colocado en una manga pastelera.



lunes, 3 de diciembre de 2018

HINOJO MARINO ENCURTIDO






Un encurtido aditivo

INGREDIENTES:
hinojo marino
agua
vinagre
sal


PROCEDIMIENTO:

Es una planta antiescorbútica, que los navegantes de otros tiempos llevaban en sus largas travesías, puestas sus hojas en adobo con sal y vinagre. Empleadas así, es decir, encurtidas, abren el apetito y facilitan la digestión; y sirven también como diuréticas. También eran consumidas por los marineros cuando llegaban a tierra enfermos de escorbuto tras largos viajes. Se le asocian así pues, además de propiedades antiescorbúticas, depurativas (acción sobre el hígado), digestivas, diuréticas, las estimulantes, pues parece ser que actúa sobre las glándulas endocrinales y sobre los tiroides.

A finales de primavera, comienzos de verano, esta planta que crece a pocos metros del mar, tiene sus tallos, hojas y flores en disposición de ser recolectadas para encurtir.
Es sobre todo en las Islas Baleares donde mas se consume, acompañando al "pan boli" o en ensaladas.
Suele ser una planta protegida, permiten recoger para uso personal alrededor del kilo por persona.

Para encurtirlo procedemos de la siguiente manera:
- Esterilizar los frascos de cristal hirviéndolos en agua.
- Lavar el hinojo marino, utilizaremos las hojas y tallos tiernos y verdes, yo añado alguna flor también en cada frasco.
- Llenar los frascos con el hinojo lavado, compactar para que quepa lo máximo.
- Adicionar el vinagre, aproximadamente la mitad de vinagre y la mitad de agua, depende del tipo de vinagre.
- Agregar un poco de sal, como una cucharilla pequeña de las del café.
- Cerrar el frasco y guardar, aproximadamente en un mes estará encurtido.
- Puede guardarse alrededor de un año.