viernes, 11 de mayo de 2018

TARTA DE QUESO Y FRESAS










Un clásico 


INGREDIENTES:
fresas
Para la base de la tarta:
galletas
mantequilla
Para el mouse de quesos:
queso mascarpone
queso de untar
queso de cabra
nata
leche condensada
miel
hojas de gelatina


PROCEDIMIENTO:

Para la base:

Utilizamos unas galletas tostadas, las rompemos y machacamos utilizando una bolsa de plástico y un rodillo, una vez machacadas hacemos una mezcla con mantequilla diluida, con esta mezcla resultante tapamos el fondo de un molde desmontable de 22 cm. con una altura de 3-4 milímetros es suficiente, procurando darle también una pared lateral de un par de centímetros de altura, compactamos bien y llevamos a nevera para que solidifique.



Para el mouse de quesos:

Hemos utilizado tres tipos de queso en las siguientes proporciones, 400 gr de mascarpone, 200 gr. de queso de untar y 100 gramos de queso de cabra tipo rulo al que le hemos quitado la corteza, todos ellos lo hemos diluido en un brick de nata de 150 ml. colocado en un recipiente a un fuego muy suave, ademas hemos agregado tras cucharadas de leche condensada y un par de cucharadas de miel.
Con el fuego apagado hemos añadido las hojas de gelatina, una hoja de un gramo por cada 100 gramos de mezcla, mas o menos, las habremos hidratado en agua fría previamente.
Trituramos parte de las fresas hasta formar un coulís,
Vertemos esta mezcla sobre la base de la tarta y encima añadimos el coulis de una forma irregular, con la parte posterior de una cucharilla extenderlo hasta forma trazos.
Llevamos a nevera unas 4 horas, hasta que gelatinice.
Servir con fresas troceadas.


MAS POSTRES

jueves, 10 de mayo de 2018

FLORES DE ALCACHOFA CON SALSA TÁRTARA








Unas alcachofas diferentes

INGREDIENTES:
alcachofas
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
Para la salsa tártara:
huevo cocido
encurtidos variados:
pepinillo
zanahoria
cebolletas
coliflor
sal
aceite de oliva
zumo de limón

PROCEDIMIENTO:
- Asar las alcachofas en el horno o en el microondas, mucho mejor si es posible a la brasa.
- Pelarlas dejando sólo el corazón tierno.
- Chafarlas con la palma de la mano para conformar algo parecido a una flor.
- Sazonar con sal y pimienta, napar con aceite de oliva virgen extra.
- Colocar encima una cucharada de salsa tártara.
- Para hacer la salsa tártara AQUÍ puedes ver como la hicimos.



miércoles, 9 de mayo de 2018

CUSCÚS AROMATIZADO AL CARDAMOMO CON FRAMBUESAS








Cuscús como postre

INGREDIENTES:
sémola de cuscús
frutos secos
pasas
frambuesas
azúcar glass
leche
cardamomo

PROCEDIMIENTO:
- Hidratar la sémola con la leche aromatizada al cardamomo caliente, tapar el recipiente.
- Cuando esté hidratada y fría mezclar con las pasas y los frutos secos rotos.
- Adicionar el azúcar glas.
- Utilizando un molde circular poner en un recipiente parte de esta mezcla.
- Colocar alrededor las frambuesas frescas.


martes, 8 de mayo de 2018

LAZOS DE PASTA CON SENDERUELAS












Un plato de pasta al horno con setas

INGREDIENTES:
lazos de pasta
carne picada de cerdo y vacuno
sal, pimienta
setas deshidratadas
queso mozarella rallado
queso parmesano
Para la bechamel:
mantequilla
aceite de oliva
harina
leche


PROCEDIMIENTO:

- Cocer la pasta en abundante agua con sal, un par de minutos menos que lo que marca el fabricante.
- Hidratar las setas senderuelas tal y como lo hicimos AQUÍ.
- Por otra parte haremos una bechamel convencional de densidad media, unos 75 gramos de harina por litro de leche, para ello en una sartén agregaremos mantequilla con un poco de aceite de oliva, haremos un roux agregando la harina y adicionaremos la leche caliente sin dejar de remover, la harina debe de quedar bien cocinada, sazonar con sal y pimienta recién molida.
- Sofreír en una sarten las carnes picadas, sazonar.
- Sofreír junto con un diente de ajo picado las setas y mezclar con las carnes.
- Mezclar la carne picada y las setas con la pasta cocida, añadir algo del agua de cocción, agregar también la mozarella rallada, mezclar bien.
- Agregar encima mas queso rallado, mozarella y queso parmesano para que gratine bien.
- Llevar al horno y gratinar.




lunes, 7 de mayo de 2018

CREMA DE GUISANTES CON YOGUR Y MENTA





           
     


Una sabrosa crema

INGREDIENTES:
guisantes
yogur
caldo de jamón
hierba buena
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra

PROCEDIMIENTO:
- Hacer un caldo de jamón muy suave con un hueso del mismo.
- Darle un ligero hervor a los guisantes en ese caldo, si son tierno muy poco tiempo.
- Añadir unas hojitas de hierbabuena, no demasiada para que no marque demasiado el sabor.
- Triturar el conjunto, quitar parte del caldo y agregarlo después según la textura deseada.
- Añadir un par de cucharadas de yogur
- Agregar aceite de oliva virgen extra.
- Servir con un poco mas de yogur por encima y unas hojitas de hierbabuena y algunos guisantes enteros .