viernes, 10 de mayo de 2013

ARROZ CON RAYA Y ALCACHOFAS - VÍDEO





La raya un pescado cartilaginoso y muy sabroso

INGREDIENTES:
raya
alcachofas
pimiento rojo
ajo, cebolla
pescado de morralla para caldo
arroz
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Hacer un caldo con el pescado de morralla.
Limpiar y cortar las alcachofas en mitades o cuartos.
Sofreír un diente de ajo y una chalota partiendo de aceite de oliva en frío.
Añadir las alcachofas y sofreír.
Cortar la raya en trozos y darle una ligera fritura, muy poco tiempo, sacarla de la paella y reservarla.
Añadir el arroz, refreirlo un poco.
Añadir el caldo de pescado que hemos hecho, algo mas del doble de volumen que de arroz.
Sazonar con sal y pimienta.
Cuando lleve unos 15 minutos cociendo añadir los trozos de raya, en tres, cuatro minutos se acabaran de hacer.
En el vídeo lo verás mejor.




MAS PLATOS CON ARROZ
MAS PLATOS CON ALCACHOFAS

jueves, 9 de mayo de 2013

CARTÍLAGOS DE POLLO -TAPA






Este cartílago es el que une las pechugas de un pollo, podríamos llamarlo el esternón del animal, una vez localizada su ubicación, lo que hemos hecho es una crujiente y sabrosa tapa.

INGREDIENTES:
cartílagos de pollo
miso
pimentón
salsa de soja
jengibre en polvo
pimienta negra molida
salsa thay ( una comercial)

PROCEDIMIENTO:
Con una tijera de cocina, cortar y separar el cartílago de la carcasa del pollo, dejar en uno de los extremos 
 un poco de hueso.
Darles un ligero hervor en agua, como un minuto, puedes utilizar el resto de la carcasa del pollo para hacer un caldo.
Volverlos a lavar y marinar con todos los ingredientes, un poco de miso, salsa de soja, pimentón dulce o picante, salsa thai, jengibre en polvo, pimienta negra recién molida... no es necesario adicionar sal puesto que la soja aporta bastante salinidad.
Dejar marinar en el frigorífico un par de horas si tienes tiempo, si no puede valer algo menos.
Escurrir y pasar por la plancha, tampoco demasiado tiempo, sólo que caramelice un poco (efecto maillard) su superficie.
Degustar mejor caliente, el cartílago aporta el crujiente y el marinado el sabor.




miércoles, 8 de mayo de 2013

TORTILLA A LA MIEL SOBRE TOSTA DE ESPINACAS






Una tortilla convencional con el acabado final del toque que da la miel.

INGREDIENTES:
huevos
sal
mantequilla
rebanada de pan
espinacas frescas
pipas de girasol tostadas y saladas
miel
PROCEDIMIENTO:
Tostar una rebanada de pan y cortarla en 4 trozos, un poco de aceite de oliva crudo por encima.
Acomodar en una sartén con un poco de aceite de oliva un montón de espinacas frescas, se reducen y quedan en nada, no hace falta cocerlas, el efecto de la sartén será suficiente, sazonar con sal y pimienta negra recién molida.
Hacer una tortilla francesa convencional, si quieres ponerle queso u otro condumio, puedes hacerlo sin problemas, usar un poco de mantequilla en vez de aceite, en esto vamos a darles la razón a "los gabachos", a su omelette, le va mejor la mantequilla.
Cuando la tortilla esté acabada, en la misma sartén que has hecho la tortilla añades una cucharada no muy grande de miel, que se deshaga con el calor, le das un par de vueltas a la tortilla sobre la miel, quedará con el dulzor de la misma.
Para montar el plato, colocas las espinacas sobre la tostada, abundantes pipas de girasol tostadas y matizadas a la sal, finalmente acomodas la tortilla encima.






martes, 7 de mayo de 2013

ENSALADA DE JUDIAS VERDES Y JAMÓN DE PATO




Una gran ensalada que se puede dejar preparada y aliñar cuando se vaya a comer.

INGREDIENTES:
judías verdes
manzana gran smith
almendras tostadas
pipas de girasol tostadas
jamón de pato
paté de pato
pan tostado
Para el aliño:
yogur natural sin azúcar
pepinillos en vinagre
aceite de oliva
sal, pimienta negra recién molida
PROCEDIMIENTO:
Limpiar las judías y cortarlas por la mitad si son muy anchas, cocerlas en agua con sal, mejor que queden un poco al dente, sacarlas a agua con hielos para que se fije la clorofila y mantenga el torno verde subido, reservar.
Cortar la manzana, en bastones como de medio centímetro, mejor sin quitarle la piel.
Colocar las judías en una fuente como base, mezclar con la manzana.
Para preparar el aliño mezclar yogur natural sin azúcar con pepinillo en vinagre cortado en una fina brunoise, salpimentar y emulsionar con aceite de oliva en abundancia, lo mejor es introducir todos los componentes del aliño en un tarro de vidrio, ponerle la tapa y agitar, de esta manera queda todo bien mezclado.
Acomodar el aliño por encima la ensalada, esparcir por toda su superficie almendras tostadas rotas y pipas de girasol tostadas, le darán el componente crujiente a la ensalada.
Acabar colocando el jamón de pato por encima y unas tostadas con paté también de pato.





lunes, 6 de mayo de 2013

HUEVOS REVUELTOS CON VENTRESCA DE BONITO




Los huevos revueltos oficiados al baño María son...otra cosa, bien integrados, melosos...


INGREDIENTES:
huevos
mantequilla
sal, pimienta negra
salsa de tomate
harissa
PROCEDIMIENTO:
Preparar un recipiente con agua, donde a su vez podamos introducir otro recipiente donde cocinar al baño María los huevos, ponemos en este recipiente un poco de mantequilla, los huevos y dejamos que el calor indirecto del agua vaya cuajándolos poco a poco, sin dejar de remover.
Cuando estén casi cuajados, añadimos un poco de salsa de tomate, y un poco de salsa harissa, que es picante y le dará el tono deseado.
Sazonar con sal y pimienta recién molida.
Servir en plato con unas lascas de ventresca de atún en conserva por encima, acabar con cebollino picado.