martes, 8 de septiembre de 2009

ANCHOAS CASERAS EN SALAZON








INGREDIENTES:
anchoas frescas (boquerones, bocartes...que tienen varios nombres)
un kilo de sal gruesa
aceite de oliva virgen extra del bajpo Aragón (AOVEBA)
PROCEDIMIENTO:
  • Poner la radio, es fundamental, en labor tan ardua como es la limpieza de la anchoa, tener una música de acompañamiento, con las manos les quitas la cabeza y las tripas, acompañas con el dedito la espina dorsal del animalito y vas sacando sus lomos, deben de quedar limpios de espinas.
  • Colocar los lomitos de la anchoa en un recipiente ancho, empezamos con una capa de sal, otra de lomos de anchoa, otra de sal...y asi sucesivamente.
  • Mantener en esta salmuera ( mejor en frigorífico) unas 24 horas
  • Transcurrido este tiempo sacarlas de la sal y lavarlas debajo el grifo.
  • Yo las he tenido como una hora en agua, luego secarlas rigurosamente.
  • Poner en frascos o recipientes de tal manera que las cubra un magnífico aceite de oliva.
  • De la limpieza de la anchoa, la calidad de la misma y del aceite que le pongas dependerá el resultado que obtengas.

3 comentarios:

Carlos Noceda dijo...

¡¡Madre, madre!!
Sin palabras....me he quedado.

fem un mos dijo...

son una maravilla

fem un mos dijo...

son una maravilla