viernes, 14 de septiembre de 2018

ARROZ CON CHIPIRONES, AJOS TIERNOS Y ESPÁRRAGOS TRIGUEROS













Un arroz muy completo

INGREDIENTES:
arroz
chipirones
espárragos verdes
ajos tiernos
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
caldo de verduras

PROCEDIMIENTO:
- Limpiar los chipirones
- Trocear los ajos tiernos y sofreír.
- Sofreír los chipirones y reservar.
- Pasar los espárragos por la plancha y reservar.
- Añadir el arroz y sofreír.
- Agregar el caldo de verduras, doble volumen que de arroz.
- Dejar cocer el arroz primero a fuego fuerte y después a fuego lento, unos 12-14 minutos.
- En los últimos 5 minutos colocar encima los chipirones y los espárragos verdes.


jueves, 13 de septiembre de 2018

HELADO EXPRESS Y LIGHT DE MORAS









Congelar las moras



Una forma de hacer helado, fuera de lo convencional, nada de grasas, o las mínimas, y refrescante y nutritivo como la fruta, el secreto cortar la fruta en pequeños trozos, congelar, triturar y emulsionar junto con un yogur.

INGREDIENTES:

moras
yogur griego
miel


PROCEDIMIENTO:
- Congelar las moras
- Triturar las moras y emulsionar con yogur griego.
- Adicionar un par de cucharadas de miel.
- En este caso colar por un fino si se quiere quitar las semillas de las moras.
- Llevar a un congelador para darle un poco mas de consistencia.




miércoles, 12 de septiembre de 2018

CONEJO CON SALSA TÁRTARA










La salsa tártara también acompaña a este conejo frito

INGREDIENTES:
conejo
sal, pimienta
aceite de oliva
Para la salsa tártara:
huevo cocido
encurtidos variados:
pepinillo
zanahoria
cebolletas
coliflor
sal
aceite de oliva
zumo de limón




PROCEDIMIENTO:
- Trocear el conejo y sazonar con sal y pimienta.
- Freír en aceite de oliva hasta que quede bien dorado.
- Presentar el conejo frito acompañado de la salsa tártara en el centro.


Para la salsa tártara:
La mayoría de las veces la salsa tártara se hace a partir de una mahonesa convencional, que tampoco está mal, pero si quieres ser ortodoxo lo suyo es hacerla a partir de una emulsión de aceite con yema de huevo cocida, ambos ingredientes emulsionan perfectamente.
Para cocer los huevos unos 8- 9 minutos en agua hirviendo.
Emulsionar las yemas en un mortero con un poco de sal, agregar poco a poco el aceite de oliva.
Cortar todos los encurtidos en una brunoise de cuadraditos pequeños, también la clara del huevo cocido.
Adicionar los encurtidos cortados a las yemas emulsionadas.
Remover el conjunto, sazonar si fuera preciso y acabar con un poco de zumo de limón para darle acidez.

martes, 11 de septiembre de 2018

PESTO VERDE







Tradicional salsa para la pasta

INGREDIENTES:
aceite de oliva virgen extra
albahaca
piñones
queso parmesano
sal, pimienta

PROCEDIMIENTO:


- Para el pesto lo tradicional lo mejor es emplear el mortero, aunque también puedes usar la batidora.
- Triturar o machacar las hojas de albahaca, los piñones, mejor tostados,  y emulsionar con abundante aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta, añadir queso parmesano rallado, se puede añadir un poco de ajo, yo no lo hago, debe quedar una salsa capaz de napar la pasta.
PLATOS DE PASTA

lunes, 10 de septiembre de 2018

ENSALADA DE PUERROS Y PATATAS CON SALSA TÁRTARA









Una ensalada muy completa

INGREDIENTES:
puerros
patatas
encurtidos
mahonesa
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Cocer las patatas enteras
- Cocer los puerros en agua con sal
- Hacer una falsa tártara mezclando mahonesa con encurtidos variados. AQUÍ puedes ver como se hace la salsa tártara.
- Colocar en un plato las patatas cocidas y los puerros, en medio la salsa tártara.
- Sazonar con sal y pimienta y adicionar aceite de oliva por encima.