lunes, 3 de diciembre de 2018

HINOJO MARINO ENCURTIDO






Un encurtido aditivo

INGREDIENTES:
hinojo marino
agua
vinagre
sal


PROCEDIMIENTO:

Es una planta antiescorbútica, que los navegantes de otros tiempos llevaban en sus largas travesías, puestas sus hojas en adobo con sal y vinagre. Empleadas así, es decir, encurtidas, abren el apetito y facilitan la digestión; y sirven también como diuréticas. También eran consumidas por los marineros cuando llegaban a tierra enfermos de escorbuto tras largos viajes. Se le asocian así pues, además de propiedades antiescorbúticas, depurativas (acción sobre el hígado), digestivas, diuréticas, las estimulantes, pues parece ser que actúa sobre las glándulas endocrinales y sobre los tiroides.

A finales de primavera, comienzos de verano, esta planta que crece a pocos metros del mar, tiene sus tallos, hojas y flores en disposición de ser recolectadas para encurtir.
Es sobre todo en las Islas Baleares donde mas se consume, acompañando al "pan boli" o en ensaladas.
Suele ser una planta protegida, permiten recoger para uso personal alrededor del kilo por persona.

Para encurtirlo procedemos de la siguiente manera:
- Esterilizar los frascos de cristal hirviéndolos en agua.
- Lavar el hinojo marino, utilizaremos las hojas y tallos tiernos y verdes, yo añado alguna flor también en cada frasco.
- Llenar los frascos con el hinojo lavado, compactar para que quepa lo máximo.
- Adicionar el vinagre, aproximadamente la mitad de vinagre y la mitad de agua, depende del tipo de vinagre.
- Agregar un poco de sal, como una cucharilla pequeña de las del café.
- Cerrar el frasco y guardar, aproximadamente en un mes estará encurtido.
- Puede guardarse alrededor de un año.


4 comentarios:

Anónimo dijo...

Buenas tardes.
Tengo una pregunta en cuanto a la forma de hacer el encurtido: yo he solido hacer encurtidos de hortalizas pero solo con agua y sal. No me gusta el vinagre. ¿Se podría encurtir el hinojo marino de la misma forma? El sabor sería distinto, evidentemente...
Axun

tomy dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
tomy dijo...

Si sólo lo haces con sal, ya no es un encurtido, es una salmuera, que también es otra forma de guardar alimentos, el sabor por supuesto ya no es igual.
Si usas una parte de vinagre suave por 4 de agua, por ejemplo, el efecto de encurtido se produce y el sabor es menos pronunciado a vinagre.

AngelAP dijo...

Con agua y sal también lo preparo aunque hay que añadir mas sal y evito el agua del grifo por tener cloro