jueves, 6 de noviembre de 2008

LICOR DE HIERBA LUISA







INGREDIENTES:( para 1 litro y medio de licor)
50 hojas de hierba Luisa fresca
1/2 kilo de azúcar
1/2 litro de agua 1 limón
1/2 litro de aguardiente


PROCEDIMIENTO:
El olor que desprende un arbusto de hierba Luisa al pasar cerca es de un intenso limón, es una planta que dura muchos años, hay que podarlo todos los años para que en primavera nos sorprenda con nuevas hojas, estas hojas pueden usarse en postres, para infusiones y hasta para hacer licor, tal y como explico a continuación.

Lavar, cepillar y secar el limón. Estrujar un poco las hojas y ponerlas en un frasco esterilizado, añadir la corteza del limón cortada muy fina (sin lo blanco).


En un cazo al fuego disolver el azúcar en el agua, una vez disuelto dejar cocer 5 minutos, retirar y enfriar, una vez frío mezclar con el aguardiente y verter en el frasco con las hojas. Dejar macerar un mes, filtrar por tamiz de tela y poner en botellas con unas hojas de Hierba Luisa


HIERBA LUISA


- La Hierba Luisa es un arbusto que alcanza hasta 2 metros de altura y hasta 4 en zonas más calidas.
- Hojas en verticilos de 3, de olor a limón, sésiles o cortamente pecioladas, lanceoladas, margen entero o dentado, envés con abundantes punteaduras glandulares.
- Sus hojas despiden un fuerte olor a limón.
- Las flores son de color violeta pálido o lila, y crecen en ramilletes.
- Su floración tiene lugar en verano.
- Las hojas y las flores exhalan un suave aroma y por eso se ha usado en perfumeria, cosmetica e incluso en pasteleria.
- Los tallos con hojas para ser utilizadas como complemento en arreglos florales, se deben secar en un desecante. Preferentemente en gel de cristales de sílice dentro del microondas.
- Las hojas que se arranquen del tallo para añadidas a un popurrí, se pueden secar al aire haciendo ramos.
- En algunos lugares se utiliza también para infusiones denominándola té de verbena.
- Para vías y caminos, por su fragancia semejante al limón.
- Necesita un ambiente muy luminoso, incluso sol directo. Muy bien en sombra o semisombra.
- Prefiere lugares calidos. Hay que protegerla de las heladas.
- Las plantas cultivadas en maceta, se colocan en un lugar con temperaturas entre 4 y 10º C.
- Suelo bien drenado.
- Regar con frecuencia en verano y muy poco en invierno en días sin heladas.
- Abonar quincenalmente entre mayo y septiembre.
- Retire las hojas secas y las flores marchitas.
- No es habitual, pero si las condiciones de cultivo no son idóneas, pueden sufrir ataques de araña roja, pulgón, etc.
- Multiplicación: puede hacerse mediante esquejes de unos 15 cm de largos o por acodos.

15 comentarios:

Margot dijo...

Cuando rea pequeña, en mi casa hacian licor de aguardiente de nueces.
Me tenía intrigada a quella historia.
Y ahora que bien la recuerdo.
Me encanta tu jardín, me pedido uno para los Reyes, cres que me lo van a traer? ajajajaja.
Bueno soy, ajajajaja.
Besos
Margot

tomy dijo...

Veo que también conoces el vino de nueces,: 9 nueces verdes cojidas en la noche de San Juan antes de que amanezca,por litro de vino.
Macerar durante 40 dias y añadir un kilo de azúcar y un litro de cazalla por cada 4 litros.
Muy dulce la mezcla.
Los jardines hay que cuidarlos eh...

Anónimo dijo...

mil gracias por esta receta que hago desde hace por lo menos tres años es fa bu lo so el licor de hierba luisa tal como sale de esta receta tuya... uso las hojas de mi pequeño y bonito jardín, graciasssssss por compartir el saber

tomy dijo...

Apreciado anónimo muchas gracias por tu agradecimiento, sinceramente me alegro mucho.

ama dijo...

Hola Tomy, el domingo pasado me dispuse a hacer nuevamente tu licor, y entré a ver si no olvidaba nada, oh sorpresa, veo que te había por fin dejado un comentario la vez anterior y no me acordaba nada! Cuánta dedicación y cuánta generosidad emana tu blog. De nuevo gracias y felices fiestas de fin de año Tomy !

Pepe Luis dijo...

Soy nuevo en tu blog, Tomy, y voy ha hacer tu receta, pero el aguardiente que por aquí en Huelva conocemos como tal es el anís seco.¿Podrías decirme que tipo de aguardiente es.Pues el que te digo, enmascara todos los sabores.

tomy dijo...

Pepe Luis, el aguardiente que he usado es el mismo que se usa para hacer pacharán, lo suelen vender en bodegas a granel,es seco, algo parecido a la cazalla.
saludos

ama dijo...

Hola Tomy, como cada año cuando veo la planta de hieba luisa tan linda, y el sol empieza a calentar, me dispongo a hacer el licor de tu receta.
Y visito tu blog a ver si no olvido nada y espío de paso un poquito aquí y allí, qué buenísimo está tu blog, otra vez felicitaciones y otra vez gracias, me alegra volver a leerte.

Quiero comentarles que yo utilizo un "alcohol etílico de cereal" de 96 grados, se vende en las farmacias. Transparente, como el alcohol de uso farmacéutico pero de cereal, mismo olor y así puro en realidad no lo he probado.

Aprovecho y mando un gran saludo desde Argentina, te deseo felices fiestas y feliz 2016 a tí y a España, donde viví casi 20 años y la llevo en mi corazón.
Cuántas confidencias :) !!! y gracias Tomy

tomy dijo...

Un saludo también para tí, felices fiestas, gracias por pasar por aquí.

Anónimo dijo...

Quisiera haceros una consulta, necesito saber exactamente la cantidad exacta de hierba luisa. Me preocupa un poco que demasiada cantidad. Pueda resultae perjudicial.
no es la primera vez que elaboro licor, ya lo he hecho y hago con madroños.
pero estames lo he hecho también con hierba luisa,tiene un sabor y olor increible (solo moje los labios).
Mi pregunta!, he macerado un ramo bastante!!!como una lechuga mediana para poner de referencia en tamaño a macerar en poco menos de un litro de orujo.
Total cerca de litro y medio.
( tanta hierba luisa???) :( jo no se si me puede sentar mal y ahora me cuestiono el tomarlo.

tomy dijo...

En realidad vale con 7 ó 8 hojas por litro, pero si te esta bueno...aunque imagino que estará muy fuerte.

Anónimo dijo...

Gracias tomy.
no esta fuerte esta muy tremendamente bueno, mi miedo es que resulte tóxico con tanta cantidad de planta hierba luisa.
Att Raquel
entiendo que puedo tomarme mi chupito sin miedo?
;)

Jordi dijo...

Hola, que pasa si la hoja que tengo ya està un poco seca, sale igual? O tiene que ser la hoja recien Cortada.
Gracias

tomy dijo...

Imagino que la hoja seca tiene menos aroma, yo no lo he probado, pero creo que es conveniente con hoja verde.

Jordi dijo...

Bueno dejare esta para infusion y le pedire al vecino 50 hojas Mas, jiji. Aunque veo que en un Ultimo comentario dices que con 7 o 8 hojas és suficiente. Cuantas pongo pues? Cuantas Mas hojas Mas suave?
Gracias Tomy