miércoles, 1 de abril de 2015

LASAÑA DE CUARESMA, BACALAO Y PIMIENTOS DE PIQUILLO





Pasar el bacalao desalado por la plancha


Desmenuzar el bacalao después de pasarlo por la plancha, incluida su piel


Mezclar el bacalao desmigado con la bechamel


Confitar los daditos de patata


Adicionar el puré de piquillos a la mezcla bechamel y bacalao


Confeccionar las capas de la lasaña con la mezcla resultante agregando también los cuadraditos de patata confitada.



Cubrir la última capa con queso rallado


Una lasaña para no romper la abstinencia...porque seguramente no habrás pagado la bula gran pecador!

INGREDIENTES:
bacalao
pimientos del piquillo en conserva
queso rallado
patatas
láminas de pasta para lasaña
Para la bechamel:
Ajos
mantequilla
harina
leche
sal, pimienta negra

PROCEDIMIENTO:
Cortar las patatas en cuadraditos y ponerlas a confitar en aceite de oliva junto con un diente de ajo chafado, a fuego muy lento.

Colocamos al mismo tiempo las placas de lasaña en agua hirviendo, unos 6-7 minutos depende lo que indique el fabricante, las sacamos y reservamos extendidas en un paño limpio.

Pasamos los trozos de bacalao, ya desalado, por una sartén con muy poco aceite, lo colocamo primero por el lado de la piel, le damos la vuelta y lo sacamos sin hacer demasiado, desmigamos y reservamos, la piel se puede utilizar también sin ningún problema.

Sólo nos queda hacer una bechamel de una densidad media: un par de ajos finamente picados, mantequilla y aceite de oliva en sartén, cuando los ajos estén pochados adicionar harina, cocinar un poco sin dejar de dar vueltas, agregar leche caliente sobre el roux, seguir cocinando sin dejar de dar vueltas, mejor con una varilla.

Cuando tengamos la densidad deseada agregamos las migas de bacalao y el puré de piquillos que habremos hecho triturando unos piquillos de conserva con su agua y un poco de aceite.

Nos queda montar la lasaña: en un recipiente que pueda ir al horno, acomodamos las láminas de lasaña cocida en toda su superficie, vamos agregando la mezcla de la bechamel y esparcimos alguna patata confitada, repetimos este proceso para dos capas de bechamel y tres de pasta.
En la última capa esparcimos queso rallado.
Gratinamos en el horno.







martes, 31 de marzo de 2015

ALCACHOFA CON BRUNOISE DE LOMO ADOBADO, JAMÓN, FOI Y HUEVO DE CODORNIZ






Con todos estos ingredientes la alcachofa va muy bien.

INGREDIENTES:
alcachofa
lomo adobado
jamón
foie micuit
huevos de codorniz
sal
pimienta negra
aceite de oliva
harina y huevo batido para rebozar

PROCEDIMIENTO:
Cocer las alcachofas enteras, sin limpiar, tal y como lo hicimos AQUÍ.
Rebozar las alcachofas en harina y huevo y freír en aceite de oliva.
Pasar el lomo adobado por la plancha y cortarlo en una brunoise, daditos no demasiado grandes.
Colocar las láminas de jamón entre dos platos y llevar al microondas a media potencia 1 - 2 minutos.
Para emplatar colocamos una alcachofa frita en un lado del plato, hacemos una línea con la brunoise de lomo adobado, encima colocamos un poco de jamón crujiente, al lado ponemos trocitos de foie.
Acabamos con un huevo de codorniz frito.



lunes, 30 de marzo de 2015

TAPA DE PASTRAMI A LA MOSTAZA












Puede ser bocata o sándwich, pero ¿porqué no una tapa?

INGREDIENTES:
falda de ternera
ajos
Especias varias:
pimienta
tomillo
romero
comino
pimentón
cayenas
aceite de oliva
sal
pan de espelta o de 4 cereales o de centeno
mostaza de Dijón
pepinillos en vinagre

PROCEDIMIENTO.
Para elaborar el pastrami puedes consultarlo en esta ENTRADA,

Una vez hecho el pastrami sobre trocitos de pan tostado, untar la mostaza, colocar un trocito de alún encurtido y encima una lámina del pastrami, volver a colocar un punto de mostaza.