viernes, 19 de octubre de 2018

GUISO DE CALAMAR









Un sabroso plato de cuchara

INGREDIENTES:
calamar
ajo, cebolla
tomates deshidratados
pimiento rojo
patatas
carne de pimiento choricero
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:

- Sofreír un diente de ajo picado en aceite de oliva
- Añadir los tomates deshidratados, el pimiento rojo troceado, la cebolla y una cucharada de carne de pimiento choricero.
- Agregar las patatas troceadas y cortadas con chasquido.
- Cubrir con agua
- Añadir el calamar troceado.
- Sazonar con sal y pimienta y  dejar cocer unos 18- 20 minutos.

jueves, 18 de octubre de 2018

PIRÁMIDES DE CALABACÍN Y BRANDADA DE BACALAO













Una buena mezcla

INGREDIENTES:
calabacín
bacalao desalado
huevos
sal, pimienta
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:

- Cortar el calabacín en cuadraditos .
- Sofreír el calabacín.
- Confitar el bacalao un poco en aceite, no es necesario hacerlo demasiado, tampoco es importante utilizar un corte noble tipo lomo, nos vale con migas o cortes mas económicos.
- Triturar groseramente el bacalao, que queden trozos.
- En un bol mezclar las verduras sofritas con la pseudo brandada de bacalao, mezclar.
- Batir 3 huevos en un recipiente aparte, una vez batidos mezclar todo el conjunto.
- Agregar todo el contenido a los moldes de silicona.
- Llevar al horno en un baño María, es suficiente con colocar agua en la bandeja de horno.
- Para que no se dore el pastel es conveniente taparlo con papel aluminio.
- En el horno unos 40 minutos, no obstante comprobar clavando una puntilla y ver que sale seca.
- Se puede servir con una mahonesa o un falso alioli.



miércoles, 17 de octubre de 2018

TARTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE NEGRO Y CREMA DE NARANJA























Una buena combinación: chocolate y naranja.

INGREDIENTES:
Para la base:
galletas sobaos
mantequilla
Para la mousse de chocolate negro:
350 ml de nata
350 gr de chocolate blanco
3 claras de huevo
ralladura de naranja
9 hojas de gelatina (aprox. 1 por cada 120 gr de producto)
Para la crema de naranja:
80 gr. zumo de naranja
80 gr mantequilla
80 gr azúcar
10 maicena
2 yemas de huevo
ralladura de naranja



PROCEDIMIENTO:
Para la base:
Forrar el molde en su contorno con unas tiras de acetato, de esta manera quedará la tarta con formas mas lisas en sus laterales.
Triturar las galletas, en este caso hemos utilizado tipo sobaos, mezclar con mantequilla diluida, forrar el fondo del molde de 22 cm de diámetro, con una capa de 3-4 mm de espesor, compactar y llevar a frigorífico para que endurezca.
Para el mousse de chocolate negro:
Montar la nata.
Montar las claras de huevo a punto de nieve.
Diluir el chocolate negro al baño Maria.
Hidratar en agua fría las hojas de gelatina; escurrir bien y mezclar estas hojas con el chocolate caliente diluido, pero ya fuera del fuego.
Mezclar con movimientos envolventes, la nata montada, las claras montadas y el chocolate con la gelatina.
Colocar la mezcla en el molde, encima de la capa de galletas, llevar a frigorífico para que gelatinice, unas 4 horas.
Para la crema de naranja:
Aromatizar el azúcar con ralladura de naranja.
Añadir la maicena y mezclar bien.
Agregar el zumo de naranja.
Colocar el bol con esta mezcla encima de una olla con agua hirviendo pausadamente, vamos a cocinar el contenido como si fuera un baño María.
Agregar las yemas de los huevos y no dejar de remover hasta que tenga una textura tipo natillas.
Sacar del fuego y agregar todavía en caliente la mantequilla y las hojas de gelatina que habremos hidratado previamente en agua fría, mezclar el conjunto.
Enfriar esta mezcla en un baño Maria inverso (sobre agua con hielos) y colocar encima de la mousse de chocolate ya gelatinizada, unos 3-4 mm de altura.
Decorar con unas perlas de azúcar.



martes, 16 de octubre de 2018

LASAÑA DE PASTA WANTON, PECHUGAS A LA PLANCHA Y SETAS











Una sabrosa lasaña

INGREDIENTES:
pechugas de pollo
setas variadas
pasta wanton
queso mozzarella y parmesano
sal, pimienta
aceite de oliva
Para la bechamel:
mantequilla
harina
leche
sal, pimienta


PROCEDIMIENTO:

- Hacer una bechamel de una densidad media, para ello partimos de una ajo picado y una chalota pochados en aceite de oliva y mantequilla, añadimos la harina para hacer un roux, dejamos tostar un poco, añadimos la leche, mejor caliente para que no se formen grumos y no dejamos de batir hasta que tenga la densidad deseada.

- Pasar por la plancha las pechugas de pollo.
- Sofreír las setas con un poco de aceite y un diente de ajo picado.
- Cortar las pechugas en trocitos, añadirlas a la bechamel, así como las setas.
- Triturar el conjunto hasta formar una farsa.
- Pasar la pasta wanton un par de minutos por agua hirviendo y reservar.
- Conformar las capas de la lasaña con láminas de pasta wanton y la farsa de bechamel, pechugas y setas.
- Acabar con una mezcla de queso mozzarella y parmesano.
- Gratinar al horno.


lunes, 15 de octubre de 2018

KALE CON LONGANIZA DE ARAGÓN Y HUEVO









Un super alimento

INGREDIENTES:
kale
longaniza
huevos
sal, pimienta
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:
- Cocer la col kale en agua, escurrir bien.
- Sofreír la col con un poco de aceite de oliva.
- Añadir la longaniza sin piel y troceada.
- Pasar los huevos por la plancha o freírlos.
- Servir los huevos encima de la col con longaniza.


La col kale es una col rizada, dicen que contiene mas hierro que la carne de vacuno, mas calcio que la leche de vaca, es antioxidante y dicen que está de moda en USA por su poco aporte calórico.
Incluso la toman en forma de zumo, preferida por los vegetarianos norteamericanos, yo sólo os puedo decir que a mi, no me disgusta tratada como una verdura convencional y refrita con un diente de ajo.