patas de cerdo
costilla de cerdo
bogavante
mejillones
ajo, chalota
aceite de oliva
Para la picada:
ajos, pan frito y almendras tostadas
PROCEDIMIENTO:
Catxoflino, palabra para definir un plato del Ampurdan y que su receta no es única, precisamente esa es su peculiaridad, cada catxoflino es distinto, podríamos definirlo como una mezcla de elementos no disonantes y que normalmente se tiene al alcance de la mano, o lo que es lo mismo, en la nevera, en catalán suena mejor: "barreja harmoniosa d´elements que estan a l´avast de la mà.
Plato de subsistencia, improvisación, intuición, imprevisto, abierto y por supuesto festivo...lo suelen comparar con la música de jazz...imagino que por lo de la improvisación e intuición del jazzista que recrea un tema libremente a partir de una determinada estructura armónica, por lo que la melodía se subordina a la creatividad del artista.
- Quizás este plato sea el precursor de los "mar y montaña" que surgieron después, ¿cuantas recetas para este plato existen?...tantas como salgan de tu imaginación, por darte alguna idea:
- cigalas,mejillones, albóndigas, costilla de cerdo, almejas
- bogavante, salchichas, patatas
- pies de cerdo, espardeñas.
- bacalao, sepia, salchicha...
Dice el refrán, hablando de "els meus amics del regne d´Aragó", que "de las piedras hacen panes", poniendo al descubierto su capacidad ahorrativa, creativa, y su imaginación...¿ se me habrá pegado algo?...
Josep Pla, decía sobre este plato, que es el resultado de unir viandas que parecen antagónicas, pero eso, sólo parecen, porque el resultado es muy bueno.
En este catxoflino que os propongo, vamos a utilizar bogavante, costilla de cerdo, patas de cerdo (peus de porc, diuen el meus amics del regne d´Aragó), mejillones...y la "picada", fundamental en la cocina catalana...farem una bona picada...todo esto lo verás mejor en el video.
Y PARA BEBER... CAN BLAU 2008... un tinto de la emergente D.O. Montsant...con personalidad de "lider"...con un "ego" intratable...placentero, casi hasta el pecado.
Aspecto: picota amoratado
Aroma: torrefacto, fruta madura, toffe.
Boca: goloso, maduro, tanino dulce, final en boca con aroma de fruta roja, agradables toques de barrica.
Variedad: 50 % cariñena, 30 % syrah, 20 % garnacha
Elaboración : 9 meses en barrica de roble francés
Grado: 14,5 % vol.
Tiempo de guarda: hasta 2016
Y PARA BEBER... CAN BLAU 2008... un tinto de la emergente D.O. Montsant...con personalidad de "lider"...con un "ego" intratable...placentero, casi hasta el pecado.
Aspecto: picota amoratado
Aroma: torrefacto, fruta madura, toffe.
Boca: goloso, maduro, tanino dulce, final en boca con aroma de fruta roja, agradables toques de barrica.
Variedad: 50 % cariñena, 30 % syrah, 20 % garnacha
Elaboración : 9 meses en barrica de roble francés
Grado: 14,5 % vol.
Tiempo de guarda: hasta 2016